Neues aus der Dienstagsküche: Gekochter Blumenkohl mit Bärlauch-Brotkrumen-Knusper, Linsen-Hummus und Olivenöl

04.04.2023 - Im April liefert uns Martin Schneider aus der Slow Food Chef Alliance Deutschland ein Rezept mit Blumenkohl und einer Hummus-Variation aus Linsen. Martin hat dieses Rezept gewählt, weil er es liebt, das Ganze Gemüse bzw. Lebensmittel zu verarbeiten und dafür bietet sich Blumenkohl sehr gut an.

Das Rezept

Zutaten:
  • 1 Blumenkohl
  • 100 g Weißbrot-Brotkrumen
  • 100 g Pflanzenfett oder Butter
  • 8 Stk Bärlauch (8 Blätter)
  • 200 g Linsen
  • Zitrone (1/2 Zitrone)
  • 100 g Naturjoghurt
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Sesampaste (genannt Tahini)
  • Gewürze (nach Geschmack: Salz, Pfeffer, Paprika Pulver)
Kategorie:
Hülsenfrüchte, Vegetarisch
Gangart:
Hauptgang
Aufwand:
Leicht
Chef Alliance Köch*innen:

Zubereitung

Gekochter Blumenkohl mit Bärlauch-Brotkrumen-Knusper

Blumenkohl_ Dienstagsküche Gericht (c) Darja Schneider.jpgDen Blumenkohl im Ganzen ca. 30 Minuten auf mittlerer Stufe mit Deckel köcheln lassen. Mit einem kleinen Messer ab und an mal in den Blumenkohl stechen, um zu schauen, wie gar er ist. Wenn der Blumenkohl gar ist, sollte sich das Messer leicht aus dem Blumenkohl lösen lassen.

Für den Knusper eine Pfanne aufstellen und das Pflanzenfett oder die Butter darin schmelzen. Nun die Brotkrumen dazu geben und goldbraun rösten. Währenddessen den Bärlauch fein schneiden. Wenn die Brotkrumen goldbraun geröstet sind etwas Salz und den Bärlauch dazu geben.

Linsen-Humus und Olivenöl

Linsen-Humus (c) Darja Schneider.jpgFür den Humus die Linsen in einem Topf für ca 15 min weich kochen, abgießen und in einen Mixtopf geben. Ein Stabmixer geht natürlich auch. Den Knoblauch schälen, sehr fein schneiden und zu den Linsen in den Mixtopf geben.
Gerösteter Sesam, Joghurt, Zitronensaft und die Gewürze ebenfalls dazu geben und das ganze zusammen mixen.

Anrichten

Den Linsen-Humus auf einen großen Teller ausstreichen und den gekochten Blumenkohl mittig darauf platzieren. Anschließend den Bärlauch-Brotkrumen-Knusper mit einem Löffel vorsichtig auf und über den Blumenkohl geben. Guten Appetit!

Varianten

Das Humusrezept kann auch vegan gestaltet werden, dann einfach den Naturjoghurt mit etwas Hülsenfrucht-Kochwasser (50 ml Linsen-Kochwasser) ersetzen.

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