Neues aus der Dienstagsküche: Brotsalat mit Tomaten und Rucola
11.07.2023 - Der Brotsalat ist ein gut sättigender Salat, welcher sich perfekt für den Sommer eignet! Schnell gemacht passt er als nährendes Sologericht oder kombiniert beispielsweise mit Mozzarella und zu kräftigem Grillfleisch wie Entrecote. Für Chef-Alliance-Koch Hendrik Peek ist er ein Favorit! Er bereitet ihn hier aus dem eigenen Sauerteigbrot, Zwiebeln aus dem Garten, sowie bunten Bio-Freilandtomaten aus der Region zu. Denn die eigenen Tomaten sind noch nicht reif. Es empfiehlt sich bei dem Gericht ein gutes Olivenöl zur Zubereitung, aber auch ein natives Rapsöl bringt tolles Aroma. Und wer es lieber schärfer mag, nimmt einfach statt des Rucolas die wilde Rauke direkt aus dem heimischen Garten.
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Neues aus der Dienstagsküche: Brotsalat mit Tomaten und Rucola
11.07.2023 - Der Brotsalat ist ein gut sättigender Salat, welcher sich perfekt für den Sommer eignet! Schnell gemacht passt er als nährendes Sologericht oder kombiniert beispielsweise mit Mozzarella und zu kräftigem Grillfleisch wie Entrecote. Für Chef-Alliance-Koch Hendrik Peek ist er ein Favorit! Er bereitet ihn hier aus dem eigenen Sauerteigbrot, Zwiebeln aus dem Garten, sowie bunten Bio-Freilandtomaten aus der Region zu. Denn die eigenen Tomaten sind noch nicht reif. Es empfiehlt sich bei dem Gericht ein gutes Olivenöl zur Zubereitung, aber auch ein natives Rapsöl bringt tolles Aroma. Und wer es lieber schärfer mag, nimmt einfach statt des Rucolas die wilde Rauke direkt aus dem heimischen Garten.
Das Rezept
Gesamtzubereitungszeit (in Minuten):
15
Zutaten:
- 2 Sc Graubrot
- 4 EL Olivenöl
- 0.5 Stk Zwiebel
- 100 g Tomaten (halbiert bis geviertelt)
- 2 Pr Fleur de Sel
- 1 Pr Pfeffer
- 2 Pr Zucker
- 0.5 Stk Zitrone (davon der Saft)
- 1 Stk Rucola (eine gute Hand voll)
Option:
Chef Alliance Gericht
Chef Alliance Köch*innen:
Zubereitung
Sind alle Zutaten vorbereitet, dann kann es losgehen:
Das Brot rösten wir in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur zusammen mit dem Öl an. Hat das Brot schön Farbe genommen, geben wir Zwiebeln und Tomaten hinzu. Die Zwiebeln sollen nur leicht rösten und die Tomaten nur warm werden und leicht angaren, aber nicht zu weich werden.
Dann würzen wir noch in der Pfanne, zuerst mit braunem Zucker, der darf etwas karamellisieren, dann mit Pfeffer & Salz und zum Schluss mit dem Zitronensaft.
Zum Anrichten geben wir alles direkt aus der Pfanne und noch warm zu dem Rucola in eine Schüssel, mischen alles kurz durch und beginnen fast direkt zu essen.
Lange stehen sollte der Salat nicht. Dafür lassen sich die Zutaten um so besser vorbereiten. Und von der Pfanne bis zum Teller braucht es vielleicht 7 Minuten.
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