Bittersüßer Juni-Juli-Salat mit Quinoa
Ein Rezept von Chef Alliance Koch Bernd Ratjen. Zur Erholung heißt das Gasthaus, das Ratjen mit seiner Schwester Anne in Uetersen, Schleswig-Holstein, betreibt.
Das Rezept
Anzahl Personen:
4
Zutaten:
- 250 g Quinoa (gekocht (bitte Herkunft beachten, das wächst auch in Europa))
- 150 ml Holunderblütensirup
- 400 g Erdbeeren (geviertelt, die Hälfte davon kommt ins Dressing)
- 2 Stk Schalotten (grob gehackt)
- 20 g Senf (feiner Senf)
- 250 ml kaltgepresstes Rapsöl
- 70 ml Apfelessig
- 2 Stk Chicorée (2 Kopf weiß oder rot, in Streifen)
- 1 Stk Radicchio (1 Kopf, in Streifen)
- 0.5 Stk Frisée
- 4 EL Kräuter (gehackt, zum Beispiel Basilikum, Baby-Spinat oder Senfblätter)
Kategorie:
Salat, Vegan (pflanzenbasierte Gerichte), Vegetarisch
Gangart:
Vorspeise
Aufwand:
Leicht
Option:
Chef Alliance Gericht
Chef Alliance Köch*innen:
Zubereitung
Aus der Hälfte der Erdbeeren, Senf, Öl, Essig, Sirup und Öl ein Dressing mixen und kräftig abschmecken, dann über den gekochten Quinoa geben und mindestens eine halbe Stunde rasten lassen, noch besser ist eine Zubereitung am Vortag. Erst kurz vor dem Servieren die Salate damit durchschwenken.