Neues aus der Dienstagsküche: Bohnen-Rüben-Braten mit Süßkartoffel & Pilz

01.11.2022 - Golden zeigt sich der Herbst mit seinen bunten Farben und Sonnenstrahlen. Das aktuelle Farbenspiel bringt uns in der Dienstagsküche im November Chef-Alliance-Koch René Müller vom Weissenstein in Kassel auf den Teller. Noch vor kurzem mit der Tierschutz-Kochmütze durch die Schweisfurth Stiftung ausgezeichnet, entführt uns René mit diesem Gericht in die kulinarischen Facetten von Bohnen, Gemüse und Pilzen. Rötelritterlinge, Rotfußröhrling, Steinpilz, Hallimasch und Birkenpilz fielen ihm beim Waldspaziergang in die Hände und kombinieren sich mit Blattspinat, Bohnenbraten und Süßkartoffeln vom Bioland Bauern zu einem herbstlichen Gericht.

Das Rezept

Gesamtzubereitungszeit (in Minuten):
75
Kochzeit (in Minuten):
45
Anzahl Personen:
4
Zutaten:
  • BOHNENBRATEN
  • 200 g getrocknete Prunkbohnen (auch Feuer- oder Käferbohne genannt)
  • 200 g Wurzelgemüse (Möhre, Pastinake, Sellerie)
  • 1 Stk Zwiebel (klein)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Speisestärke (gehäuft)
  • 1 Majoran (Zweig)
  • 1 Petersilie (Strauß)
  • Öl
  • Salz und Pfeffer
  • -
  • GEMÜSE
  • 2 Stk Süßkartoffel (oder Kürbis)
  • 500 g Pilze (frisch, gemischt)
  • 500 g Blattspinat (fisch)
  • 1 Stk Rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Kräuter aus dem Garten
  • Öl
  • Salz und Pfeffer
  • Koriandersaat (gemahlen)
Kategorie:
Vegan (pflanzenbasierte Gerichte)
Gangart:
Hauptgang
Aufwand:
Mittel
Jahreszeit:
Herbst, Winter
Option:
Chef Alliance Gericht
Chef Alliance Köch*innen:

Zubereitung


Für den Bohnenbraten

  1. Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen
  2. Gemüse schälen und in grobe Stücke schneiden
  3. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln
  4. Majoran und Petersilie von den dicken Stielen zupfen und fein hacken

Die Bohnen abgießen und zusammen mit dem Gemüse durch einen Fleischwolf drehen bzw. im Mixer zerkleinern
Zwiebel und Knoblauch zusammen anschwitzen und zu der Gemüse-Bohnen-Masse geben
Stärke und Kräuter dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Alles gut verkneten und in eine Kasten-Backform füllen

Bei Umluft 160 °C etwa 45 Minuten backen

20221028_065623.jpgFür das Gemüse

  1. Süßkartoffeln schälen und längs halbieren
  2. Pilze putzen und grob schneiden
  3. Spinat putzen, waschen und gut trocknen
  4. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen. Zwiebel in Streifen schneiden und Knoblauch fein hacken
  5. Kräuter waschen und zupfen

Süßkartoffeln mit Öl, Salz und Koriander würzen und mit dem Braten im Ofen etwa 20 Minuten backen.
Pilze mit der Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne anschwitzen und würzen.
Spinat und Kräuter zu den Pilzen geben und kurz mit anschwitzen.

Wir haben hier Pilze vom Waldspaziergang mitgebracht, hier gibt es Rötelritterlinge, Rotfußröhrling, Steinpilz, Hallimasch und Birkenpilz.

Anrichten

Gemüse auf einem Teller anrichten, zwei Scheiben Bohnenbraten darauf legen.

Viel Spaß beim Nachkochen!

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Varianten

  • Den Braten kann man auch sehr gut mit gehacktem Blumenkohl oder anderen Gemüsen zubereiten.
  • Als schnelle Variante lassen sich auch Bratlinge aus der Bohnenmasse formen und in der Pfanne ausbacken.

  • Statt der Süßkartoffeln, die bei uns von einem Bioland Betrieb kommen, kann man auch super Kürbis verwenden.

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