Neues aus der Dienstagsküche: Bohnen-Rüben-Braten mit Süßkartoffel & Pilz
Das Rezept
- BOHNENBRATEN
- 200 g getrocknete Prunkbohnen (auch Feuer- oder Käferbohne genannt)
- 200 g Wurzelgemüse (Möhre, Pastinake, Sellerie)
- 1 Stk Zwiebel (klein)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Speisestärke (gehäuft)
- 1 Majoran (Zweig)
- 1 Petersilie (Strauß)
- Öl
- Salz und Pfeffer
- -
- GEMÜSE
- 2 Stk Süßkartoffel (oder Kürbis)
- 500 g Pilze (frisch, gemischt)
- 500 g Blattspinat (fisch)
- 1 Stk Rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Kräuter aus dem Garten
- Öl
- Salz und Pfeffer
- Koriandersaat (gemahlen)
Zubereitung
Für den Bohnenbraten
- Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen
- Gemüse schälen und in grobe Stücke schneiden
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln
- Majoran und Petersilie von den dicken Stielen zupfen und fein hacken
Die Bohnen abgießen und zusammen mit dem Gemüse durch einen Fleischwolf drehen bzw. im Mixer zerkleinern
Zwiebel und Knoblauch zusammen anschwitzen und zu der Gemüse-Bohnen-Masse geben
Stärke und Kräuter dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Alles gut verkneten und in eine Kasten-Backform füllen
Bei Umluft 160 °C etwa 45 Minuten backen
Für das Gemüse
- Süßkartoffeln schälen und längs halbieren
- Pilze putzen und grob schneiden
- Spinat putzen, waschen und gut trocknen
- Zwiebel und Knoblauchzehen schälen. Zwiebel in Streifen schneiden und Knoblauch fein hacken
- Kräuter waschen und zupfen
Süßkartoffeln mit Öl, Salz und Koriander würzen und mit dem Braten im Ofen etwa 20 Minuten backen.
Pilze mit der Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne anschwitzen und würzen.
Spinat und Kräuter zu den Pilzen geben und kurz mit anschwitzen.
Wir haben hier Pilze vom Waldspaziergang mitgebracht, hier gibt es Rötelritterlinge, Rotfußröhrling, Steinpilz, Hallimasch und Birkenpilz.
Anrichten
Gemüse auf einem Teller anrichten, zwei Scheiben Bohnenbraten darauf legen.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Varianten
- Den Braten kann man auch sehr gut mit gehacktem Blumenkohl oder anderen Gemüsen zubereiten.
- Als schnelle Variante lassen sich auch Bratlinge aus der Bohnenmasse formen und in der Pfanne ausbacken.
- Statt der Süßkartoffeln, die bei uns von einem Bioland Betrieb kommen, kann man auch super Kürbis verwenden.