Podcasts
Ökologischer Reisanbau in Indien
Reis ist eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel in Indien und wird auch in weiten Teilen des Landes angebaut. Elias und Shamika betreiben eine kleine ökologische Reisfarm, auf der sie verschiedene Reissorten anbauen. Sie erzählen im Interivew mit den Schüler*innen etwas über die Landwirtschaft und Esskultur in Indien und berichten von ihrem eigenen Reisanbau.
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Eine Podcast Folge von Bennit, Jason, Jonas und Toni; SKS Campus Technicus BBG
Mais in Mexiko
Mais ist eine der Grundlagen der mexikanischen Küche. Anders als in Deutschland, wo fast ausschließlich der gelbe Zuckermais angebaut wird, gibt es in Mexiko unzählige Maisarten, die auf ganz unterschiedliche Weise in der mexikanischen Küche verwendet werden. Im Gespräch mit den Schüler*innen gewährt Lebensmittelexpertin Nayeli Lama Arteaga einen Einblick in den Maisanbau und die mexikanische Küche.
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Eine Podcast Folge von Lisa, Alex, Charlotte und Maria; SKS Campus Technicus BBG
Chinampas in Mexiko
Chinampas sind kleine Inseln umgeben von Wasser, mitten in Mexiko Stadt, auf denen Lebensmittel erzeugt werden. Klingt ungewöhnlich, hat in Mexiko aber eine sehr lange Tradition. Was es mit den Chinampas auf sich hat, was auf ihnen angebaut wird und wieso die Chinampa Tradition gefährdet ist, erfahrt ihr von unserem Lebensmittelexperten Raúl Mondragón Segura.
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Eine Podcast Folge von Antonia, Sofia, Emely und Luna; SKS Campus Technicus BBG
Honigsammler*innen in Indien
Madhu Ravishankar ist Kommunikationsmanager bei Last Forest Enterprises, einer Firma aus Südindien, die nachhaltigen und fairen Honig produziert. Doch Imkerei sieht hier in Indien ganz anders aus, als wir sie kennen. Last forest arbeitet mit "honey gatherers" sogenannten Honigsammler*innen zusammen, die seit vielen Generationen den Honig der großen Honigbiene aus Felswänden und Bäumen sammeln. Wie der Alltag der Honigsammler aussieht und wie das Unternehmen faire Preise für die Arbeiter*innen generiert, erfahrt ihr in dieser Podcast Folge.
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Eine Podcast Folge von Leo, Emily, Fabian und Angeli; SKS Campus Technicus BBG
Weitere Informationen zur Last Forest Foundation finden sich >>hier.
Regenerative Landwirtschaft in Äthiopien
Asmelash Dagne ist Trainer und Berater für Permakultur und nachhaltiges Ressourcenmanagement. Er unterrichtet Menschen in Äthiopien zu diesen Themen. Im Interview mit den Schüler*innen erklärt er, was sein Beruf beinhaltet, wieso er ein Fan seines eigenen Landes ist, was man in Äthiopien typischerweise so isst und was eine nachhaltige Landwirtschaft seiner Meinung nach braucht.
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Eine Podcast Folge von Charlett, Leni, Lilly und Julia; SKS Campus Technicus BBG
Weitere Informationen zum Lebensmittelexperten Asmelash Dagne finden sich >>hier.
Cashew-Anbau in Nigeria
In dieser Folge geht es um ein kontroverses Thema, nämlich den Cashew-Anbau. Okey Ugwu ist Gründungsmitglied von fairfood Freiburg und ist aktuell als Produktionsleitung Nigeria. Die Schüler*innen gehen im Gespräch mit ihm der Frage auf den Grund, inwiefern ein zukunftsfähiger Cashew-Anbau funktionieren kann und lernen nebenbei eine Menge über die Cashewfrucht, die Cashewkerne sowie die Anbaubedingungen in Nigeria.
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Eine Podcast Folge von Mika, Aaron, Lucas, Ben und Janik; SKS Campus Technicus BBG
Weitere Informationen zu fairfood Freiburg finden sich >>hier.
Kaffeeanbau in Äthiopien
In dieser Podcast Folge stellen die Schüler*innen ihr Interview mit Asmelash Dagne aus Äthiopien nach. Sie sprechen mit ihm über den traditionellen Kaffeeanbau, seine Arbeit als Landwirtschaftsexperte und -trainer und darüber, inwiefern traditionelle Anbaumethoden die Folgen des Klimawadels mitigieren können.
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Eine Podcast Folge von Michael, Felix H., Simon und Jonas; Donau-Gymnasium Kehlheim
Weitere Informationen zum Lebensmittelexperten Asmelash Dagne finden sich >>hier.
Kakaoanbau an der Elfenbeinküste
In dieser Podcast Folge beschäftigen sich die Schüler*innen mit dem Kakao Anbau an der Elfenbeinküste in Afrika und schauen sich das Projekt „Pro Planteurs“ der GIZ an. Im Gespräch mit Projektleitung Sonja Lehmann und dem Kakaobauer Yavo Allani von der Elfenbeinküste beschäftigen sich die Schüler*innen mit der Frage, wie nachhaltiger Kakaoanbau aussieht und was wir als Europäer*innen für eine nachhaltigere Welt tun können.
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Eine Podcast Folge von Naomi, Johanna, Liana und Julia; Donau-Gymnasium Kehlheim
Weitere Informationen zum Projekt "Pro Planteurs" des GIZ finden sich >>hier.
Traditioneller Kaffeeanbau in Mexiko
In diesem Podcast beschäftigen sich die Schüler*innen mit dem traditionellen Kaffeeanbau in Mexiko. Sie stellen das Projekt von Efra und Anne vor, die ihre nachhaltige Kaffeefarm in vierter Generation führen. Sie sprechen unter anderem über soziale Verantwortung, wirtschaftliche Nachhaltigkeit und die Vorteile eines nachhaltigen Anbaus in Bezug auf Auswirkungen des Klimawandels.
Weitere Infos zum Projekt von Efra und Anne finden sich unter: www.amate.de
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Eine Podcast Folge von Christoph, Jan, Fidan und Felix W.; Donau-Gymnasium Kehlheim
Traditioneller Reisanbau in Sri Lanka
Dewapurage Dinindu Dulshan ist Experte für traditionelle Landwirtschaft in Sri Lanka. Im Interview mit den Schüler*innen spricht er über traditionelle Reis-Anbaumethoden in Sri Lanka. Er erläutert Vorteile, aber auch Probleme, die in seinem Land mit der traditionellen Landwirtschaft verbunden sind.
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Eine Podcast Folge von Carolin, Hannah, Simon, Sarah und Tim; Donau-Gymnasium Kehlheim
Kaffeeproduktion in Brasilien
In dieser Podcastsendung spielen die Schüler*innen ein Interview mit einem Kaffeeproduzenten aus Brasilien nach. Sie sprechen über Kaffeesorten, die Behandlung von Kaffeebohnen und den internationalen Handel und Verkauf.
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Eine Podcast Folge von Bea, Ezaan, Lydia, Eddie, Yuliia und Patricia; Nelson Mandela School Berlin
Slow Food Gärten in Togo
Der Journalist Kokou Honoré Sotia, nationaler Koordinator des Slow-Food-Netzwerks in Togo und Leiter der Slow-Food-Kommunikationsgruppe Westafrika, informiert die Zuhörenden in diesem Interview über die Slow Food Bewegung und das Slow-Food-Projekt "Gärten in Afrika". Kokou spricht unter anderem über seine Bildungsarbeit, die Erhaltung indigener Methoden und wie sein Projekt die Frauen in seiner Gesellschaft stärkt.
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Eine Podcast Folge von Tracy, Kayla, Valentino und Tawana; Nelson Mandela School Berlin
Weitere Informationen zum Projekt "Gärten in Afrika" finden sich >> hier.
Schokoladenproduktion in Mexiko (Teil 1)
Dieser erste Teil des Interviews mit Mónica Ortíz Lozano von der Schokoladenmanufaktur LaRifa Chocolateria in Mexiko behandelt die Geschichte des Kakaos, seine Bedeutung in Mexiko und inwieweit dies für Mónicas Arbeit eine Rolle spielt.
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Eine Podcast Folge von Alexandra, Catharina and Darshini; Nelson Mandela School Berlin
Das Projekt findet sich auf Instagram unter @larifachocolateria
Schokoladenproduktion in Mexiko (Teil 2)
Im zweiten Teil des Interviews mit Mónica Ortíz Lozano von der Schokoladenmanufaktur LaRifa Chocolateria in Mexiko sprechen die Schüler*innen mit ihr unter anderem über Fairness und zukunftsfähigen Kakao-Anbau.
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Eine Podcast Folge von Alexandra, Catharina und Darshini; Nelson Mandela School Berlin
Das Projekt findet sich auf Instagram unter @larifachocolateria
Agroforstwirtschaft in Brasilien
Karina und Thales aus Brasilien stellen ihr Projekt ProNobis vor. Sie erklären, was sie auf ihrem Hof anbauen, wie sie Pilze integrieren und wie nachhaltige landwirtschaftliche Arbeit in einem Agroforstsystem aussehen kann.
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Eine Podcast Folge von Lev, Savva, Andrii und Timofyy; Nelson Mandela School Berlin
Weitere Informationen (auf Portugiesisch) finden sich >> hier
Slow Food Brasilien
Gabi Bonhila ist Beiratsmitglied von Slow Food Brasilien, Koordinatorin des Slow-Food-Jugendnetzwerks (SFYN) Brasilien und arbeitet im Slow Food Brasilien Kommunikationsteam. Dieses Interview dreht sich um ihre Arbeit für Slow Food Brasilien, die verschiedenen Aktivitäten, die Slow Food Brasilien organisiert und um die weltweite Slow-Food-Gemeinschaft.
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Eine Podcast Folge von Diego, Mateo und Abdallah; Nelson Mandela School Berlin
Zur Webseite von Slow Food Brasilien geht es >> hier
Aktivismus für ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystem in Sri Lanka (Teil 1)
In diesem ersten Teil des Interviews mit Ravindra Kariyawasam aus Sri Lanka sprechen die Schüler*innen mit ihm über sein Engagement für ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystem und über Biodiversität im Land.
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Eine Podcast Folge von Yaje, Mina und Ronan; Nelson Mandela School Berlin
Zukunftsfähige Teeproduktion in Sri Lanka (Teil 2)
Im zweiten Teil des Interviews mit Ravindra Kariyawasam aus Sri Lanka geht es unter anderem um nachhaltige Teeproduktion in Sri Lanka, die Bedeutung des Tees für die Gesellschaft Sri Lankas, sowie um Fairness und den Klimawandel.
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Eine Podcast Folge von Rohan, Rawand, Sybe und Naufal; Nelson Mandela School Berlin
Gemeinschaftsgartenprojekt in Südafrika (Teil 1)
In dieser ersten Podcast-Folge unserer Reihe "Edible Connections Radio" stellen wir Thapelo Xabanisa und Baluleka Sisusa von Feed the Kaltsha in Südafrika vor. In ihrem Gemeinschaftsgarten pflanzen sie saisonales Gemüse an, das sie auf lokalen Märkten und an örtliche Restaurants verkaufen, um zur lokalen Wirtschaft und Entwicklung beizutragen. In dieser ersten Podcast-Episode über ihr Projekt interviewen Schüler*innen aus dem Projekt Thapelo und Baluleka über die Geschichte des Projekts und die Idee dahinter.
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Eine Podcast Folge von Henning, Antonia, Maya, Isabella, Luisa und Cordelia; Herzog-Ernst-Gymnasium Uelzen
Das Projekt findet sich auf Instagram unter @feed_the_khaltsha
Gemeinschaftsgartenprojekt in Südafrika (Teil 2)
Diese zweite Podcast-Folge über Thapelo Xabanisa von Feed the Kaltsha in Südafrika gibt einen Einblick in seine Motivation, seine Wünsche und seine Träume. Er erklärt, wie seine Kindheitserfahrungen und seine Vorbilder seine Entscheidung, seine Nichtregierungsorganisation (NRO) zu gründen, beeinflusst haben und wie er Schwierigkeiten wie Diskriminierung und Klimawandel begegnet.
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Eine Podcast Folge von Pia, Fine, Kiana, Tamina und Sophia; Herzog-Ernst-Gymnasium Uelzen
Das Projekt findet sich auf Instagram unter @feed_the_khaltsha
Permakultur und Waldgärten in Südafrika
In dieser Podcast-Folge erzählt uns Koch Mark von der La Vista Lodge in Südafrika. Das Hotel hat einen eigenen essbaren Permakultur-Nahrungswald ins Leben gerufen, um Bio-Lebensmittel für seine Gäste und Mitarbeiter*innen anzubauen.
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Eine Podcast Folge von Noah, Lara, Lale, Matti, Jarne, Lennard und Rayk; Herzog-Ernst-Gymnasium Uelzen
Weitere Infos zum Projekt finden sich unter https://lavistalodge.com/de/blogs/food-forest/growing-a-food-forest-in-plettenberg-bay
Permakultur in Südafrika
In dieser Podcast Folge stellen wir Kathryn von der Numbi Valley Farm vor. Gemeinsam mit ihrem Partner betreibt sie die Farm nach Permakultur-Prinzipien und konnte so trotz wenig fruchtbarer Böden eine ökologisch wertvolle Lebensmittel-Erzeugung etablieren. In der Podcast Folge erklärt Kathryn, wie es zur Gründung der Farm kam, was sie heute alles anbieten und welche Prinzipien für sie wichtig sind.
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Eine Podcast Folge von Johannes, Johannes, Hannes, Len, Dominic, Maximilian und Mathias; Herzog-Ernst-Gymnasium Uelzen
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Hintergrund zum Projekt:
Das Projekt wird gefördert durch ENGAGEMENT GLOBAL mit Mitteln des