Neues aus der Dienstagsküche: Beluga-Linsen-Curry mit Grünkohl, Kürbis und Basmatireis

Im November gibt es in der Dienstagsküche ein wärmendes Curry mit Linsen vom Bodensee und Gemüse der Herbst- und Wintersaison. Zubereitet hat es für uns die Chef-Alliance-Köchin Tina Laakmann aus Radolfzell. Sie mag es, die regionale Linse mit der Leichtigkeit der indischen Küche zu verbinden. Gewürze wie Zimt, Nelken und Koriander sind für die herbstlichen Temperaturen passende Begleiter, und machen das Gericht zugleich verdaulicher.

Das Rezept

Gesamtzubereitungszeit (in Minuten):
35
Kochzeit (in Minuten):
30
Anzahl Personen:
8
Zutaten:
  • 500 g Beluga-Linsen vom Bodensee
  • 1 Stk Kürbis (z.B. Hokkaido, gewürfelt)
  • 200 g Grünkohl (fein gehackt)
  • 5 Stk Fleischtomaten (gehackt)
  • 400 ml Kokosmilch
  • 400 ml Wasser
  • 1 EL Ghee
  • 2 Stk Zwiebel (z.B. Höri Bülle (rote Zwiebel), in feinen Streifen)
  • 1 Stk frischer Ingwer (gerieben)
  • 2 Stk frischer Knoblauch (fein gehackt)
  • Kurkuma
  • Fenchelsamen
  • Koriander
  • Zimt
  • Nelke
  • 250 g Reis (z.B. Basmati)
  • 1 Stk Sternanis
  • 4 Stk Kardamomkapseln
Kategorie:
Hülsenfrüchte, Vegan (pflanzenbasierte Gerichte)
Gangart:
Hauptgang
Aufwand:
Leicht
Jahreszeit:
Herbst
Option:
Chef Alliance Gericht
Arche-Passagiere:
Chef Alliance Köch*innen:

Zubereitung

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Basmati abwaschen, aufsetzen, ein Sternanis und 4 Kardamonkapseln hinzu, aufkochen und zugedeckt garen lassen.

Die Belugalinsen separat und ohne Salz 20 min kochen, abgießen und ruhen lassen.

Kürbis würfeln, Grünkohl fein hacken.

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Gewürzsud herstellen: Ghee in einem Topf mit schwerem Boden schmelzen. Zwiebelstreifen, fein gehackter Knoblauch und geriebenen Ingwer dazugegeben, ebenso Fingerspitzen der Gewürze (außer Sternanis und Kardarmomkapseln). Alles 10 min bei schwacher Hitze (sonst wird es bitter) wärmen, immer wieder verrühren, bis eine klassische indische Gewürzpaste entsteht.

Gehackte Fleischtomaten und etwas Wasser dazugeben, aufkochen, Kürbis und Grünkohl hinzu, 15 min garen lassen. Kokosmilch, Salz, etwas Chilli und die Beluga Linsen hinzugeben, nochmal aufkochen.

Anrichten

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Curry mit Reis auf einem tiefen Teller anrichten. Sofort servieren.

Varianten

  • Wer, wie ich, Zugang zu regionalen Süßkartoffeln hat, kann diese gerne anstatt des Kürbis verwenden (4 Stück)

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