Neues aus der Dienstagsküche: Grünkohlsalat und Quinoa mit Vinaigrette
07.02.2023 - Passend zur Saison präsentiert uns Chef Alliance Köchin Barbara Stadler in der Dienstagsküche für Februar ein Rezept mit Grünkohl. Grünkohl ist ein sehr vielseitiges Gemüse. Er ist mit vielem kombinierbar und äußerst schmackhaft und gesund. Er mag Gewürze und Säure, genauso wie Mettwurst. Man kann ihn roh essen, braten oder kochen. Er ist ein Universalgenie und überlebt im Garten sogar den Frost.
Das Rezept
Anzahl Personen:
4
Zutaten:
- 1 Kopf Blattsalat wie Frisée oder Endivie (1/2 Kopf)
- 4 Stk Blätter vom Grünkohl (gut gewaschen)
- 1 Stk Weißkohl oder Rotkohl
- 1 gelbe Bete
- 1 Karotte
- 1 Stk Sellerie
- 50 g Quinoa (gekocht)
- 1 EL Essig
- 1 Zitronenabrieb (etwas)
- 2 Salz (etwas)
- 1 EL Sojasoße (1-2 nach Geschmack)
- 1 Knoblauchzehe
- Chili (ein wenig, fein gehackt oder trocken)
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Sesamöl
- 1 Stk Ingwer (klein)
Kategorie:
Salat, Vegetarisch
Gangart:
Hauptgang
Aufwand:
Leicht
Jahreszeit:
Winter
Zubereitung
Grünkohlsalat und Quinoa
Salat und Grünkohl waschen, gut trocknen und in feine Streifen schneiden.
Rotkohl oder Weißkohl fein schneiden oder hobeln und ein wenig kneten.
Gelbe Bete schälen, Karotte schälen, Sellerie schälen und alles in feine Streifen
schneiden oder hobeln. Salat und Grünkohl in einer Schüssel vermischen.
Quinoa in einer Pfanne trocken anrösten und über den Salat streuen.
Vinaigrette:
Ingwer reiben oder mörsern, Knoblauch fein schneiden und mit der
Sojasoße, der Zitronen- schale, Chili, Öl zu einer kräftigen Vinaigrette mischen. Mit dem
Pürierstab wird es eine ganz homogene Vinaigrette.
Hierzu passt ganz schön ein Stück gebratener Fisch oder ein Stück gebratener Tofu.