Neues aus der Dienstagsküche: Dinkelrisotto mit roter Beete

05.09.2023 - In der Dienstagsküche zeigen Köch*innen der Chef Alliance schnell zuzubereitende Mahlzeiten, praktische Tipps für den Alltag und kreative Inputs für eine gute, saubere und faire Küche für jeden Tag. Im September stellen wir ein Rezept von Thomas König für Dinkelrisotto mit roter Beete vor. Er lädt uns damit kulinarisch in die Rhön ein und zeigt mit dem Gericht gelebte Regionalität. Wertschöpfung in der Region zu erhalten, weiter auszubauen, Wirtschaftskreisläufe und Vernetzung zu stärken ist sein Anspruch. Landwirt*innen aus der Region begonnen vor kurzem mit der Vermarktung des Dinkelreises - in Kombination mit erdiger Beete und aromatischem Biosphären-Schinken ein Genuss!

Das Rezept

Gesamtzubereitungszeit (in Minuten):
45
Kochzeit (in Minuten):
30
Anzahl Personen:
4
Zutaten:
  • 300 g Dinkelreis (Hier: Biohof May, Junkershausen)
  • 4 EL Rapsöl kalt gepresst (Hier: Öhlmühle Rehberg, Hofbieber)
  • 4 Stk Rote Beete (vorgekocht; hier: Hof Zehntgraf, Hilders)
  • 2 Bd Frühlingslauch
  • 2 Stk Rote Zwiebel
  • 300 ml Weißwein (Hier: Winzer Hammelburg)
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Butter
  • 100 g Feldbergkäse (Hier: Rhöner Hofkäserei Katja Richter, Gersfeld)
  • 100 g Schinken (Hier: Verein Rhöner Biosphären-Schinken, Rasdorf)
  • 1 Stk Knoblauchzehe
  • 1 Pr Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat
Kategorie:
Fleisch, Vegetarisch
Gangart:
Hauptgang
Aufwand:
Mittel
Jahreszeit:
Herbst
Option:
Chef Alliance Gericht
Chef Alliance Köch*innen:

Zubereitung

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Schritt 1
Zuerst die roten Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, Knoblauch klein schneiden und die Rote Beete in Würfel schneiden.

DJ8A8826 (c) Rhoen GmbH.jpgSchritt 2
Anschließend das Rapsöl in einem Topf erhitzen und die gewürfelten Zutaten glasig anschwitzen. Den Risottoreis dazu geben und mit schwitzen bis er glasig ist, nach und nach mit Weißwein ablöschen und dann mit der Hälfte der Gemüsebrühe aufgießen.

Schritt 3
Langsam köcheln lassen und immer wieder Gemüsebrühe nachgießen. So lange wiederholen bis der Dinkelreis gar ist.

DJ8A8823 (c) Rhoen GmbH.jpgSchritt 4
Den Frühlingslauch, bis auf 4 cm vor dem Wurzelansatz in Streifen schneiden. Die Butter auslassen, etwas Zucker dazu geben und die Wurzelansätze darin glacieren. Die Wurzel Ansätze herausnehmen auf Teller halbrund anrichten, die zerlassene Butter, den geriebenen Feldbergkäse in das Risotto geben, noch mal abschmecken, etwas Risotto mit einem Löffel in die Tellermitte geben und jeweils etwas geschnitten Frühlings darüber geben. Die dünnen Schinkenscheiben ansetzen.


Einkaufsnachweise aller Zutaten via: Marktplatz Rhön

Anrichten

Tiefer Teller, Risotto mittig, glacierte rote Beete Würfel und Frühlingslauch mit dem Schinken außenherum.

Mittel (Groß (DJ8A8875 (c) Rhoen GmbH)).jpeg

Varianten

Alternativen zur Roten Beete im Herbst, Variationen:
• Im Frühjahr, glacierter grüner Spargel
• Im Sommer, selbstgesammelte Pfifferlinge und Sommersteinpilze
• Im Winter, glacierter Spitzkohl und Schwarzwurzeln

Fachjargon

Glacieren, mit etwas Butter, Zuckerangehen lassen, ein wenig Gemüsebrühe zum angießen, einköcheln lassen (kurz), ergibt einen schönen Glanz und Geschmack.

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