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Kein Patent auf Brokkoli-Zuchtverfahren

12.12.2010 - Das Europäische Patentamt in München hat entschieden: Die konventionelle Züchtung einer Brokkoli-Sorte mit besonders viel krebshemmenden Substanzen ist keine Erfindung, sondern ein biologisches Verfahren und daher nicht patentierbar. Slow Food Deutschland begrüßt die Entscheidung gemeinsam mit den Umweltschutzverbänden, Landwirten und Kirchen, die seit Jahren gegen das "Brokkoli-Patent" und vergleichbare Patente kämpfen. Allerdings bezieht sich die Rücknahme des Patents nur auf das Verfahren zur Zucht, nicht auf die direkte Patentierung dieser und anderer Pflanzen und Tiere

Terra Madre Tag 2010: Lokale Aktionen der Convivien

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3.12.2010 - In ganz Deutschland finden zum Terra Madre Tag 2010 zahlreiche Genuss-Aktionen statt. Wir haben Ihnen hier eine Übersicht aller Aktionen online zusammengestellt:

Pilotveranstaltungen Terra Madre Tag in Berlin und München

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03.12.2010 - Auch dieses Jahr feiert Slow Food Deutschland den Terra Madre Tag und veranstaltet in Berlin und München Genuss- Aktionen zu dem diesjährigen Thema „Lebensmittel im Überfluss – ein Problem der Verteilung und Verwertung".

So sollen zwei Veranstaltungen am 10.12. in Berlin und eine am 11.12. in München den Zusammenhang zwischen dem Nahrungssystem der Nordhemisphäre und der Zerstörung von Nahrungssystemen auf der Südhemisphäre aufzeigen.

Grußwort von Carlo Petrini zum Terra Madre Tag

Slow Food unterstützt Filmprojekt von Anti-Gentechnik-Filmemacher

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25.11.2010 - Die Slow Food Vorstände Ursula Hudson (re.) und Rupert Ebner (mi.) vereinbarten gestern eine enge Zusammenarbeit für ein neues Filmprojekt mit dem bekannten Dokumentarfilmer Betram Verhaag (li). Verhaag hat mit seinem Film „Whistle Blower“ über die Gefahren der Gentechnik maßgeblich zur Meinungsbildung in Deutschland beigetragen. Mit Slow Food dreht er jetzt eine 26-teilige Doku-Reihe über nachhaltige, ökologische und zukunftsweisende Lebensmittelerzeugung.

Weitere Informationen: www.denkmal-film.com

Schlappe für Gentechnik-Lobby

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25.11.2010 – Das Bundesverfassungsgericht hat der Gentechnik in der Landwirtschaft enge Grenzen gesetzt. Slow Food begrüßt den höchstrichterlichen Entscheid zur Verfassungsmäßigkeit des geltenden Gentechnik-Gesetzes.

Warum die Kuh kein Klimaschwein ist

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24.11.2010 - Methan ist ein stark wirksames Klimagas. Kühe, aus deren Därmen Methanwolken in großem Stil entweichen, werden daher gern für die Erderwärmung mitverantwortlich gemacht. Dass dies eine unzulässige Verkürzung ist, stellt Anita Idel in ihrem  Buch "Die Kuh ist kein Klima-Killer!" dar.

Brüssel plant grüne Reform der Agrarpolitik

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18.11.2010 - Die EU will ihre Agrarpolitik künftig grüner und gerechter gestalten.  Kleinere und familiengeführte Landwirtschaftsbetriebe können auf höhere Beihilfen hoffen. Slow Food Deutschland begrüßt den Plan von EU-Agrarkommissar Dacian Ciolos.

Neues Petrini-Buch: Terra Madre

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16.11.2010 - „Terra Madre – Für ein nachhaltiges Gleichgewicht zwischen Mensch und Mutter Erde“, heißt das neue Buch von Carlo Petrini. Darin erläutert der Slow Food Gründer und Präsident der Bewegung das Konzept eines neuen internationalen Netzwerks  der nachhaltigen Nahrungsmittelherstellung und -Konsumierung. Es erscheint auf Deutsch im Februar 2011 im Hallwag Verlag. Auf einer parallel dazu stattfindenden Lesereise kommt der Autor nach Deutschland. Die Details über Stationen und Termine werden noch bekannt gegeben.

Terra Madre Tag 2010

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11.11.10. – Der Countdown läuft. Am 10. Dezember feiert Slow Food weltweit den Terra Madre Tag mit Veranstaltungen in voraussichtlich über 120 Ländern. Das Thema des Kollektivevents: „Lebensmittel im Überfluss – ein Problem der Verteilung und Verwertung“. Auch in den deutschen Slow Food Convivien werden zahlreiche Aktionen und Veranstaltungen die Bedeutung lokalen und nachhaltigen Wirtschaftens in der Lebensmittelerzeugung transparent und erlebbar machen.

Neue Satzungskommission

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10.11.2010 - Im Auftrag des Vorstands nimmt eine neues Team die Arbeit auf, um die Vereinsstrukturen an die aktuelle und zukünftige Entwicklung anzupassen.

Slow Food auf dem Stundenplan

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6.11.2010 - Seit Ende September reist die "Ernährungs-Crew" der Stiphtung Sonntag mit Slow Food Deutschland als Kooperationspartner jede Woche in eine andere Schule in Baden-Württemberg. Vor Ort werfen die Schüler bei heimischen Bio-Bauern einen Blick in den Ernährungstopf, bereiten mit einem ortsansässigen Gastronom eine Mahlzeit und absolvieren anschließend einen kleinen "Knigge-Kurs". Die Auswahl der Bauernhöfe und Köche sowie die inhaltliche Ausrichtung des Projekts liegen im Aufgabenbereich von Slow Food, auch die örtlichen Convivien sind in die Ernährungwochen einbezogen.

Förderpreis Ernährungskultur

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6.11.2010 - Große Auszeichnung für das Convivium Nordhessen: Die Arbeiten des Conviviums zur "Etablierung und Weiterentwicklung des Fördervereins Nordhessische Ahle Wurscht e. V." würdigte die Universität Kassel jüngst mit der Verleihung des Förderpreises Ernährungskultur. 

Eröffnungsrede Terra Madre

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5.11.2010 - "Women and men of Terra Madre – welcome back to Turin, welcome back to Piedmont. May these four days be for you moments of dignity, of self-esteem and of pride in your
work, in what you represent for your communities!" So begrüßte der Präsident von Slow Food International die Gäste der Terra Madre Eröffnungsfeier am 21. Oktober in Turin. Die ganze Rede von Carlo Petrini gibt es jetzt online als Video und als Text.

Frühstücksfernsehen

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5.11.2010 - Youth Food Movement Aktivist und Blogger Hendrik "Wurstsack" Haase aus Halle frühstückte eine Woche mit dem Morgen-Moderator des MDR Jugend-Hörfunksenders Sputnik.  Anlass: ARD-Themenwoche "Essen ist Leben".

Neue Gesichter in der Geschäftsstelle

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5.11.2010 - Slow Food Deutschland wird zukünftig in der Geschäftsstelle von zwei neuen Mitarbeitern unterstützt. Boris Demrovski übernimmt die Leitung der Geschäftsstelle und ist Ansprechpartner für die Convivien. Hannelore Staschewski betreut Mitglieder, Förderer und Abonnenten des Slow Food Magazins.

Slow on Campus

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5.11.2010 - Nach dem Vorbild der amerikanischen Elite-Uni Yale haben Studentinnen und Studenten der Hochschule Fulda das erste Campus Convivium in Deutschland gegründet. Die Campus Foodies planen, die zukünftige Mensa ihrer Hochschule zu einer Slow Food Mensa zu machen.

"Misstrauen wir unseren Lebensmitteln zu Recht?"

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5.11.2010 - Slow Food Vorstand Sebastian von Kloch-Kornitz diskutierte mit Vertretern der deutschen Lebensmittelwirtschaft und des Bundesverbandes der Verbraucherzentralen bei MDR Figaro Spezial.

Neu: Arche-Kalender 2011

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Drei Weiße Gehörnte Heidschnucken des Herdbuchzuchtbetriebs Tiller Schnuckenschäferei aus Wittmund in Niedersachsen zieren das Titelblatt.

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Arche-Weihnachtspaket 2010

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Slow Schenken! Machen Sie Freunden, Verwandten oder sich selbst eine Freude und verschenken Sie Spezialitäten aus der Arche des Geschmacks von Slow Food.

Erste Ausgabe Genussführer-Newsletter

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29.10.2010 - Liebe Slow Food Mitglieder, die Genussführerkommission von Slow Food Deutschland will Sie mit diesem Newsletter, der künftig in regelmäßiger Folge erscheinen soll, über die Fortschritte unseres Projekts informieren, vielleicht sogar zu eigenen Aktivitäten anregen, jedenfalls nützliche Tipps und Hinweise rund um den Genussführer geben. Dabei wollen wir uns vor allem auf die Gastronomie-Empfehlungen konzentrieren. Wir freuen uns über jede Resonanz. Anregungen und Kritik sind erwünscht. Mit genussvollen Grüßen, Wieland Schnürch

WDR Funkhausgespräch

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21.10.2010 - "Tiere auf dem Teller – Genuss ohne Moral?", heißt die Frage, die der WDR diese Woche im Funkhausgespräch zur Diskussion stellt. Ab 20.05 Uhr mit dabei:  Slow Food Vorstandsmitglied Rupert Ebner, Mahi Klosterhalfen (Albert- Schweitzer-Stiftung) sowie Karl-Heinz Schulze zur Wiesch (Westfälisch-Lippischer Landwirtschaftsverband).

Relaunch bei Slow Food International

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19.10.2010 - Pünktlich zum großen Event in Turin, der internationalen Messe Salone del Gusto und dem Treffen der Lebensmittelbündnisse Terra Madre, hat Slow Food International den neuen Internetauftritt online gestellt. Die Startseite mit großen Bildern, das modernere Design und klarere Strukturen sind nur einige der Neuerungen. Am besten reinklicken und sich umschauen!

Utopia Interview

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18.10.2010 - Die Stellvertretende Vorsitzende von Slow Food Deutschland Ursula Hudson im Interview bei Utopia, der Internetplattform für strategischen Konsum.

Welternährungstag

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Hunger durch Überfluss

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16.10.2010 - Zum Welternährungstag prangert die Welthungerhilfe die weltweite Vergeudung und schlechte Nutzung von Nahrungsmitteln an. In reichen Ländern wie Deutschland landen jährlich 20 Millionen Tonnen Nahrungsmittel auf dem Müll. In den Entwicklungsländern hingegen verderben bis zur Hälfte aller Lebensmittel auf dem Weg vom Acker bis zum Teller – durch schlechte Lagerhaltung, mangelnde Transportwege und fehlende Vermarktungsmöglichkeiten. Weiter

Mehr zum Thema:

"Stoppt die Verschwendung!", Carlo Petrini im Slow Food Magazin 3|2010

Diner im Zeichen der Nachhaltigkeit beim Salone del Gusto 2010

Statement von Slow Food Deutschland zum Welternährungstag

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16.10.2010 - "Unser Nahrungssystem befindet sich in einem für uns kaum fassbaren Umbruch. Die Industrialisierung der Lebensmittelproduktion ist in allen Bereichen sehr fortgeschritten. Wir sind konfrontiert mit Klimawandel, Ressourcenknappheit und ungleicher Verteilung von Lebensmitteln. Letztere werden bereits heute in solchen Mengen produziert, dass wir die aktuelle Weltbevölkerung  mehr als zwei Mal ernähren könnten. Trotzdem hungert eine Milliarde Menschen. Die Ergebnisse des Weltagrarberichts (Weltagrarrat IAASTD) haben einmal mehr deutlich gemacht, dass wir sofort signifikante Veränderungen im Nahrungssystem herbeiführen müssen. Weitermachen wie bisher, geht nicht. Maßgaben hierfür sind Ökologie, Ökonomie und soziale Gerechtigkeit. Das Terra Madre Projekt von Slow Food und die weltweiten Lebensmittelbündnisse und damit die aktive Unterstützung von kleinnbäuerlicher lokaler Landwirtschaft sind ein Weg und eine echte Alternative zum Bestehenden im Zeichen von Genuss und Verantwortung." Ursula Hudson, Stellvertretende Vorsitzende von Slow Food Deutschland

Weltagrarbericht

Informationen auf Deutsch zum Weltagrarbericht

Spenden Sie für "Tausend Obst- und Gemüsegärten in Afrika"

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15.10.2010 - Im November 2011 wird der nächste Internationale Slow Food Weltkongress stattfinden. Ziel ist es, mit Hilfe von Sponsoren bis dahin 1000 Gärten in Afrika anzulegen. Das internationale Slow Food Projekt wird erstmals bei Terra Madre 2010 in Turin vorgestellt. In Deutschland gibt es bereits einen ersten Sponsor für einen ganzen Garten: den renommierten Münchner Christian Verlag.

Slow Food Fortbildung "Kinder und Jugendliche"

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15.10.2010 - Essen ist eine landwirtschaftliche Handlung, Gärten als Lernorte, Meditationen über einen Apfel - das sind nur einige der spannenden Themen, die auf der diesjährigen Fortbildungsveranstaltung der Fachkommission "Kinder und Jugendliche" von Slow Food Deutschland am 30. und 31. Oktober in Buchfart bei Weimar angeboten werden. Da die Teilnehmerzahl begrenzt ist, empfiehlt sich eine baldige Anmeldung! | Foto: Stefan Abtmeyer

Das Youth Food Movement bei Terra Madre

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15.10.2010 - Das Youth Food Movement (YFM), die internationale Jugendbewegung von Slow Food, wird im Rahmen des Terra Madre Welttreffens der Lebensmittelbündnisse im Oktober in Turin mit einem eigenen Bereich und Konferenzraum vertreten sein. Der Raum wird den Jugenddelegierten als Plattform dienen, um auf Themen in der nachhaltigen Lebensmittelproduktion aufmerksam zu machen, die für die nächste Generation besonders wichtig sind. Hendrik Haase, YFM-Aktivist aus Halle, wird bei der großen Eröffnungsfeier von Terra Madre für Deutschland die Fahne zur Bühne tragen. | Foto: Hendrik Haase

SlowFisch jetzt bei Facebook

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13.10.10 - Neuigkeiten, Hintergründe und Wissenswertes zur SlowFisch 2010 vom 5. bis 7. November 2010 finden Sie jetzt auch auf Facebook. Das Team der Messe Bremen freut sich auf regen Austausch mit allen Slow Food Begeisterten.

SlowFisch bei Facebook

NEU: Slow Wine - Geschichten von Winzern, Weingärten und Weinen

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11.10.10 - "Wir sind überzeugt, dass der Kampf gegen die Vereinheitlichung des Geschmacks und die Verflachung der geschmacklichen Eigenschaften der Weine nur über die Kenntnis der Regionen, der Rebsorten und der Menschen geführt werden kann, die das italienische Terroir ausmachen", sagen Giancarlo Gariglio und Fabio Giavedoni, Herausgeber von Slow Wine. Der neue Führer zu den Weinen Italiens vom Verlag Slow Food Editore, wird am Mittwoch, dem 20. Oktober, um 10.00 Uhr im PalaOlimpico (PalaIsozaki) in Turin (Corso Sebastopoli 123) vorgestellt.

Terra Madre - Menschen, Ziele, Projekte

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8.10.10 - Was ist Terra Madre? Klicken Sie hier und erfahren Sie mehr über die weltweite Bewegung, die Lebensmittelproduzenten, Köche, Wissenschaftler, Jugendliche  und Menschen, die im Bereich der Herstellung und des Konsums von nachhaltigen Lebensmitteln tätig sind, vereint. In einem Video kommen die Protagonisten von Terra Madre zu Wort und in der Broschüre finden Sie umfangreiche Informationen über die Ziele der Bewegung, lokale Projekte und weltweite Veranstaltungen.

7. Nieheimer Käsemarkt

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8.10.10. - Am ersten Septemberwochenende fand der siebte Deutsche Käsemarkt in Nieheim in Westfalen statt. Als Förderer des Conviviums Bielefeld / Ostwestfahlen Lippe stellte der Verkehrsverein Nieheim einen Stand für Slow Food zur Verfügung. So konnte das Convium die Slow Food Philosophie den Besuchern des Marktes nahe bringen. In den Straßen rund um das Rathaus präsentierten über 60 Käseproduzenten und Händler aus Deutschland, Österreich, der Schweiz, Italien und Irland ihre Produkte. Ein besonderes Highlight war der Raum des Geschmackes. Dort konnte man sämtliche auf dem Markt angebotenen Käse verkosten. | Foto: Tourismus- und Kulturamt Stadt Nieheim

Neues Veranstaltungsmodell mit weniger Umweltbelastung

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8.10.10 - Slow Food strebt an, die Umweltbelastungen durch die Veranstaltungen Salone del Gusto und Terra Madre so gering wie möglich zu halten. 2008 konnten die Organisatoren die Umweltbelastung im Vergleich zu 2006 um 45 % vermindern. Für dieses Jahr sind 60 % geplant.

Tour de Salone

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8.10.10 - Das Ausstellungskonzept der Messe hat sich gändert. Lesen Sie hier die Beschreibung einer Tour durch den diesjährigen Salone del Gusto und erfreuen Sie sich an neuen und bekannten Stationen!

Nichts verpassen!

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8.10.10 - Vom 21. - 25. Oktober ist auf der Internationalen Slow Food Messe Salone del Gusto ziemlich viel geboten. Verschaffen Sie sich einen Überblick und blättern Sie hier im Programmheft. Viel Spaß!

Landwirtschaft gestalten 2010

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20./21.10.2010 - Die zweitägige Tagung vom AgrarBündnis und der Evangelischen Akademie Hofgeismar befasst sich mit den Konsequenzen aus dem Weltagrarbericht. Slow Food Vorstandsmitglied Rupert Ebner spricht am Donnerstag um 10.00 Uhr zum Thema "Ernährung, Gesundheit, Qualität und Regionalität".

Workshops der Erde

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8.10.10 - Bei Terra Madre 2010 wird es über 70 "Workshops der Erde"geben. Fischer, Schäfer, Bauern, Forscher und Köche werden über verschiedenste Themen wie nachhaltige Landwirtschaft und die Zukunft der Rohstoffe diskutieren, Erfahrungen austauschen und Lösungen vorschlagen. Für Besucher des Salone del Gusto gibt es die Möglichkeit, an den Workshops der Erde teilzunehmen. Die Plätze hierfür sind allerdings begrenzt. Für alle, die keinen Platz mehr bekommen oder nicht nach Turin reisen können, gibt es die Möglichkeit in den öffentlichen Foren im Internet mitzudiskutieren.

Terra Madre 2010

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8.10.10 - Zum vierten Mal wird in diesem Jahr das Welttreffen der Lebensmittelbündnisse Terra Madre in Turin(Italien) stattfinden, vom 21. bis 25. Oktober auf dem Messegelände Lingotto, Seite an Seite mit dem Internationalen Salone del Gusto.Terra Madre, 2004 von dem Slow Food Verein ins Leben gerufen, ist ein Netzwerk von Personen, die überall  in der Welt unser Essen anbauen, verarbeiten, verkaufen oder kochen und sich der Stärkung von lokalen, traditionellen, nachhaltigen Produktionsmodellen verschrieben haben. Terra Madre bedeutet auch eine andere und komplexere Art, Qualität von Lebensmitteln zu verstehen, und Rücksicht zu nehmen auf natürliche Ressourcen, auf die organoleptischen Eigenschaften von Lebensmitteln, auf die Würde der Arbeiter und die Gesundheit der Konsumenten.

Energie sparen mit Lebensmitteln

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5.10.2010 - US-Wissenschaftler sagen, durch Vermeidung der grassierenden Lebensmittel-Verschwendung ließe sich jährlich allein in den USA das Äquivalent von 350 Millionen Barrel Öl einsparen, wie das Online-Nachrichten-Portal Telepolis des Heise Verlags berichtet. Weiterlesen

Mehr zum Thema:

"Stoppt die Verschwendung!", Carlo Petrini im Slow Food Magazin 3|2010

"Können wir das Gute essen?" Slow Food diskutiert mit auf der Frankfurter Buchmesse

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4.10.2010 - Frau Dr. Ursula Hudson, stellvertretende Vorsitzende von Slow Food Deutschland, diskutiert als Gast des Tre Torri Verlags am Freitag, dem 8. Oktober, auf der Frankfurter Buchmesse zum Thema "Was bedeutet kulinarische Qualität und gesellschaftliche Verantwortung – in der Küche und im Lebensmittelhandel?". Der Wiesbadener Verlag für Essen, Trinken und Genuss hat sich in der Neuerscheinung "Das Gute essen" mit dem vieldiskutierten Thema „Nachhaltigkeit“ auseinandergesetzt. In Zusammenarbeit mit der Metro Group ist ein Kochbuch entstanden, das speziell darauf abzielt, den Qualitätsanspruch von Lebensmitteln in den Vordergrund zu stellen.

"Weniger ist mehr - Zur Ökonomie des Genug" – SFD im Gespräch mit Bundestagsvizepräsidentin Göring-Eckhardt

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27.9.2010 - Die Vizepräsidentin des Bundestags, Katrin Göring-Eckhardt (Bündnis 90/Die Grünen), hat für Dienstag, den 28. September, in Berlin zu einem Gesprächskreis zum Thema „Weniger ist mehr - Zur Ökonomie des Genug“ eingeladen. An der Diskussion nehmen neben Frau Dr. Ursula Hudson, stellvertretende Vorsitzende von Slow Food Deutschland, Dr. Mathias Binswanger Die Tretmühlen des Glücks - Wir haben immer mehr und werden nicht glücklicher)und Ulrich Grober (Die Entdeckung der Nachhaltigkeit. Kulturgeschichte eines Begriffs) teil. Die Moderation übernimmt die Bundestagsvizepräsidentin. | Foto: Thomas Kretschel

Slow Food Veranstaltungen bei den Geschmackstagen 2010

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25.9.2010 - Verschiedene Slow Food Convivien beteiligen sich mit Veranstaltungen an den Geschmackstagen 2010, die das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz unter dem Motto „Köstliches Deutschland“ vom 3. bis 9. Oktober 2010 bundesweit veranstaltet. Slow Food Deutschland ist offizieller Partner der Geschmackstage, die ganz im Zeichen von Genuss und Esskultur, von Geselligkeit, Geschmacks- und Ernährungsbildung stehen.

Jugend entdeckt die Freuden des Essens: Projekt "Gesunde Ernährung Tisch & Kultur"

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24.9.2010 - Slow Food Deutschland ist Kooperationspartner des Projekts "Gesunde Ernährung Tisch & Kultur" der Christoph Sonntag StiphtungGmbH. Jungen Menschen an zehn Hauptschulen in Baden-Württemberg wird in einer Projektwoche durch Wissen, Erleben und Tun die spannende Welt des Essens nahegebracht. So richtig spannend wird es auf dem Bauernhof, beim gemeinsamen Kochen und im Restaurant mit dem bekannten Kaberettisten Christoph Sonntag. | Foto: Stiphtung Christoph SonntagGmbH

Neues Presidio: Fränkischer Grünkern aus der Sorte Bauländer Spelz

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23.9.2010 - Die Erzeugergemeinschaft Fränkischer Grünkern im Convivium Heilbronn hat die Presidio Anerkennung durch die Slow Food Stiftung für Biodiversität erhalten und wird am Salone del Gusto als deutsches Presidio teilnehmen. Dort wird es auch eine kleine Feierlichkeit zur offiziellen Einsetzung geben. Der Presidio-Koordinator ist Herr Walter Kress (li.), CV-Leiter Heilbronner Land, Produzentenreferent ist Herr Dietmar Hoffmann. Weitere Informationen folgen.

Mitglieder-Newsletter September 2010

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23.9.2010 - Liebe Mitglieder von Slow Food Deutschland, liebe Interessierte, Slow Food Deutschland kommt voran. Dies belegen die vielen Neuigkeiten und Projekte im Verein, über die Sie die neue Ausgabe unseres Newsletters informieren will: Sie alle zeigen, wie sich Genuss mit unserer Verantwortung als Ko-Produzenten verbinden lässt.

Slow Food Deutschland beim Salone del Gusto 2010

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18.9.2010 - Deutsche Qualitätsprodukte sind beim Salone del Gusto stark vertreten. Auch die neuen Presidi Bamberger Hörnchen, Bauländer Spelz und Limpurger Rind werden vorgestellt. Das gesamte Programm "Deutschland beim Salone" lesen.

Foto: Weideochsen vom Limpurger Rind

Slow Food trauert um Angelo Vassallo

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18.9.2010 - Der italienische Slow Food Aktivist, Fischer und Bürgermeister des kleinen kampanischen Städtchens Pollica (bei Salerno) wurde am 5. September in seinem Auto erschossen. Vassallo war Vizepräsident von Cittaslow, einem Netzwerk italienischer Gemeinden, das die Erkenntnisse aus der Slow Food Arbeit in die Weiterentwicklung von Tourismus und Weinbau einbringt. „Diese Tragödie hat uns alle zutiefst betroffen,“ sagte Slow Food Präsident Carlo Petrini in einer ersten Reaktion. Die stellvertretende Vorsitzende von Slow Food Deutschland, Frau Dr. Ursula Hudson, hat Roberto Burdese, dem Vorsitzenden von Slow Food Italien, bei einem kürzlichen Treffen ihr Beileid ausgedrückt.

Terra Madre 2010

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9.9.2010 - Das vierte Welttreffen des Netzwerks Terra Madre findet in Turin vom 21. bis 25. Oktober 2010 parallel zum Salone del Gustostatt. Für fünf Tage versammeln sich Lebensmittelbündnisse, Köche, der Nachwuchs und Musiker aus aller Welt: Sie alle setzen sich für eine lokale, nachhaltige Lebensmittelproduktion ein, die das Gleichgewicht des Planeten und das von Generation zu Generation überlieferte Wissen achtet.

Salone del Gusto 2010

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9.9.2010 - Der Salone del Gusto findet dieses Jahr zum achten Mal statt: Er besiegelt seine internationale Reichweite und bestätigt sich als wichtiger Termin im Kalender von allen, denen in dieser Welt die Lebensmittel am Herzen liegen. Zusammen mit dem Welttreffen Terra Madre, mit dem er längst zwei untrennbare, eng miteinander dialogisierende Teile eines Ganzen bildet, ist der Salone del Gusto vielleicht der einzige Ort auf der Welt, wo Bauern und Handwerker, Hochschulvertreter und Köche, Gourmets und „schlichte“ Interessierte sich treffen, Austausch und Freundschaften pflegen können. Termin: 21. bis 25. Oktober 2010 in Turin.

Bio und Slow Food: Wie geht das?

9.9.2010 - "Die gemeinsamen Ansichten einer positiven Esskultur“ standen im Mittelpunkt eines Gespräches der Vorstände von Slow Food Deutschland (SFD) und des Bundes Ökologische Landwirtschaft (BÖLW) am Donnerstag in Frankfurt am Main. BÖLW ist der Zusammenschluss bzw. die Dachorganisation der sogenannten „Bio-Produzenten“ und des –Handels mit einem Umsatzvolumen von über 2 Milliarden Euro. Zur Bündeldung der politischen Aktivitäten hat BÖLW seinen Sitz in Berlin.

Alternativer Nobelpreisträger Schmeiser im Gespräch mit Slow Food Vorstand Dr. Ebner

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6.9.2010 - Slow Food Vorstand Dr. Rupert Ebner moderiert am 16. September in Bonn den Workshop "Gentechnik - Lehren und Strategien für eine GMO-freie Welt", an dem der Alternative Nobelpreisträger Percy Schmeiser aus Kanada und BUND-Präsident Hubert Weiger teilnehmen. Die Veranstaltung ist Teil des Programms, das anlässlich des 30. Geburtstags des Alternativen Nobelpreises, unter dem Titel "Inspirationen und Visionen für ein Besseres Leben" angeboten wird. Slow Food Deutschland ist offizieller Unterstützer der Konferenz. Der „Alternative Nobelpreis“ ehrt seit 1980 Menschen und Initiativen, die Lösungen für die dringendsten Probleme unserer Zeit finden und erfolgreich umsetzen. Abbildung: Percy Schmeiser, Preisträger des Alternativen Nobelpreises 2007. Foto: RLA Foundation

Programmheft mit allen Veranstaltungen

Wissenschaftsforum auf dem Petersberg mit Slow Food Vorstand Dr. Kniepkamp

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2.9.2010 - Zum Wissenschaftsforum (Aufzeichnung für Phoenix Sendung) trafen sich am 30.08.2010 vier Experten mit Nina Ruge als Moderatorin im Kuppelsaal des Steigenberger Hotels auf dem Petersberg bei Bonn und diskutierten über das Thema „Bio- oder fast Food? Was wir in Zukunft essen.“ Zu Gast war unter anderem Dr. Hanns E. Kniepkamp, Lebensmittelchemiker, passionierter Nebenerwerbslandwirt und Mitglied des Vorstands von Slow Food Deutschland e.V.

Zum Video-Stream

Hühnerberg-Fest für Slow-Food-Rebstockpaten

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18.8.10 – Am Samstag, dem 21. August, findet in Traben-Trarbach das fünfte Hühnerberg-Fest für die Rebstockpaten des Hühnerberg-Weinbergs statt. Die Winzerfamilie vom Weingut Martin Müllen lädt ein zu einer Hühnerberg-Weinprobe am Ursprungsort des Weins und gibt einen Überblick über die Entwicklung des Weins, die Geschichte, Geologie und das spezielle Klima des Weinsbergs.

Zum Programm

Online-Abstimmung: Slow Food Preisträger im Finale des taz Panter Preises

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8.8.10 - Die Träger des Slow-Food-Zivilcourage-Preises 2010, Kerstin Wessels und Steffen Pohl, sind von der Berliner Tageszeitung taz als „HeldInnen des Alltags“ für den Panter Preis nominiert worden. Das Ehepaar wurde von Slow Food im Juni für seinen Mut und sein Engagement bei der Aufdeckung der Praktiken des Geflügelproduzenten Wiesenhof geehrt. Die taz-LeserInnen-Abstimmung über die sechs Finalisten läuft bis zum 30. August im Internet. Machen Sie mit und unterstützen Sie die Slow Food Preisträger für ihren mutigen Einsatz gegen Tierquälerei! 

Geschmackstage 2010 – Partnerschaft mit dem BMELV

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5.8.10 – Slow Food Deutschland ist offizieller Partner der Geschmackstage 2010, die das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz unter dem Motto „Köstliches Deutschland“ vom 3. bis 9. Oktober 2010 bundesweit veranstaltet. Wie in einigen Nachbarländern soll auch in Deutschland eine Woche im Jahr ganz dem gesunden Genuss, der Esskultur und Geselligkeit und der Geschmacks- und Ernährungsbildung gewidmet sein. Mit dem IN FORM-Pilotpprojekt "Köstliches Deutschland - Geschmackstage" sollen in den Jahren 2008-2010 die Vorraussetzungen für eine dauerhafte jährliche Durchführung von Geschmackstagen geschaffen werden. 

Schulverpflegung und Streuobstwiesen als politische Handlungsfelder

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30.7.10 - Eine weiter verbesserte Zusammenarbeit zwischen Slow Food Deutschland und dem baden-württembergischen Ernährungsministerium  stand im Mittelpunkt eines Gesprächs zwischen Staatssekretärin Friedlinde Gurr- Hirsch und dem Vorsitzenden von Slow Food Deutschland, Dr. Andreas Eichler, in Freiburg. | Foto: Katharina Heuberger

Alb-Gold Firmenchef und Slow-Food-Unterstützer Klaus Freidler unerwartet verstorben

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23.7.10 - Der Inhaber und Geschäftsführer des Trochtelfinger Familienunternehmens Alb-Gold Teigwaren GmbH, Klaus Freidler, verstarb am  Sonntag, dem 18. Juli, im Alter von 52 Jahren. Der Bio-Pionier war mit seiner Firmenphilosphie "Qualität, Regionalität, Gesundheit" der Slow-Food-Bewegung eng verbunden und hat Slow Food Deutschland als Förderer lange Jahre unterstützt. Die Trauerfeier findet heute statt. | Foto: Alb-Gold

Zur Pressemeldung von Alb-Gold

Slow Food Almanach 2010

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20.7.10 - Der Jahres-Almanach der Internationalen Slow Food Bewegung ist soeben erschienen. Auf 122 reich bebilderten Seiten kann man erleben, wie die Bewegung weltweit arbeitet, Projekte und Aktivitäten rund um den Globus werden vorgestellt. Die inhaltlichen Schwerpunkte: Biodiversität, Erziehung und Netzwerk. Zwei Jahre nach der Veröffentlichung des letzten Alamanachs 2008 hat sich Slow Food International aus ökologischen und ökonomischen Gründen entschieden, auf eine Printausgabe zu verzichten und das Jahrbuch nur als e-book zu publizieren.

Almanach 2010 online lesen

Slow Food jetzt in Berlin

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19.7.10 – Die Geschäftsstelle von Slow Food Deutschland ist von Ludwigsburg nach Berlin Mitte umgezogen und hat dort am 16. Juli ihre Arbeit aufgenommen. Slow Food Deutschland agiert nun im Zentrum des politischen Geschehens und kann so seine Positionen besser in die öffentliche Debatte einbringen. Direkter Austausch, schnelle Kommunikation und intensiver Dialog mit Regierung, Parlament, Verbänden und Medien vor Ort wird möglich. Die kommissarische Leitung der Geschäftsstelle hat Frau Hannelore Staschewski übernommen bis eine endgültige Personalentscheidung getroffen ist. Anschrift: Luisenstraße 45, 10117 Berlin; Telefon:030 / 24625939. Die Geschäftsstelle ist momentan zu folgenden Zeiten besetzt: Montag, Donnerstag und Freitag von 10.00 bis 16.00 Uhr, Dienstag von 10.00 bis 13.00 Uhr, Mittwoch von 16.00 bis 20.00 Uhr. | Foto: Stephan Erfurt, Quelle: Deutscher Bundestag

Hauptversammlung - Slow Food Deutschland vergibt erstmals Preis für Zivilcourage

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21.6.10 - Nach den Querelen der vergangenen Monate hat der Verein Slow Food Deutschland die Weichen für eine erfolgreiche Zukunft gestellt. Die Hauptversammlung der knapp 10 000 Mitglieder zählenden Vereinigung von bewussten Genießern und mündigen Konsumenten billigte am Wochenende in Kassel alle vom neuen Vorstand vorgelegten Anträge zu Satzungsänderungen mit überwältigender Mehrheit. „Jetzt ist ein handlungsfähiger Vorstand etabliert. Slow Food Deutschland hat jetzt eine Zukunft“, kommentierte Schatzmeister Dr. Rupert Ebner (Ingolstadt) die Ergebnisse der Tagung.

Slow Food Präsident Petrini diskutiert in Brüssel "Gemeinsame Agrarpolitik"

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19.7.10 -  Am 19. und 20. Juli 2010 nimmt Carlo Petrini, der internationale Präsident von Slow Food, an der Konferenz zur Auswertung der öffentlichen Debatte "Gemeinsame Agrarpolitik (GAP) nach 2013", die in Brüssel vom EU-Kommissar für Landwirtschaft und ländliche Entwicklung Dacian Ciolos einberufen wurde. Petrini hat dabei den Vorsitz von einer der parallelen Sitzungen, die in Form von Diskussionsworkshops organisiert wurden, mit dem Titel «Die zukünftige Rolle der GAP für die Förderung von Qualität und Vielfalt des Lebensmittelangebots». Quelle: Pressemeldung Slow Food International

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Newsletter Juni 2010

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1.6.2010 - Es sprießt und blüht, es wächst und gedeiht bei Slow Food Deutschland. Vielfältige Projekte schießen aus dem Boden, zahlreiche Projekte sind inzwischen fest verwurzelt und erweitern stetig ihre Jahresringe. Es tut sich viel bei Slow Food Deutschland. Ob kleines Pflänzchen oder statthafter Baum, sie alle befruchten einander.

Damit wir das vielfältige und bunte Leben bei Slow Food Deutschland transparenter gestalten können, gibt es ab jetzt alle zwei Monate diesen neuen Newsletter mit aktuellen Informationen.

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Ökologischer Landbau im Jahr 2009 weiter gewachsen

Ungeachtet der schwierigen gesamtwirtschaftlichen Lage hat der ökologische Landbau in Deutschland auch im Jahr 2009 weiter zugelegt. So ist die ökologisch bewirtschaftete Fläche in Deutschland 2009 um 4,3 Prozent (2008: 5 Prozent) gewachsen. Die Zahl der ökologisch wirtschaftenden Betriebe stieg um 6,2 Prozent an (2008: 6,1 Prozent). Dies geht aus den Jahresmeldungen der Länder über den ökologischen Landbau 2009 hervor, teilte das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz heute in Berlin mit. Mehr

Einkaufsführer Hamburg

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Es gibt sie noch: Produzenten aus der Metropolregion Hamburg, die in kleinen Betrieben ehrliche, handwerklich-hergestellte und köstliche Lebensmittel produzieren, mit Zutaten aus der Region. Das Hamburger Slow Food Convivium bietet nun mit seinem ersten Einkaufsführer nun eine Sammlung der Adressen und möchte so auf Alternativen zu industrieller Massenware hinweisen.

Rabatt für Slow-Food-Mitglieder

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Ein Tipp für Italienreisende: Mit dem Mitgliedsausweis von Slow Food gibt es in den 143, über ganz Italien verteilten Giunti-Buchhandlungen 20 Prozent Rabatt auf alle Bücher von Slow Food Editore (wie z. B. den Osterie-Führer) und Giunti selbst und 10 Prozent auf sonstige Bücher. Und hier findet man die Buchläden.

Burger Brezel in Arche des Geschmacks aufgenommen

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Die Burger Brezel ist 29. Passagier der deutschen Arche des Geschmacks von Slow Food. Das Convivium Bergisches Land (Nordrhein-Westfalen) engagierte sich für das süße Gebäck, das seit dem 18. Jahrhundert rund um Schloß Burg (Solingen) von den den ansässigen Bäckern nach traditionellen Rezepten in Handarbeit hergestellt wird. Mehr

Renate Künast gratuliert

Berlin – Mit „grünen Grüßen" hat Renate Künast, Fraktionsvorsitzende von Bündnis 90/Die Grünen im Deutschen Bundestag, dem neuen Vorstand von Slow Food Deutschland „ganz herzliche Glückwünsche" ausgesprochen. „Als Mitglied bin ich auch voller Erwartung und Freude, wie sich Slow Food Deutschland jetzt in der Öffentlichkeit zeigt", schreibt die ehemalige Bundesministerin für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft. Dr. Andreas Eichler, Vorsitzender von Slow Food Deutschland, verspricht (nicht nur den Politikern unter unseren Mitgliedern): Wir werden unser Bestes tun!

Förderpreis Ernährungskultur 2010

Der Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaft der Universität Kassel unter Leitung des Slow Food-Mitglieds Frau Prof. Dr. Angelika Ploeger schreibt einen Förderpreis Ernährungskultur 2010 aus, gestiftet von der Johannes Fehr GmbH & Co. KG, aus. Details zu der Ausschreibung finden Sie unter http://www.uni-kassel.de/agrar/nue/.

"Superunkräuter" durch Gentec?

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Forscher in den USA schlagen Alarm. Denn Landwirte bekommen zunehmend Probleme mit Unkräutern, die gegen bestimmte Herbizide resistent geworden sind. Eine aktuelle Studie sieht den großflächigen Anbau gentechnisch veränderter Pflanzen als Ursache. Mehr...

Spritzmittel zerstören Vielfalt

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Die in der Landwirtschaft eingesetzten Spritzmittel sind nach einer europaweiten Studie der Hauptgrund für einen massiven Rückgang der Artenvielfalt auf Ackerböden und deren Umgebung. Während auf einem ökologisch bearbeiteten Feld rund 1000 verschiedene Arten vorkämen, seien es auf einem mit Pestiziden behandelten Acker nur noch rund halb so viele, sagte Professor Teja Tscharntke von der Universität Göttingen.

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Die "faire Milch" ist da

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Seit dem 25. Januar gibt es sie: die "Faire Milch", welche durch die  vermarktet wird, in den Verkaufsregalen. Zunächst ist das Produkt der MVS Milchvermarktung Süddeutschland GmbH in 1.200 Rewe- und 300 Tegut-Filialen in Bayern, Baden-Württemberg und Hessen erhältlich. Von 99 Cent Verkaufspreis pro Liter (3,8 % Fettanteil) gehen 40 Cent an die beteiligten Milchbauern. Das Siegel "Ohne Gentechnik" steht auf der Packung. Mehr... 

Eine Erfolgsgeschichte

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Slow Food Deutschland wurde 1992 von Menschen gegründet, die sich damals von der ersten deutschsprachigen Ausgabe des Slow-Food-Führers "Osterie d'Italia" inspiriert fühlten. Jetzt ist das Vademecum für jeden geschmacksbewussten Italien-Reisenden 20 Jahre alt geworden. Und eine deutschsprachige Ausgabe gibt es auch wieder.

Bewusstes Essen und Trinken beginnt im Kindergarten

 „Die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder hat mit der wachsenden Zahl an Ganztageseinrichtungen sowie mit der Verlängerung der Öffnungszeiten eine neue Dimension erreicht", sagte die Staatssekretärin im Stuttgarter Ernährungsministerium, Friedlinde Gurr-Hirsch, anlässlich der Tagung "Esspedition Kindergarten - Verpflegung in Kindertageseinrichtungen" in Stuttgart. Die Gestaltung und die pädagogischen Angebote der Kindergärten seien mit entscheidend für ein gesundes Aufwachsen und damit für die körperliche, soziale und geistige Entwicklung der Kinder. Mehr

Preise für Nahrungsmittel gestiegen

Die Nahrungsmittelpreise stiegen im April 2010 gegenüber März 2010 um 0,8%. Dies war vor allem auf deutliche Preisanstiege bei Obst (+ 6,4%) und Gemüse (+ 1,0%) zurückzuführen. Mehr

Roberto Burdese in Italien wieder gewählt

Abano Terme - Roberte Burdese bleibt Präsident von Slow Food Italien. Beim Kongress in Abano Terme bei Padua wurde Burdese am Wochenende im Amt bestätigt. Außerdem wählten die 622 Delegierten aus den 300 landesweiten Convivien Silvio Barbero, einer der Gründer des Slow Food-Vorläufers Arcigola, zum Vizepräsidenten. Daniele Buttignol fungiert künftig als Generalsekretär. Mehr

Ernährung in Gefahr

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In einer Studie hat sich das "Denkwerk Zukunft", bei dem auch Slow Food seinen Rat einbringt, mit den sozialen und ernährungspolitischen Folgen sinkender Einkommen bei steigenden Lebensmittelpreise befasst. Wenn es kein Umdenken gibt, werden Suppenküchen und minderwertige Nahrung wieder zum Alltag der Gesellschaft gehören. Mehr...

Neu auf dem Buchmarkt

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Die Journalistin Tanja Busse (Jahrgang 1970), übrigens Gast auf der diesjährigen Slow Food-Messe in Stuttgart, hat ein neues Buch geschrieben. „Die Ernährungsdiktatur - Warum wir nicht länger essen dürfen, was uns die Industrie auftischt“ heisst das Werk. Auf 336 Seiten schreibt die Autorin, wie die weltweite Ernährungsdiktatur funktioniert, wie wir sie mit unseren Ernährungsgewohnheiten unterstützen und wie wir sie stürzen könnten: Ökologisch, saisonal und regional kaufen, kleine Geschäfte unterstützen, wenig Fleisch und keine Fertiggerichte essen. Mehr

Gentechnik-Saatgut bei Stichproben gefunden

In stichprobenartigen Saatgut-Untersuchungen der Bundesländer wurden erneut gentechnisch veränderte Organismen gefunden. Neun von 13 Bundesländern, die Saatgut testeten, haben ihre Ergebnisse bis jetzt veröffentlicht. Bei 20 Proben in sieben Bundesländern wurden die Behörden bisher fündig (Nordrhein-Westfalen, Thüringen, Schleswig-Holstein, Hessen, Brandenburg, Bayern und Baden-Württemberg). So teilte zum Beispiel das Stuttgarter Agrarministerium mit, dass bei Stichproben von Import-Mais-Saaten in vier der 107 untersuchten Partien gentechnisch verändertes Saatgut gefunden wurde.

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Mehr als sieben Millionen Beschwerden von deutschen Verbrauchern

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EU-Kommissar John Dalli aus Malta erläutert im Interview, welche Neuerungen der Vertrag von Lissabon für die Verbraucherpolitik bringt. Er skizziert seine Arbeitsschwerpunkte und berichtet, was er auf dem Gebiet der Gentechnik vorhat. Mehr

Linda ist wieder da

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Der jahrelang Kampf um den Erhalt der Kartoffelsorte "Linda" hat sich gelohnt: Das Bundessortenamt hat den Anbau als freies Saatgut ohne Lizenzregelung genehmigt. Vor vier Jahren hatte der Saatguterzeuger Europlant das Patent auslaufen lassen, ein Anbau war also nicht mehr erlaubt, auch wenn es viele Bauern nun erst recht getan haben.  Mehr...

Slow Food International tagte am Nordpolarkreis

Vom 11. bis zum 13. Juni 2010 fand das Treffen des Vorstandes und des Beirats von Slow Food International im Land der Rentiere und der Mitternachtssonne statt. Auf Einladung des Sami Parlaments trafen sich die über 40 Beiräte aus 16 Ländern und vier Kontinenten in den Weiten Sapmis beim Volk der Sonne in Nordschweden.

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Petrinis Kampfansage an die Lebensmittelindustrie

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In Italien ist das neue Buch von Carlo Petrini schon nach wenigen Tagen ein Diskussionsthema. Der Titel: "Terra Madre. Wie man es anstellt, vom Essen nicht aufgefressen zu werden." Der Slow-Food-Präsident sieht in der aktuellen Wirtschaftskrise nicht nur eine Finanzkrise sondern eine Nahrungskrise, die Lebensmittel nur noch als Konsumprodukte sieht. "Wir müssen der Nahrung ihren wahren Wert zurück geben", fordert Petrini. Im Januar wird er seine Thesen auch in Deutschland vortragen.

Tettnanger Hopfen ist geschützt

Der Tettnanger Hopfen ist als europaweit geschützte geografische Angabe (g.g.A.) in das Verzeichnis der Europäischen Union aufgenommen worden. Damit steht er unter dem besonderen Schutz der EU und ist wie eine privatrechtlich geschützte Marke vor Nachahmungen und Irreführungen geschützt, teilte das Landwirtschaftsministerium von Baden-Württemberg mit. Geschützte Produkte im Südwesten sind auch die Schwäbische Maultasche, der Schwarzwälder Schinken, der Allgäuer Bergkäse oder die Schwarzwald-Forelle.

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Alles Käse in Bad Tölz

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Alles Käse heißt es vom 4. bis 6. Juni beim zweiten Käsefestival in Bad Tölz. Mitten in der Kurpromenade soll für Produkte der traditionellen Käseherstellung geworben werden, die bevorzugt aus Kleinbetrieben stammen. Mehr

EU-Kommission verlängert deutsches Branntweinmonopol

Das Branntweinmonopol in Deutschland soll letztmalig verlängert werden. Das sieht ein neuer Vorschlag der EU-Kommission vor. Danach dürfen landwirtschaftliche Kartoffel- und Getreide-Verschlussbrennereien noch bis 2013 staatliche Subventionen beziehen, müssen ihre Produktionsvolumen aber sukzessive senken. Für Klein- und Obstbrennereien sowie Obstgemeinschaftsbrennereien mit lokalem Vertriebsschwerpunkt und geringeren Erzeugungsmengen von bis zu 300 Liter pro Jahr gilt eine verlängerte Frist bis Ende 2017. Mehr

Kleines ABC des Trinkwassers

Wir haben uns daran gewöhnt, dass das durchsichtige Nass Tag für Tag zur Verfügung steht – in genügender Menge, rund um die Uhr und vor allem in hoher Qualität. Hinter dieser Selbstverständlichkeit stehen jedoch eine hohe wirtschaftliche Leistung und eine strenge Kontrolle.
Deutschland gehört zu den privilegierten Ländern, die nicht unter Wassermangel leiden müssen – im Gegenteil. Die Bundesanstalt für Gewässerkunde schätzt die Wassermenge, die in Grund- und oberirdischen Binnengewässern vorhanden ist, auf 188 Milliarden Kubikmeter. Davon sind circa 49 Milliarden Grundwasser, das sind 26 Prozent des verfügbaren Wassers. Mehr

Diskussion über Potential der Stevia- Pflanze als Zuckerersatz

Stuttgart. Er ist 100 bis 150 Mal süßer als Zucker, der Extrakt der Stevia-Pflanze, und wird in einigen südamerikanischen und asiatischen Ländern als Süßungsmittel in Lebensmitteln verwendet. Mit der Frage, welches Potential diese Pflanze als Zuckerersatz hat, befasste sich der Ausschuss Ländlicher Raum und Landwirtschaft des baden-württembergischen Landtags in seiner Sitzung am 23. Juni 2010. Wie der Vorsitzende des Gremiums, der CDU-Abgeordnete Karl Traub, mitteilte, sind derzeit weder die Pflanze, noch ihre Inhaltsstoffe in der Europäischen Union zugelassen. Mehr

Der Weg des Fisches vom Fang auf den Teller im Internet

Erstmals im deutschen Handel macht es das Handels-Unternehmen Norma seinen Kunden möglich, ein gekauftes Fischprodukt bis auf das Fangschiff zurückzuverfolgen. Per Mausclick funktioniert das neue System ganz einfach und schnell: Jede Verpackung der Norma-Eigenmarke „Fjordkrone" trägt einen Internetcode, mit dem man unter www.fjordkrone.de alle entscheidenden Informationen zum gekauften Fisch abrufen kann. Mehr

Genmais in sechs Bundesländern gesät

Trotz Anbauverbots ist in Baden-Württemberg, Bayern, Brandenburg, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen und Schleswig-Holstein genmanipulierter Mais gesät worden. Entsprechende Recherchen von Greenpeace hat das Landwirtschaftsministerium in Hannover bestätigt. Nach Einschätzung des Greenpeace-Experten Alexander Hissting handelt es sich dabei „um den größten Gentechnik-Saatgut-Skandal in Deutschland“. Mehr

Bewusstes Essen auf Indisch – „Tandoori Love“ läuft an

Der ARSENAL Filmverleih startet am Donnerstag, 27. Mai 2010, den Film "Tandoori Love" von Oliver Paulus. Dieser Film - die erste deutsch-schweizerische Bollywood-Produktion überhaupt - dreht sich neben einer schön und heiter erzählten Liebesgeschichte im Bollywood-Stil mitten im Berner Oberland vor allem um die liebevolle und ästhetische Zubereitung von indischem Essen. Mehr

Handwerklich Erzeugtes vor dem Vergessen retten

Der Stuttgarter Spitzenkoch Sebastian Carl Werning (Bo’teca die Vino) hat in einem lesenswerten Interview mit der Zeitung „The Epoch Times Deutschland“ die Arbeit von Slow Food gewürdigt. „Es geht darum, handwerklich erzeugte Produkte vor dem Vergessen zu retten und ihre Qualität zu sichern“, sagte Werning, der bei den Sterneköchen Dieter Müller, Joachim Wissler, Martin Öxle und Vincent Klink sowie die Kalifornien gearbeitet hat. Er kaufe in erster Linie solche Produkte ein, die die Saison biete. „Frische und Geschmack haben Vorrang“, erklärte der Gourmetkoch. Werning appellierte auch an die Verantwortung seiner Küchenchef-Kollegen: Diese liege darin, darauf zu achten, dass man sich ständig über das Netzwerk von Landwirten, Fischern, Handwerkern, Köchen und Wissenschaftlern informiere, die an diesem neuen Humanismus und der neuen Weltanschauung mitwirken: „Gänseleber aus Zwangsmast kommen natürlich nicht auf den Tisch. Gesundes Wasser muss nicht über hunderte von Kilometern transportiert werden.“

Das gesamte Interview gibt es unter http://www.epochtimes.de/articles/2010/06/30/593172.html

Transparenz der Lebensmittelkette dient Landwirtschaft und Verbrauchern

Wolpertswende – Mehr denn je wollen Verbraucher heute wissen, woher ihre Lebensmittel stammen und wie sie produziert werden. Echtheit, Reinheit, Regionalität und Sicherheit bestimmen die Kaufentscheidung an der Theke des Lebensmittelladens maßgeblich. Deshalb kommt der „Gläsernen Produktion“ auch 20 Jahre nach der Gründung dieser Aktion eine wichtige Funktion zu. Mehr

Prinz Charles erhält Witzigmann-Preis

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Remshalden - Der britische Thronfolger Prinz Charles wird in diesem Jahr mit dem internationalen Eckart-Witzigmann-Preis ausgezeichnet. Der 61 Jahre alte «Prince of Wales» erhalte den Preis für seine herausragenden Verdienste um eine nachhaltige Landwirtschaft, teilte die Internationale Eckart Witzigmann-Preis GmbH dazu in Remshalden (Rems-Murr-Kreis) mit. Außerdem habe Prinz Charles durch seine Schirmherrschaft der Idee von Terra Madre, dem weltweiten Netzwerk von Bauern, Lebensmittelhandwerkern und Gastronomen, zum Durchbruch verholfen. Mehr

Kopfsalat aus Indien – Kopfschütteln beim Verbraucher

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Der globale Handel mit Lebensmitteln treibt immer neue Blüten. Verbraucher trauten ihren Augen nicht, als sie jetzt im Gemüse-Sortiment des zur Rewe-Gruppe gehörenden Lebensmitteldiscounters Penny ein besonderes Angebot sahen: Kopfsalat aus Indien. Das verursacht beim Käufer Kopfschütteln. Mehr

Global gerecht und gesund Ernähren

Stuttgart – Für Dr. Hanns-Ernst Kniepkamp, Vorstand von Slow Food Deutschland, steht fest: „Wir können uns genussvoll, gesund und gerecht ernähren.“ Genussvoll und gesund falle sicher keinem schwer, sich aber gerecht zu ernähren, das verlange schon das Engagement des Einzelnen, schränkte Dr. Manon Haccius vom Naturkosthersteller Alnatura ein. In einer Podiumsrunde beleuchteten der Markt des guten Geschmacks, die Slow Food Messe, und die FAIR HANDELN die Frage, ob Lebensmittel Genuss oder Risiko sind. Mehr

Braucht Haiti gespendetes Saatgut von US-Konzernen?

Der US-Biotechnik-Konzern Monsanto hat den Bauern in Haiti 475 Tonnen Saatgut im Wert von 4 Mio. US-Dollar als Erdbebenhilfe gespendet. Nach Ansicht von Kritikern werden dadurch die Felder der Landwirte auf der armen Karibik-Insel kontaminiert und Haiti biologisch in eine Wüste verwandelt. Mais und Gemüsesamen wurden schon geliefert, Samen von Kohl, Karotten, Auberginen, Melonen, Zwiebeln, Tomaten, Spinat und Wassermelonen folgen als nächstes. Mehr

Richtig Essen will gelernt sein

Zwanzig Zehnjährige im kleinen Schullabor, aber das Menschenskelett vorne neben dem Lehrerpult lässt sie alle kalt. An diesem Freitagmorgen haben die Viertklässler kein Auge für den gruseligen Blickfang. Sie wollen nur einen guten Sitzplatz erobern und endlich die schweren Rucksäcke und Plastiktüten ablegen. Auch das Thema der nächsten Stunde sorgt für zündende Atmosphäre: Die Klasse 4a der Mercator-Grundschule in der Berliner "Thermometersiedlung" startet mit dem Unterricht für den Ernährungsführerschein. Mehr

Schränken die Verfassungsrichter die Gentechnik auf Feldern ein?

Karlsruhe – Muss die Gentechnik auf den Feldern unseres Landes blühen? Oder birgt die Saat von genmanipulierten – und damit unnatürlichen - Pflanzen unkalkulierbare Risiken? Diese Fragen stellen sich dem Bundesverfassungsgericht in Karlsruhe. Der Erste Senat verhandelte am 23. Juni den Normenkontrollantrag der Landesregierung von Sachsen-Anhalt; diese moniert die Haftungsbestimmungen im Gentechnikgesetz. Das Land meint, diese Regelungen seien hinderlich für die Gentechnik auf Feldern und würden die Berufsfreiheit einschränken, da Gentechnik-Anbauer dafür haften müssten, wenn sie dafür verantwortlich ist, dass gentechnikfrei wirtschaftende Nachbarn ihre Produkte nicht mehr verkaufen können. Mehr

Neues Bio-Logo

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Ab dem 1. Juli wird ein neues Bio-Logo Pflicht. Dann müssen alle verpackten Ökoprodukte aus EU-Staaten mit dem "Euro-Blatt" gekennzeichnet sein, das die zwölf Europasterne in Form eines Blattes auf grünem Hintergrund zeigt. Das Logo soll garantieren, dass mindestens 95 Prozent der Inhaltstoffe ökologisch produziert wurden und das Produkt direkt vom Erzeuger oder Verarbeiter in einer versiegelten Packung kommt.

Erstes Label an Slow-Food-Förderer

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Bundesernährungsministerin Ilse Aigner hat Wort gehalten und ein einheitliches Logo für gentechnikfreie Produkte vorgelegt. Slow Food hatte dies zusammen mit anderen Verbänden gefordert, nachdem sich die "Ohne-Gentechnik"-Kennzeichnung mangels eines solchen Labels bisher nur mühsam durchsetzen konnte. Das erste Label vergab die Ministerin persönlich an den Slow-Food-Förderer Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall.

Bilanz aus 85 Tests: weniger Pestizide, aber qualitativ nicht immer besser

Biolebensmittel sind nicht automatisch gesünder oder schmackhafter als konventionelle Lebensmittel. Nach den test-Qualitiätsurteilen gibt es im Durchschnitt auch sonst keine qualitativen Unterschiede. Allerdings bietet die Ökokost zwei Vorteile gegenüber der konventionellen: Pestizide kommen selten vor. Außerdem engagieren sich die Bioanbieter wesentlich stärker für Umwelt und Soziales als Hersteller herkömmlicher Produkte. Mehr

EU will Anbau gentechnisch veränderter Pflanzen erleichtern

Die Europäische Kommission will den Anbau gentechnisch veränderter Pflanzen erleichtern. Im Gegenzug sollen die Mitgliedsstaaten den Anbau solcher Pflanzen leichter verbieten können, wie die Nachrichtenagentur AFP am Freitag aus informierten Kreisen in Brüssel erfuhr. Der für das Thema zuständige Gesundheitskommissar John Dalli beriet eine entsprechende Änderung demnach mit den wichtigsten Interessenvertretern in der EU-Hauptstadt. Er will seine Pläne den Informationen zufolge Anfang bis Mitte Juli offiziell vorstellen, die EU-Umweltminister könnten demnach sogar schon in der kommenden Woche darüber beraten. Mehr

Schavan: "Gentechnik kann Beitrag zur Welternährung leisten"

Annette Schavan (CDU) hat einen neuen Anlauf genommen, um der umstrittenen Gentechnik den Weg zu bereiten. Das neue Argument der Bundesforschungsministerin: Sie sieht im von den meisten Erzeugern und Verbrauchern unerwünschten Anbau von Gen-Pflanzen eine Lösung im Kampf gegen Hunger. «Ich bin davon überzeugt, dass gentechnische Ansätze einen Beitrag zur Welternährung leisten können, indem robustere Pflanzen entwickelt werden, die Dürre oder Kälteeinbrüchen besser als bisher standhalten können», sagte Schavan anlässlich des dritten Runden Tisches zu Gentechnik in Berlin.  Mehr

Slow Food-Preisträger für taz Panter Preis nominiert

Berlin – Kerstin Wessels und ihr Mann Steffen Pohl, die bei der Mitgliederversammlung von Slow Food Deutschland kürzlich in Kassel den erstmals vergebenen Preis für Zivilcourage erhalten haben, sind für eine weitere Auszeichnung nominiert worden. Für ihre mutige Aktion, die Aufdeckung von Tierquälerei auf einem Hof des Geflügelproduzenten PHW mit seiner führenden Marke Wiesenhof, ist das Ehepaar nun auch für den Panter Preis der Tageszeitung „taz“ in Berlin vorgeschlagen worden. Aus dem Kreis der 145 HeldInnen haben es Kerstin Wessels und Steffen Pohl – sie arbeitet inzwischen in einer Drogerie, er ist wieder als Lastwagenfahrer unterwegs – unter die sechs Finalisten geschafft.

Mehr unter http://www.taz.de/zeitung/taznews-verlag/panterpreis/panterpreis2010/nominierte2010/nominierung2/

Terra Madre People

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Sehen Sie das 15minütige Video zum Terra Madre Day 2009 in zwei Teilen im Flash-Format.

Klebefleisch ist vom Tisch

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Nicht dalli, dalli: Das EU-Parlament hat eine verbraucherfeindliche Vorlage der EU-Kommission abserviert. Die Abgeordneten verhinderten jetzt mit knapper Mehrheit die Zulassung eines umstrittenen Enzyms für so genanntes Klebefleisch. EU-Gesundheitskommissar John Dalli wollte das Enzym Thrombin als Lebensmittelzusatzstoff zulassen. Dieses kann zum Zusammenkleben kleiner Wurst- und Fleischstücke verwendet werden. Dalli warb noch bis kurz vor dem Votum des Parlaments für die Zulassung, bekam aber – zum Glück für uns Verbraucher – bei der Abstimmung ordentlich eine „geklebt“.

Genuss mit gutem Gewissen - Slow Food steht nicht allein

Wir können heute aber nur dann Genießen, wenn wir hervorragende Produkte zur Verfügung haben. Dies ist, angesichts von Fast Food, Convenience und dem Einfallsreichtum der Lebensmittel-Industrie, die immer neue minderwertige und mit Billig-Zutaten hergestellte Waren auf den Markt werfen, oft eine Kunst. Umso wichtiger ist das Schärfen des Bewusstseins der Verbraucher durch Slow Food und andere Vereine und Verbände.

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Wiesenhof unter Beschuss

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Der Geflügelfleisch-Produzent Wiesenhof hat nach einem Bericht von Report Mainz unhaltbare Zustände in seinen Tierfarmen zugelassen. Von eindeutigen Verstößen spach Slow-Food-Experte Dr. Rupert Ebner in der Sendung. Wiesenhof gelobt Besserung, weist aber auch auf die dubiose Rolle militanter Tierschützer (PETA) hin.

Nicht alles ist Gold...

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Geht Greenpeace auf Pro-Gentechnik-Kurs? Das könnte man meinen, nachdem der neue Chef von Greenpeace International, Kumi Naidoo, im SPIEGEL auf die Frage, was denn gegen den genmanipulierten "Golden Rice" einzuwenden sei, angekündigt hat, seine Organisation werde "alle wissenschaftlichen Positionen noich einmal untersuchen". Nanu? Weß Naidoo nicht, dass seine Organisation den angeblichen Wunderreis gründlich analyisert hat.

Was haben Harzer - Listerienskandal und Rohmilchkäse miteinander zu tun?

Soviel wie der Gammelfleischskandal im letzten Jahr mit einem erstklassigen Serano-Schinken, nämlich Nichts!
Leider wird noch immer überall die alte Mär vom gefährlichen Rohmilchkäse verbreitet.

Slow Food sieht Obstsorten bedroht

Zur geplanten EU-Richlinie mit der kostenpflichtigen Registrierung von Obstsorten hat Andreas Eichler, Vorsitzender von Slow Food Deutschland, mit der Deutschen Presse-Agentur (dpa) ein Gespräch geführt. Hier der Bericht, der sich in zahlreichen deutschen Medien wieder findet.

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EU-Richtlinie bedroht Vielfalt der Obstproduktion

Der Vorstand von Slow Food Deutschland ist gegen die Umsetzung der EU-Richtlinie 2008/90/EG, die die Vielfalt der Obstproduktion auch in Deutschland bedroht. Nach dieser Richtlinie soll der Anbau neuer Obstkulturen einer strengen Reglementierung mit Meldepflicht und Gebührenerhebung durch das Bundessortenamt unterzogen werden. Mehr

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