Archiv 2022
Ernährungsstrategie der Bundesregierung: Ernährungswende ja, aber die Rechnung bleibt offen
21.12.2022 - Das Bundeskabinett hat heute das Eckpunktepapier „Weg zur Ernährungsstrategie der Bundesregierung“ verabschiedet. Das Bündnis #ErnährungswendeAnpacken begrüßt, dass die Notwendigkeit einer deutlich pflanzlicheren Ernährung als zentraler Hebel für das Erreichen globaler Umwelt- und Nachhaltigkeitsziele benannt wird und auch die Bekämpfung der Ernährungsarmut einen hohen Stellenwert erhält. Zu bemängeln bleibt jedoch, dass der Ernährungsstrategie konkrete Ziele sowie ein Budget für die Umsetzung fehlen. Hinzu kommt, dass die Zuständigkeit für konkrete Maßnahmen teils nicht in der Zuständigkeit des Bundes liegt.
UN Weltnaturkonferenz COP15 beschließt globales Abkommen zum Biodiversitätsschutz: Slow Food begrüßt UN-Rahmenwerk und fordert konsequente Umsetzung
20.12.2022 – Der UN Biodiversitätsgipfel (UN CBD) hatte in diesem Jahr eine besondere Dringlichkeit, da der Biodiversitätsverlust in noch nie dagewesenem Tempo voranschreitet und die Umsetzung globaler Ziele und Maßnahmen unerlässlich macht. Am Ende der Konferenz wurde sich auf ein neues Artenschutzabkommen geeinigt, für das die reichen Staaten ärmere Länder finanziell unterstützen sollen. Slow Food begrüßt das Abkommen, fordert aber ein rasches und konsequentes Umsetzen in allen beteiligten Ländern.
Slow Food Youth Akademie: Denken, schmecken, Welt bewegen
17.12.2022 - Elia Carceller hat Agrarwissenschaften studiert und koordiniert seit sechs Jahren die Slow Food Youth Akademie. Dem Slow Food Magazin hat sie berichtet, welche Wirkung die Akademie bei den meisten Teilnehmenden hinterlässt und was sie an ihrer Arbeit besonders begeistert. Am heutigen 17. Dezember beginnt die Bewerbungshase für die Slow Food Youth Akademie 2023.
Gelungener Terra-Madre-Genießermarkt in Lippertsreute
19.12.2022 - Extra für den Terra Madre Markt am 10. Dezember in Lippertsreute hatten Schneeflocken die Bodenseelandschaft weiß überzogen. Unter den Kastanien und in der 1901 erbauten Brauerei-Trinkhalle beim Landgasthof Keller konnten sich die Marktgäste bei Feuerschein und handgemachter Musik an Genüssen aus der Region erfreuen – von pikanten Aufstrichen und Pasta aus der Überlinger Nudel-Manufaktur über Räucher-fisch, heißen Raclette-Broten von der Hofgemeinschaft Heggelbach und Bodensee-Weiderind-Wurst bis hin zu frisch duftenden Waffeln, hausgemachten Marmeladen und erlesenen Kräuter-Tees. Als Gast-Aussteller war auch ein Erzeuger aus Kärnten dabei, der seine Kletzen-Birnen-Produkte frisch zubereitete.
Slow Food trauert um Eike Hutter
15.12.2022 - In diesen Tagen hat uns die Nachricht erreicht, dass Eike Hutter verstorben ist. Eike Hutter engagierte sich rund 25 Jahre bei und für Slow Food – als Mitglied und stellvertretender Convivienleiter Bruchsal-Kraichgau.
Terra Madre Tag 2022: Biodiversität sichert unsere Ernährungsgrundlage
8.12.2022 – Jährlich am 10. Dezember feiert die Slow-Food-Bewegung den Terra Madre Tag. Er ist den Netzwerken gewidmet, die sich für den Wert und die Erhaltung biologischer Vielfalt einsetzen. Diese Vielfalt ist stark bedroht – mit verheerenden Folgen für die Welternährung. Anlässlich des Aktionstages, der 2022 in die Zeit der UN-Biodiversitätskonferenz fällt, fordert Slow Food von Politik und Wirtschaft: die Förderung von Vielfalt in der Landwirtschaft, einer ökologischen Kreislaufwirtschaft sowie handwerklich arbeitender Betriebe und den Schutz indigener Völker und lokaler Gemeinschaften.
Petitionsübergabe: 90.000 Menschen fordern starkes EU-Lieferkettengesetz – NGO-Bündnis kritisiert Position der Bundesregierung
07.12.2022 - Die Europäische Union will Unternehmen zum Schutz von Menschenrechten und der Umwelt in ihren Wertschöpfungsketten verpflichten. Offen ist jedoch, wie wirksam das sogenannte EU-Lieferkettengesetz ausfällt. Der zuständige EU-Ministerrat hat sich vergangenen Donnerstag in Brüssel auf eine Position geeinigt, die zwar über das deutsche Lieferkettengesetz hinausgeht, aber dennoch zahlreiche Schlupflöcher enthält. Mehrere EU-Regierungen, darunter Deutschland, versuchen weiterhin, das Vorhaben abzuschwächen. Dagegen protestierten gestern in Berlin Aktivist*innen der „Initiative Lieferkettengesetz“, der auch SFD angehört, und überreichten eine an Bundeskanzler Olaf Scholz gerichtete Petition mit 90.248 Unterschriften.
Wachablösung beim Slow Food Magazin: Well done, Martina!
06.12.2022 - Nach 15 erfolgreichen Jahren verabschiedet Martina Tschirner sich von ihrer Rolle als Redaktionsleiterin des Slow Food Magazins. Slow Food bedankt sich herzlich für die jahrelange Zusammenarbeit und die Umsetzung des Magazins. Manfred Kriener, Autor und Mitglied der SFD Fisch-Kommission, fasst das mit passenden Worten zusammen.
Gentechnik: Über 420.000 Menschen fordern Wahlfreiheit und Risikoprüfung
01.12.2022. Vor dem Bundeskanzleramt wurden heute 420.757 Unterschriften der Petition „Nicht hinter unserem Rücken – kein Freifahrtschein für neue Gentechnik in unserem Essen!“ von Vertreter+innen eines breiten Bündnisses von Organisationen aus Umwelt- und Verbraucherschutz und Land- und Lebensmittelwirtschaft an die Parlamentarischen Staatssekretärinnen Dr. Bettina Hoffmann (Bundesumweltministerium) und Dr. Manuela Rottmann (Bundeslandwirtschaftsministerium) übergeben.
Slow Food übergibt Forderungen für die Ernährungsstrategie an die Politik
30.11.2022 – Mit einem politischen Kochabend endete gestern Abend die Slow-Food-Kampagne "Unser Essen: gut und gerecht!". Vertreterinnen von Slow Food Deutschland und Slow Food Youth Netzwerk überreichten drei politischen Entscheidungsträgerinnen ihren Appell für eine zukunftsfähige Ernährungsstrategie. Denn die ersten Eckpunkte der nationalen Ernährungsstrategie der Bundesregierung werden derzeit erarbeitet und im Dezember vorgestellt. Im Vordergrund des Abends in der Kantine Zukunft in Berlin Kreuzberg stand die Frage, wie allen Menschen der Zugang zu gesunder Ernährung ermöglicht werden kann.
Online-Kochshow mit politischen Gästen am 29.11.
29.11.2022 - Am 29. November überreichen Vertreter*innen von Slow Food Deutschland und Slow Food Youth Netzwerk drei politischen Entscheidungsträgerinnen ihren Appell für eine gute und gerechte Ernährung. Anlass ist die nationale Ernährungsstrategie, die aktuell von der Bundesregierung erarbeitet wird. Als zugeschaltete Gäste können Sie an diesem Abend dem Geschehen in der Küche sowie den politischen Gesprächen am Esstisch folgen.
„Wir haben es satt!“-Demo am 21.1.23: „Gutes Essen für alle!“
29.11.22. 60 Organisationen aus Landwirtschaft und Gesellschaft rufen zur „Wir haben es satt!“-Demonstration am 21. Januar auf. Die Agrarwende-Demo steht 2023 unter dem Slogan „Gutes Essen für alle – statt Profite für wenige“. Zum Auftakt der weltgrößten Agrarmesse „Grüne Woche“ werden Tausende Menschen erwartet, die für konsequenten Klimaschutz, artgerechte Tierhaltung, den Erhalt der Artenvielfalt und globale Solidarität durch das Berliner Regierungsviertel ziehen. SFD gehört dem Trägerkreis der WHES-Demo an und wird vor Ort vertreten sein. Mitglieder reisen dazu jährlich aus der ganzen Republik nach Berlin an.
Terra Madre 2022: Food RegenerAction
28.11.2022 - Lea Leimann, Vorstandsmitglied von Slow Food Deutschland, berichtet über ihre Erfahrung bei der letzten Ausgabe der internationalen Slow-Food-Veranstaltung Terra Madre in Turin vergangenen September.
7. Woche der italienischen Küche in der Welt startet mit Podium zu Italienischer Agrarinnovation für Nachhaltigkeit
17.11.2022 - Eine Podiumsdiskussion zum Thema "Italienische Agrarinnovation für Nachhaltigkeit" bildete den Auftakt zu einem dichten Programm von Initiativen, welche die Italienische Botschaft in Berlin im Rahmen der 7. Woche der italienischen Küche in der Welt organisiert. Diese steht 2022 unter dem Motto „Gemeinschaft, Nachhaltigkeit und Innovation: die Zutaten der italienischen Küche für die Gesundheit der Menschen und den Schutz des Planeten“. Beim Auftakt sprach SFD-Vorsitzende Nina Wolff eine Key Note. Virtuell begleitet die Woche die Ausstellung zu Food Heros.
Weinlese 2022: Hitzejahrgang mit halbem Happyend
09.11.2022 - Rekordtemperaturen, Sommerdürre und Regengüsse mitten in der Lesezeit: 2022 war erneut ein schwieriger Jahrgang mit deutlichen Unterschieden in den Anbaugebieten. Manfred Kriener berichtet.
SFD unterstützt Bündnis: Rund 40 Organisationen fordern umfassenden Schutz von Kindern gegen Junkfood-Werbung
08.11.2022 – TV-Starkoch Jamie Oliver appelliert gemeinsam mit einem Bündnis aus etwa 40 Organisationen an die Ampel-Koalition, Kinder und Jugendliche vor Werbung für Lebensmittel mit viel Zucker, Fett oder Salz zu schützen. Werbung beeinflusse „nachweislich die Präferenzen und das Essverhalten“ junger Menschen, heißt es in einem offenen Brief an die Parteivorsitzenden von SPD, Grünen und FDP, den zahlreiche medizinische Fachgesellschaften, Forschungseinrichtungen, Elternverbände, Verbraucherschutz- und Kinderrechtsorganisationen sowie Krankenkassen und Ernährungsorganisationen unterzeichnet haben. Werbebeschränkungen seien ein „wichtiger Schritt, um Familien dabei zu unterstützen, Kindern eine gesunde Ernährungsweise beizubringen“, so das Bündnis.
COP27: Slow Food fordert prioritäre Rolle der Ernährung beim Klimaschutz
3.11.2022 – Anlässlich der Weltklimakonferenz COP27 im ägyptischen Scharm El-Scheich fordert Slow Food Deutschland (SFD) die Staatengemeinschaft auf, sich zu einem nachhaltigen Agrar- und Ernährungssystem als entscheidende Maßnahme für Klimaschutz zu bekennen. Unsere Art, Nahrungsmittel zu erzeugen und zu verarbeiten sowie unsere Ernährungsgewohnheiten dürfen nicht länger treibende Kräfte für den Klimawandel bleiben. Aus Slow-Food-Sicht müssen all jene unterstützt werden, die sich entlang der Lebensmittelwertschöpfung auf den klimaschonenden Weg gemacht haben und machen.
Good Food Good Farming: Slow Food Netzwerk macht sich für einen europaweiten Verzicht auf Pestizide stark
03.11.2022 - Im Rahmen der Good Food Good Farming-Aktionstage hat eine Reihe lokaler Slow-Food-Gruppen im Verbund mit anderen europäischen Organisationen in ganz Europa Veranstaltungen organisiert, um für Agrarökologie und Biodiversitätsschutz zu werben und das Bewusstsein für die Notwendigkeit eines Übergangs hin zu einer pestizidfreien Landwirtschaft zu stärken.
Neue Slow-Food-Studie zeigt Potential von Rindern als Dreinutzungstier auf
1.11.2022 – Wie kann Rindfleisch gut, sauber und fair erzeugt, verarbeitet und vertrieben werden und das Rind zur notwendigen Transformation des Agrar- und Ernährungssystems beitragen? Mit diesen Fragen setzte sich Slow Food Deutschland (SFD) im Rahmen des vom Umweltbundesamt finanzierten Projekts „Nachhaltige und umweltgerechte Fleischwirtschaft am Beispiel Rind“ auseinander. Das Ergebnis veröffentlicht der Verein jetzt in einer » Studie und zeigt: Als Dreinutzungstier leistet das Rind einen klimaschonenden Beitrag für Landwirtschaft und Umwelt.
Slow Food Youth Akademie: Ihre Spende wird benötigt
28.10.2022 - Den meisten von Ihnen ist sie bekannt: Die Slow Food Youth Akademie. Unser Weiterbildungsprogramm, mit dem wir seit 2016 jährlich rund 25 ausgewählte junge Erwachsene zu Changemakerinnen und Changemakern ausbilden. Inzwischen zählt die Akademie über 130 kluge Köpfe, von denen zahlreiche die Slow-Food-Philosophie mit der Strahlkraft der Jugend beruflich zum Ausdruck bringen. Um dieses tolle Projekt zu sichern und das anstehende Akademiejahr 2023 ins Leben rufen können sind Spenden und Förderungen vonnöten.