Hülsenfrüchte: Hintergrundwissen

Bohnen, Erbsen, Lupinen oder auch Kichererbsen: Die biologische und geschmackliche Vielfalt von Hülsenfrüchten ist beachtlich. Angesichts des geringen ökologischen Fußabdrucks der Früchte und Samen sowie der positiven Wirkung der Pflanzen für die Bodenqualität spielen Hülsenfrüchte eine wichtige Rolle für die Zukunft unserer Ernährung. Hülsenfrüchte - also Bohnen, Linsen & Co - sind gut für unsere Gesundheit und ein wahrer Genuss auf dem Teller. Doch wo gibt es regionale Hülsenfrüchte? Slow Food Deutschland hat gemeinsam mit Slow Food Youth eine digitale Hülsenfrüchte-Einkaufskarte mit Produzent*innen und Einkaufsempfehlungen veröffentlicht. Diese erleichtert Verbraucher*innen den Kauf heimischer und guter Hülsenfrüchteprodukte. Im Rahmen dieser Aktion stellen wir Ihnen hier diverse Hintergrundinformationen zu Hülsenfrüchten vor, sowie Rezepte-Tipps.

Die digitale Hülsenfrüchte-Einkaufskarte

Leguminosen spielen für die Gestaltung einer zukunftsfähigen Ernährung eine große Rolle: Sie fördern die Bodenqualität und mindern unseren Bedarf an industriellen Düngemitteln, da sie die einzigartige Fähigkeit besitzen, Stickstoff aus der Luft zu binden und dem Boden als Dünger verfügbar zu machen, auf ganz natürliche Weise. Außerdem bilden sie eine gute Proteinquelle und eignen sich für eine pflanzenbasierte Ernährung, die aus Slow-Food-Sicht den Grundpfeiler eines nachhaltigen Ernährungssystems bildet und dazu dient, dem Klimawandel und Biodiversitätsverlust zu begegnen. >> Mehr Infos hier.

>> Zur Hülsenfrüchte-Karte mit allen Produzent*innen und Einkaufsempfehlungen geht es hier.

Hintergrundinformationen zu Hülsenfrüchten

Eine Warenkunde zu Hülsenfrüchten sowie weitere Informationen finden Sie in unserem Slowpedia-Eintrag zu Hülsenfrüchten.

Wie tragen Hülsenfrüchte zu einer planetengesunden Ernährung bei? Warum ist es sinnvoll, mehr regionale Hülsenfrüchte zu essen? Elisabeth Berlinghof und Carla Ulrich von Slow Food Youth zählen die wichtigsten Fakten auf.

Rezepte

Hülsenfrüchte sind aus zahlreichen Esskulturen nicht wegzudenken. In diesen Videos zeigt Ihnen Jules Radu eine einfache Anleitung zum Kochen von getrockneten Bohnen (zum Rezept) sowie die Verarbeitung in einem Grünkohl-Linsensalat (zum Rezept).

>> Alle Rezepte mit Hülsenfrüchten auf slowfood.de finden Sie hier.

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