Scharfe Paprikamarmelade

Das ist keine Marmelade, die man aufs Frühstücksbrötchen schmiert, sondern eine zum Käse. So, wie man auch Honig oder Feigensenf zum Käse gibt, nur farblich aufregender!

Das Rezept

Kategorie:
Aufstrich
Gangart:
Snack
Aufwand:
Leicht
Jahreszeit:
Sommer
Chef Alliance Köch*innen:

Zubereitung

Zutaten für 2 Gläser

Paprikamarmelade4 c Luka Lübke.jpg50 g Zucker

2 helle Zwiebeln, in Streifen

1 TL Ingwer, grob gehackt (ungeschält)

2 kleine Chili, grob gehackt

Nam Pla (Fischsauce) zum Ablöschen, alternativ Sojasauce oder Miso

Orangensaft zum Ablöschen, alternativ Weißwein

2 cl heller Essig

250 g rote Paprika, entkernt, grob gehackt

3 Knoblauchzehen, grob gehackt

150 g passierte Tomaten

je 1 TL Cumin, Koriander, schwarzer Pfeffer, Fenchelsamen (trocken geröstet)

1 Lorbeerblatt

2 Nelken

3 Kardamomkapseln

½ Zimtstange

Zubereitung

Die Arbeit mit Karamell erfordert Konzentration – haben Sie alles am Platz, was Sie benötigen. Aus dem Zucker mit ein paar Tropfen Wasser bei starker Hitze ein Karamell rühren, bis es eine helle goldbraune Farbe hat – nicht dunkler. Dann sofort die in Streifen geschnittene Zwiebeln sowie die gehackten Chilis und den Ingwer zugeben und unter Rühren karamellisieren, die Flüssigkeit der Zwiebel wird sich mit dem Zucker verbinden. Nun mit Fischsauce, Orangensaft und Essig ablöschen, die Paprika, den Knoblauch, die passierten Tomaten sowie alle trockenen Gewürze zugeben und zusammen weich köcheln. Zimt und Lorbeer rausnehmen, dann die Masse pürieren. Durch ein Loch-Sieb passieren und zum Abschmecken erneut erhitzen. In heiße, saubere Gläschen füllen, verschließen und für einige Minuten über Kopf stellen.

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