Kochkurs zum Thema Mengenplanung

20.05.2022 - Im Rahmen des Projektes "Reduzierung der Lebensmittelverschwendung - Dialogforum private Haushalte" organisierte Slow Food Deutschland am 09. Mai in Würzburg den Kochkurs "Koch dich restlos glücklich" zum Thema Mengenplanung. Slow Food Chef Alliance Koch Norbert Schmelz erläuterte, welche Faktoren für die Mengenplanung in der Küche wichtig sind, wenn man Lebensmittelverschwendung vermeiden möchte.

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Verschiedene Faktoren, wie die Einkaufsplanung, können bei der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung im eigenen Haushalt deutlich helfen. So empfiehlt Norbert Schmelz zum Beispiel, vor dem Einkauf die eigenen Vorräte im Haus zu überprüfen und dann nicht nur eine Einkaufsliste aufzusetzen, sondern dabei auch gleich die Mengen zu planen. Ob man nur für sich, als Paar, als Familie mit Kind oder für Gäste kocht, mache nicht nur den Unterschied für die Auswahl der Rezepte, sondern vor allem auch die Mengen. Zum Vergleich kochten die Teilnehmenden einmal Gerichte für eine 3-köpfige Familie bestehend aus Eltern und Kind sowie Gerichte für eine Gesellschaft mit um die 12 Gästen.

Tipps zum Vermeiden von Verschwendung in der Küche:

  • Kinder sollten früh an die Thematik herangeführt werden, um ein Bewusstsein dafür zu schaffen und Lebensmittelverschwendung zu vermeiden
  • Vor allem für Familien hilft die Erstellung von Speiseplänen (z.B. für eine Woche), weil dann dementsprechend und nicht willkürlich eingekauft werden kann
  • Methoden der Haltbarmachung (z.B. durch Einfrieren) helfen, übrig gebliebene Lebensmittel länger haltbar zu machen
  • Bei größeren Überresten, zum Beispiel nach einer Feier, kann man Reste einfrieren; in neuen Gerichten wieder verwerten und nochmal kreativ weiter verwerten; mit Freund*innen eine weiteres Restelunch oder -dinner organisieren.

Im Folgenden stellen wir Ihnen einige der gekochten Rezepte zur Verfügung:

» Gratinierter grüner Spargel

» Frittata vom grünen Spargel

» Schnelles Himbeereis

» Tomatensugo – Pasta für Kids

Mehr Informationen zum Projekt "Reduzierung der Lebensmittelverschwendung - Dialogforum private Haushalte"

kuechlabor_wuerzburg-108.jpgZiel des Projektes ist es u. a., den Erfahrungs- austausch zwischen verschiedenen Akteur*innen und Institutionen aus Ernährungsbildung, Zivilgesellschaft, Wirtschaft, Verwaltung, Wissenschaft und Verbraucherschutz zu fördern. Zudem geht es darum, Aktivitäten und Maßnahmen auf ihre Wirksamkeit hin zu überprüfen und so Schlussfolgerungen zu ziehen, wie mittel- und langfristig das Ausmaß von Verschwendung in privaten Haushalten weiter reduziert werden kann und nachhaltige Ernährungspraktiken unterstützt werden können. Das Projekt ist Teil der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung und wird vom Ecologic Institut, der TU Berlin sowie Slow Food Deutschland umgesetzt. Im Rahmen des Projektes organisiert Slow Food sechs Kochkurse, sogenannte „Küchenlabore“.

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