Bayrisches Coq au Vin mit Bruderhahn - Anleitung zur Zerlegung
Stefan Spitzer leitet Schritt für Schritt an, ein Bayrisches Coq au Vin zuzubereiten. Motiviert für dieses Rezept hat ihn die Tatsache, dass sein Erzeuger für Bio-Kartoffeln und Bio-Eier mit der Bruderhahn-Initiative zusammenarbeitet. Diese setzt sich dafür ein, dass männliche Küken nicht mehr getötet, sondern aufgezogen werden. Das Fleisch der Hähne ist kräftiger und etwas dunkler und eignet sich perfekt zum Schmoren. Spitzer gibt Tipps, um möglichst viel vom Tier zu verwenden.
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Bayrisches Coq au Vin mit Bruderhahn - Anleitung zur Zerlegung
Stefan Spitzer leitet Schritt für Schritt an, ein Bayrisches Coq au Vin zuzubereiten. Motiviert für dieses Rezept hat ihn die Tatsache, dass sein Erzeuger für Bio-Kartoffeln und Bio-Eier mit der Bruderhahn-Initiative zusammenarbeitet. Diese setzt sich dafür ein, dass männliche Küken nicht mehr getötet, sondern aufgezogen werden. Das Fleisch der Hähne ist kräftiger und etwas dunkler und eignet sich perfekt zum Schmoren. Spitzer gibt Tipps, um möglichst viel vom Tier zu verwenden.
Das Rezept
Zutaten:
- 600 g Bio-Bruderhahn (ein Gockel)
Option:
Chef Alliance Gericht
Chef Alliance Köch*innen:
Zubereitung
Den Gockel, wie der Hahn im süddeutschen Raum genannt wird, mit der Brustseite nach oben legen und beide Keulen leicht nach außen drücken
Schritt 1
Mit einem spitzen, scharfen Messer vorsichtig die Haut trennen und dabei die Keule langsam nach außen drücken, bis man zum Gelenk kommt. Nun die Keule leicht biegen und somit den Gelenkknochen aushebeln.
Mit dem Messer die Haut durchtrennen und Keule zur Seite legen.
Mit der zweiten Keule ebenso verfahren.
Schritt 2
Flügel mit dem Messer am Gelenk durchtrennen. Zweiten Flügel ebenso abtrennen.
Schritt 3
Mit dem Messer vorsichtig mittig am Brustbein Knochen entlangfahren und dabei am besten nur die Spitze des Messers verwenden. Nun in kleinen Schnitten entlang des Brustknochens nach unten schneiden, bis das Gelenk des Brustknochens sichtbar ist.
Wie bei der Keule, leicht aushebeln und mit dem Messer die Haut durchtrennen.
Die zweite Brust auf die gleiche Weise lösen.
Und hier nochmal zusammengefasst:
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