Butternut-Kartoffelstampf mit lackierten Hähnchenherzen
Das Rezept
- 200 g Kartoffeln (möglichst mehlig kochend, geschält und gewürfelt)
- 200 g Butternut-Kürbis (geschält und gewürfelt)
- 2 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
- Muskatnuss (frisch gemahlen)
- Kurkuma (gemahlen, optional für noch mehr Farbe)
- 100 g Hähnchenherzen (mehr bei Belieben)
- 1 Pr Zucker
- 1 schuss Rotweinessig
Zubereitung
Für den Stampf die Kartoffeln in Salzwasser zum Kochen bringen, Kürbis zugeben und beides weichkochen. Verbleibendes Wasser abgießen und noch heiß mit der Butter stampfen, abschmecken mit Zitrone, Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Wir benötigen hier keine Milch oder Sahne, wie beim klassischen Kartoffelstampf, weil der Kürbis genug Wasser enthält, um dieselbe Aufgabe zu übernehmen. Wer keine Butter möchte, kann ein gutes Olivenöl verwenden.
Die Herzen zuzubereiten geht ganz schnell! Einfach in hocherhitzbarem Pflanzenfett unter Schwenken scharf anbraten, mit der Zuckerprise bestreuen, schwenken und mit dem Rotweinessig ablöschen und einreduzieren lassen, salzen und pfeffern zum Schluss.
Anrichten
Die Herzen auf dem Stampf anrichten oder auf Holzspieße stecken.
Varianten
Leberstückchen statt Herzen. Vegetarische Alternative: Champignons – genauso wie die Herzen zubereiten oder ein Stück Halloumi dazu grillen. Als Ergänzung: Gedünstetes Gemüse wie zum Beispiel Fenchel oder Spitzpaprika.
Tipp: Wer hat noch nie eine ganze Muskatnuss in seiner Suppe versenkt? Etwas, was man nicht mal in der Kochlehre beigebracht bekommt, aber ganz logisch ist: In ein Schälchen reiben, dann erst ins Essen geben.
Das ist wohl, was man Soulfood nennt. Was so schmeckt, als sei man noch klein und ein bisschen krank oder durchgefroren und die Großmutter tröstet gütig mit einem warmen Breichen.
Text & Bild: @apokaluebke