Ofenspitzkohl mit Salzzitrone, Knusperspeck und Gremolata
In der Saisonküche im Herbst 2023 widmet sich der Chef Alliance Koch Tilo Hamann aus Sachsenmit kreativen Rezepten dem Spitzkohl.
Das Rezept
Anzahl Personen:
4
Zutaten:
- 2 Stk Spitzkohl (2 Kopf Spitzkohl, der Achse nach mit Strunk geviertelt)
- 1 schuss Rapsöl (nach Bedarf)
- 50 ml Salzzitronenfond ((alternativ Zitronensaft plus eine Prise Salz))
- 50 g Bauchspeck (gestreiften, geräucherten Bauchspeck in dünnen Scheiben ohne Schwarte frisch gemahlener Pfeffer)
- 1 Stk Bio-Zitrone (mit essbarer Schale, nur den Abrieb)
- 1 Bd Petersilie (gehackt)
- 4 Stk Knoblauch (4 Zehen)
Gangart:
Hauptgang
Aufwand:
Leicht
Jahreszeit:
Sommer, Herbst
Option:
Chef Alliance Gericht
Chef Alliance Köch*innen:
Zubereitung
Ofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Kohlviertel in einer Pfanne auf den Schnittflächen trocken goldbraun anbraten, mit Rapsöl und Salzzitronenfond beträufeln und Pfeffer darüber mahlen. Mit den Speckscheiben belegen und eine gute Viertelstunde im Ofen backen.
Nun die Gremolata aus Zitronenabrieb, Petersilie und Knoblauch anmischen und kurz vor dem Servieren darüber streuen.
Zu Kartoffeln, Polenta, gutem Brot oder Getreide. Ist die Beilage trocken, passt noch eine Béchamelsauce dazu: Hierfür 30 g Mehl in 25 g Butter hell anschwitzen, mit 600 ml Milch angießen und 5 Minuten unter Rühren köcheln, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.