Rosenkohl mit Fernweh
Als Vorspeise für 2 Personen
Kochzeit: 45 Minuten
Monat Dezember
Zutaten
- 2 Handvoll Rosenkohl
- 3-5 kleine Kartoffeln
- 1 mittlere Zwiebel
- 3 Zehen Knoblauch
- etwas Rosmarin (frisch oder getrocknet)
- etwas Chilli
- Salz
- Olivenöl
Für das Topping
- 1 TL Mandelmus
- 1 TL Tahini (braun)
- 2 TL Zitronensaft, frisch
- 2 EL kaltes Wasser
- Prise Salz
Zubereitung
Rosenkohl putzen und in Hälften schneiden, Kartoffeln halbieren oder vierteln, je nach Größe. Die Zwiebel vierteln. Die Knoblauchzehen schälen, aber ganz lassen.
Alle Zutaten auf ein Backblech geben und mit Rosmarin, Chilli und Salz würzen. Olivenöl (ca. 3-4 EL) darüber geben und mit den Händen alles einmal gut durchmengen und auf dem Blech gleichmäßig verteilen.
Im Backofen bei 200°C Umluft und wenn möglich Grill für 20-30 Min rösten. Ab und zu nachschauen und Gemüse wenden (je nach Ofen). Der Rosenkohl darf außen auf etwas ‚verbrannt‘ sein. Falls er stellenweise arg dunkel geworden ist, die äußeren Blätter vor dem Servieren einfach entfernen.
Topping
Zubereitung:
In einem Glas (gut eignet sich ein Schraubglas, um die Soße direkt gut zu schütteln) alle Zutaten mit einer Gabel zu einer glatten Soße verrühren und ggf. schütteln.
Mandeln: 1 TL Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und grob hacken.
Außerdem: Za`atar, frischer Majoran, frisch geriebene Zitronen Zeste
Anrichten
Wenn das Gemüse fertig ist, in eine Schüssel füllen, mit der Mandel-Tahini-Soße übergießen. Rosinen abgießen und zusammen mit den Mandeln über das Gemüse geben. Abschließend mit Za`atar, frischem Majoran und frisch geriebener Zitronen Zeste servieren.
Hinweise
Za'atar ist eine Gewürzmischung die im arabischen Raum sehr verbreitet ist. Sie besteht aus Ysop, Sumach, Cumin, Sesam und Salz. Statt Ysop kann auch Thymian verwendet werden und eben die Gewürze aus der Mischung, die vorhanden sind.
In Deutschland gibt es za'atar in türkischen und persischen Lebensmittelgeschäften.
Varianten
Alternativ nur Tahin nehmen. Wenn das nicht zur Hand, empfehlen wir Feta oder Ziegenkäse darüber zu bröseln.
Super lecker als Vorspeise zusammen mit cremigem Hummus, frischem Fladenbrot und einem winterlichen Salat aus bitteren bitteren Blatttsalaten (Chircoree, Radicchio, Endivie…), rote Beete und Orange
Über Inés Lauber
Inés Lauber arbeitet an der Schnittstelle von Design, Kunst und Gastronomie. In Berlin betreibt sie ihr eigenes ‚Food Design Studio‘ und organisiert unter anderem konzeptionelle Abendessen, Pop-up-Restaurants und -Bars, Workshops und Performances.