Neues aus der Dienstagsküche: Gekochter Blumenkohl mit Bärlauch-Brotkrumen-Knusper, Linsen-Hummus und Olivenöl
Das Rezept
- 1 Blumenkohl
- 100 g Weißbrot-Brotkrumen
- 100 g Pflanzenfett oder Butter
- 8 Stk Bärlauch (8 Blätter)
- 200 g Linsen
- Zitrone (1/2 Zitrone)
- 100 g Naturjoghurt
- 5 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Sesampaste (genannt Tahini)
- Gewürze (nach Geschmack: Salz, Pfeffer, Paprika Pulver)
Zubereitung
Gekochter Blumenkohl mit Bärlauch-Brotkrumen-Knusper
Den Blumenkohl im Ganzen ca. 30 Minuten auf mittlerer Stufe mit Deckel köcheln lassen. Mit einem kleinen Messer ab und an mal in den Blumenkohl stechen, um zu schauen, wie gar er ist. Wenn der Blumenkohl gar ist, sollte sich das Messer leicht aus dem Blumenkohl lösen lassen.
Für den Knusper eine Pfanne aufstellen und das Pflanzenfett oder die Butter darin schmelzen. Nun die Brotkrumen dazu geben und goldbraun rösten. Währenddessen den Bärlauch fein schneiden. Wenn die Brotkrumen goldbraun geröstet sind etwas Salz und den Bärlauch dazu geben.
Linsen-Humus und Olivenöl
Für den Humus die Linsen in einem Topf für ca 15 min weich kochen, abgießen und in einen Mixtopf geben. Ein Stabmixer geht natürlich auch. Den Knoblauch schälen, sehr fein schneiden und zu den Linsen in den Mixtopf geben.
Gerösteter Sesam, Joghurt, Zitronensaft und die Gewürze ebenfalls dazu geben und das ganze zusammen mixen.
Anrichten
Den Linsen-Humus auf einen großen Teller ausstreichen und den gekochten Blumenkohl mittig darauf platzieren. Anschließend den Bärlauch-Brotkrumen-Knusper mit einem Löffel vorsichtig auf und über den Blumenkohl geben. Guten Appetit!
Varianten
Das Humusrezept kann auch vegan gestaltet werden, dann einfach den Naturjoghurt mit etwas Hülsenfrucht-Kochwasser (50 ml Linsen-Kochwasser) ersetzen.