Archiv 2023
Slowpedia Eintrag: Fisch
08.06.2023 - Zum heutigen Welttag der Ozeane stellen wir den Slowpedia-Eintrag zum Thema Fisch und Fischerei vor. Darf ich überhaupt noch Fisch essen? Die Antwort auf diese Frage liegt irgendwo zwischen Fischstäbchen und Weihnachtskarpfen. Denn obwohl Fisch als gesundes und leckeres Lebensmittel geschätzt wird, hängen mit seinem Genuss zahlreiche Probleme zusammen, die nicht länger ignoriert werden können. Erfahren Sie hier alles über die handwerkliche Fischerei versus die industrielle Fischerei sowie lernen Sie alle verschiedenen Fangmethoden kennen sowie Tipps zum Fischeinkauf.
Pestizide ade: EU-weite politische Mitmachaktion für eine pestizidfreie Landwirtschaft
19.07.2023 - Die negativen Auswirkungen von Pestiziden auf Mensch, Tier und Umwelt sowie die externen und Folgekosten, die der Gesellschaft durch den Einsatz von Pestiziden entstehen, sind durch diverse Zahlen und Studien belegt. Slow Food hat deshalb zum Welttag der Lebensmittelsicherheit gemeinsam mit dem Bündnis Bienen und Bauern retten und anderen EU-Partnerorganisationen die europaweite Mitmachaktion "Pestizide ade" gestartet, um so viele Bürger*innen wie möglich zum Handeln aufzufordern. Mit wenigen Mausklicks können die zuständigen Entscheidungsträger*innen mit einer Nachricht dazu aufgefordert werden, die geplante "Verordnung zur nachhaltigen Anwendung von Pflanzenschutzmitteln" (SUR) zügig noch in dieser Legislaturperiode zu beschließen und darin verpflichtende Maßnahmen für den Einsatz von Pestiziden festzulegen. Dieser politische Druck ist jetzt zwingend notwendig, da die Verordnung durch einige EU-Mitgliedsstaaten und die Agrarlobby behindert wird sowie durch die EU-Wahl im Frühling 2024 in den Hintergrund zu geraten droht.
Neuer Arche-Passagier: Gelber Orleans
05.06.2023 - Die Arche des Geschmacks, das Slow-Food-Projekt zum Schutz von vom Aussterben bedrohten Sorten und Tierrassen, hat einen neuen Passagier aufgenommen: Der Gelbe Orleans ist eine sehr alte Rebsorte, die erstmalig 1709 erwähnt wurde. Hauptanbaugebiet des Gelben Orleans waren die besten Lagen des Rüdesheimer Bergs. Erfahren Sie mehr über diese spannende Rebsorte...
Geplanter EU-Rechtsrahmen für nachhaltige Lebensmittelsysteme: Wie dieser aus Slow-Food-Sicht aussehen muss
31.05.2023 - Die Europäische Kommission plant im Rahmen der Farm-to-Fork-Strategie einen Vorschlag eines umfassenden EU-Rechtsrahmens für nachhaltige Lebensmittelsysteme (Engl. legislative framework for sustainable food systems) vorzulegen, voraussichtlich diesen Herbst. In einem neuen Positionspapier legen wir den Slow-Food-Ansatz für gute, saubere und faire Lebensmittelsysteme dar und geben eine Reihe von Empfehlungen für diesen Rechtsrahmen, der zum Ziel haben sollte, allen EU-Bürger*innen den Zugang zu einer gerechteren, gesünderen und umweltfreundlicheren Ernährung zu ermöglichen, und zwar durch die Förderung von Ernährungsumgebungen, die der menschlichen Gesundheit ebenso dienen wie dem Schutz unseres Planeten.
Slowpedia Eintrag: Gemüse
30.05.2023 - Rot wie Tomaten, orange wie Kürbis, grün wie Brokkoli und weiß wie Sellerie – stundenlang könnte man Gemüse in verschiedenen Farben und Formen aufzählen. Gemüse hat optisch wie geschmacklich eine unglaubliche Vielfalt. Es gibt so viel zu entdecken! Tauchen Sie ein in die Welt des Gemüses und erfahren alles, was Sie schon immer zur Wertschöpfungskette von Gemüse wissen wollten.
Lebensmittelverschwendung reduzieren: Tipps und Rezepte
26.05.2023 - Wir stellen Ihnen hier eine Sammlung an Rezepten und Tipps zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung zur Verfügung, die im Rahmen des Projektes Dialogforum „Private Haushalte“ von Slow Food Deutschland, der TU Berlin und dem Ecologic Institut entstanden ist.
Slowpedia Eintrag: Obst
23.05.2023 - Seit letzte Woche ist unsere interaktive Wissensdatenbank Slowpedia online. Sie will vor allem jungen Menschen Fragen über verschiedene Lebensmittel verständlich und anschaulich beantworten. Was Sie schon immer über die Wertschöpfungskette von Obst wissen wollten erfahren Sie in diesem Slowpedia Eintrag zum Thema Obst.
Hotspots biologischer Vielfalt: Slow Food veröffentlicht Ratgeber zu nachhaltigen Teichwirtschaften
22.05.2023 – Zum heutigen Internationalen Tag der biologischen Vielfalt veröffentlicht Slow Food Deutschland (SFD) einen Leitfaden zur Teichwirtschaft. Als Hotspots der Biodiversität leisten Teiche einen wichtigen Beitrag für Naturschutz sowie zur Versorgung mit regional-saisonalen Lebensmitteln. Das Papier bietet Verbraucher*innen eine Orientierungshilfe, welche Teichwirtschaften nachhaltig sind und im Sinne von Slow Food als gut, sauber und fair gelten.
Slowpedia: Was Sie schon immer über Lebensmittel wissen wollten
17.05.2023 – Seit heute ist die interaktive Wissensdatenbank Slowpedia online. Sie will vor allem jungen Menschen Fragen über verschiedene Lebensmittel verständlich und anschaulich beantworten. Mit Start des Projekts sind vertiefte Informationen zu sechs Lebensmittelgruppen online – Obst, Gemüse, Getreide, Hülsenfrüchte, Fisch und Fleisch. Das Projekt ist eine Zusammenarbeit zwischen Slow Food Deutschland (SFD) und der Deutschen Stiftung für Warenlehre.
Per Losentscheid zur „Ernährungsdemokratie“?
11.05.2023 - Slow Food begrüßt, dass der Bundestag den Bürgerrat einsetzt und sich die demokratischen Parteien parteiübergreifend für das Thema Ernährung ausgesprochen haben. Es zeigt, welche Bedeutung es in unserer Gesellschaft hat. An dieser Stelle teilen wir die Pressemitteilung unseres Partners Netzwerk der Ernährungsräte.
Ernährungsumgebungen verbessern: Wie Städte den Zugang zu gesunden und nachhaltigen Lebensmitteln erleichtern können
09.05.2023 - Städte haben die Möglichkeit, die Qualität des Essens, das ihre Bürger*innen auf den Teller bekommen, zu verbessern. Sie sollten die Chance nutzen, um gesunde und nachhaltige Lebensmittel zur selbstverständlichen und einfachen Wahl zu machen.
Slow Food Youth Deutschland zu Gast bei BMEL-Nachhaltigkeitskonferenz
03.05.2023 - Am morgigen Donnerstag, 4. Mai, lädt Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir zur Nachhaltigkeitskonferenz in Kirchberg an der Jagst ein. Unter dem Motto „Gemeinsam Wandel gestalten“ diskutiert er vor allem mit Vertreter*innen der jungen Generation über Maßnahmen, damit die Agrar- und Ernährungswende gelingt. Mit dabei ist Janina Hielscher aus dem Leitungsteam von Slow Food Youth Deutschland. Das Podium findet um 12.10 Uhr statt und wird live übertragen.
Slow Fish 2023 in Genua: Wie handwerkliche Fischerei unsere Küsten schützt
03.05.2023 - Vom 1. bis 4. Juni organisiert Slow Food zusammen mit der Region Ligurien in Genua, Italien, zum 11. Mal die Veranstaltung Slow Fish, um die Aufmerksamkeit auf den Schutz der Meeres- und Küstenökosysteme zu lenken. Das diesjährige Thema lautet Coast to Coast - Von Küste zu Küste. Damit wollen die Organisatoren hervorheben, dass Gewässer nicht getrennt vom Land betrachtet werden sollten, da aquatische und terrestrische Ökosysteme eng miteinander verbunden sind.
World Disco Soup Day: Slow Food setzt mit weltweitem Aktionstag ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung
27.04.2023 – Am 29. April findet der diesjährige World Disco Soup Day des Slow Food Youth Netzwerks statt. Unter dem Motto „Save our food. Save our planet“ setzt er sich zum Ziel, geballte Aufmerksamkeit für den Zusammenhang von Lebensmittelwertschätzung und Klimaschutz zu schaffen. Der Aktionstag soll Verbraucher*innen motivieren, genießbare Lebensmittel nicht wegzuschmeißen; zugleich soll mit Aktionen der Druck auf Politik und Wirtschaft hochgehalten werden. Slow Food zelebriert gemeinsam mit der Akademie Schloss Kirchberg/Baden-Württemberg eine Schnippeldisko ab 18 Uhr.
BIO-Zertifizierung: Über die Benachteiligung zukunftsfähig arbeitender Landwirt*innen
24.04.2023 - Eine Bio-Zertifizierung ist mit Zeit- und Kostenaufwand verbunden, und das obwohl der Ökolandbau im Vergleich zur konventionellen Landwirtschaft im Sinne von Mensch, Tier und Umwelt arbeitet und keine externen Kosten u.a. für Gewässer- und Bodenverunreinigung sowie Artenverlust auf die Gesellschaft auslagert. Bio-Bäuer*innen sind zudem verpflichtet, durch regelmäßige Rückstandsanalysen zu beweisen, dass ihre Felder nicht durch die Pestizide des konventionellen Anbaus kontaminiert sind, da die Pestizide kilometerweit über die Luft weitergetragen werden können. Ungerecht finden wir auch und teilen deshalb den offenen Brief von Slow-Food-Mitglied Joachim Kaiser an Landwirtschaftsminister Cem Özdemir, Umweltministerin Steffi Lemke, Wirtschaftsminister Robert Habeck, Finanzminister Christian Lindner und Bundeskanzler Olaf Scholz.
Tag der Erde: Agrarökologie als Ansatz für nachhaltige Ernährungssysteme
22.04.2023 - In seinem jüngsten Bericht betonte der Weltklimarat die Bedeutung einer nachhaltigeren Ernährungsweise im Kampf gegen die Klimakrise und schlug Agrarökologie und die Stärkung der lokalen Gemeinschaften als zentrale Lösungsansätze vor. Zum internationalen Tag der Erde am 22. April betont der Präsident von Slow Food International, Edie Mukiibi, deshalb die dringende Notwendigkeit, auf agrarökologische Landwirtschaftssysteme umzustellen.
Neues Bildungsprojekt von Slow Food startet: Green Spoons – Löffel für Löffel biologische Vielfalt stärken
20.04.2023 – Mit jeder Mahlzeit nehmen wir Einfluss auf die biologische Vielfalt. Viel Verantwortung, die den meisten Menschen gar nicht bewusst ist. Mit Green Spoons möchte Slow Food Deutschland (SFD) junge Erwachsene befähigen, kluge und nachhaltige Ernährungsentscheidungen zu treffen. Das Projekt wird im Bundesprogramm Biologische Vielfalt durch das Bundesumweltministerium und das Bundesamt für Naturschutz (BfN) gefördert.
Pasta: Ein Wort, unzählige Sorten
18.04.2023 - Ob kurz oder lang, dünn oder dick: Die Vielfalt der Nudelformen kennt beinahe keine Grenzen. Weltweit soll es über 600 Sorten geben. Elisabetta Gaddoni nimmt Eigenschaften und Besonderheiten der trockenen Pasta unter die Lupe, die wir im Laden oder Supermarkt finden. Außerdem halten wir ein Rezept für Orecchiette alle Cime di Rapa mit frittierten Brotkrumen aus der italienischen Region Apulien für Sie bereit.
Hungrig nach Gerechtigkeit
17.04.2023 - Ein Drittel der Menschheit hat keinen regelmäßigen Zugang zu ausreichender Nahrung, so lautet die jüngste ernüchternde Bilanz der Vereinten Nationen. Doch Hunger und Unterernährung dürfen nicht länger mit reiner Krisenintervention bekämpft werden. Ernährungsgerechtigkeit bedeutet viel mehr, erklärt Susanne Salzgeber.
Stuttgarter Frühjahrsmessen: Neue Vielfalt als Erfolgsfaktor
16.04.2023 - Die Stuttgarter Frühjahrsmessen- bei denen SFD auch mit dem Markt des guten Geschmacks vertreten war - sind zu Ende gegangen. Von Donnerstag bis Sonntag kamen insgesamt rund 60.000 Besucherinnen und Besucher auf das Gelände der Messe Stuttgart. Zwölf Veranstaltungen in sieben Hallen mit insgesamt über 1.000 Ausstellenden sorgten für eine große thematische Vielfalt. Die Themenwelten umfassten Nachhaltigkeit, Achtsamkeit oder auch Familien- und Stilbewusstsein. Nachdem die Frühjahrsmessen vergangenes Jahr coronabedingt eingeschränkt lediglich sechs Events anbieten konnten, war in diesem Jahr eine Verdopplung des Angebots möglich.