Neues aus der Dienstagsküche: Blumenkohl Masala mit Ofenkartoffel
07.01.2025 - Im neuen Jahr gibt es ein Gericht, welches Chef-Alliance-Koch Dominik Klier regelmäßig bei seinem Stand auf dem Viktualienmarkt in München anbietet. Die indischen Gewürze passen großartig in die Winterzeit und wärmen wunderbar von innen.
Das Rezept
Gesamtzubereitungszeit (in Minuten):
60
Kochzeit (in Minuten):
30
Zutaten:
- 1 Blumenkohl (in Röschen gezupft und geschnitten)
- 100 g Kartoffelstärke
- 100 g Weizenmehl (Weizenmehl 405/550)
- 150 ml wasser (kaltes)
- 1 TL Salz
- 1 l Neutrales Öl (zum Frittieren)
- 0.5 Stk Zimtstange
- 3 EL Korianderkörner
- 3 EL Kreuzkümmelsamen
- 2 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 TL Kardamomsamen (oder 1 TL Kardamom gemahlen)
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 TL Nelken
- 2 Stk Lorbeerblätter
- 4 EL Ingwer (fein gehackt)
- 4 Stk Knoblauchzehen (fein gehackt)
- 2 Stk Zwiebeln (fein gehackt)
- 2 EL Ghee (oder neutrales Öl)
- 100 g Cashewkerne (über Nacht eingeweicht, muss aber nicht)
- 400 ml Kokosmilch
- 400 g Dosentomaten
- 1 Bd Koriander
- 2 EL Ingwer (als Topping in ganz feine Streifen geschnitten)
- 4 Kartoffeln (4-6 große, mehlige oder vorwiegend feste Kartoffeln (Agira, Otolia, Melba o.Ä.))
Kategorie:
Vegan (pflanzenbasierte Gerichte)
Gangart:
Hauptgang
Aufwand:
Leicht
Jahreszeit:
Winter
Option:
Chef Alliance Gericht
Chef Alliance Köch*innen:
Zubereitung
Zubereitung:
- Den Ofen auf 200 - 220 Grad Umluft aufheizen und die Kartoffeln mit einer Schale Wasser für 45-60 Minuten weich garen.
- Garam Masala Zutaten (Zimtstange, Korianderkörner, Kreuzkümmelsamen, schwarze Pfefferkörner, Kardamomsamen oder Kardamom gemahlen, Fenchelsamen, Nelken, Lorbeerblätter) trocken für einige Minuten auf mittlerer Hitze rösten und dann im Mixer fein mahlen.
- Tempurateigzutaten (Kartoffelstärke, Weizenmehl, kaltes Wasser, Salz, Gewürze nach Belieben) mit dem Schneebesen zu einem dünnen Teig verrühren.
- Ingwer, Knoblauch und Zwiebeln in neutralem Öl oder Ghee langsam mit wenig Farbe schwitzen, dann Gewürzmischung hinzufügen. Ein paar Minuten mit anschwitzen, bis es herrlich duftet. Kokosmilch, Cashew und Tomaten hinzufügen und langsam für mindestens 30 min köcheln lassen. Wer möchte kann hier noch 50 g Butter oder vegane Butter hinzufügen.
- Mit dem Zauberstab (Stabmixer) oder dem Mixer fein pürieren und gegebenenfalls mit etwas Kokosmilch aufstrecken. Die Cashewkerne machen das Gericht wunderbar cremig.
- Blumenkohl in Röschen in gesalzenem Wasser 1-2 Min blanchieren und abkühlen lassen. Neutrales Öl auf 180 Grad erhitzen und Blumenkohl durch den Tempurateig ziehen und direkt frittieren.
- Blumenkohl dem Curry hinzufügen und ein paar Minuten im Curry ziehen lassen.
- Je eine aufgeschnittene Kartoffel pro Teller anrichten, mit Curry und Blumenkohlstücken bedecken und mit Koriander und frischem Ingwer garnieren. Schwarzer Sesam und frisches Naan Brot passen super dazu.
Varianten
Statt frittiertem Blumenkohl kann man auch einfach Tofu verwenden (den am besten würfeln, würzen und im Ofen 10 min backen, dann ist die Konsistenz perfekt für das Curry als Einlage). Und warum nicht mal mit einer Kartoffel anstatt Reis!