Geräucherte Bohnen-Bolognese auf Hasselback-Kartoffeln mit Kürbiskern-Crunch
Das Rezept
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Tofu (natur)
- 1 Stk Zwiebel
- 1 EL Salbei (gehackt)
- 2 Stk Knoblauchzehen
- 1 Tas Traubensaft (rot)
- Paprikapulver (etwas)
- 100 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Orangensaft
- 150 g Karotten
- 220 g Kidneybohnen (entspricht ca. 1 Glas)
- 1 EL Majoran
- Sojasauce (nach Geschmack)
- geräuchertes Salz (nach Geschmack)
- Pfeffer
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- 8 Stk Kartoffeln (mittelgroß, vorwiegend festkochend)
- Olivenöl
- Salz
- 2 EL Kräuter (gemischt)
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- 4 EL Kürbiskerne
- 1 EL Rohrohrzucker (gestrichen)
Zubereitung
Für die Bolognese, den Tofu abtropfen lasse und mit den Händen zerbröseln. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Nun das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu und die Ziebel darin leicht anrösten. Salbei, Knoblauch, Tomatenmark dazugeben, umrühren und weiter rösten. Darauf achten dass nichts anbrennt!
Nach und nach mit dem Traubensaft ablöschen und ca. 10 Minuten einkochen lassen. Karotten schälen und würfeln und gemeinsam mit Paprikapulver, Gemüsebrühe, Orangensaft, Kidneybohnen, Majoran und etwas Sojasauce (1-2 EL) dazugeben, gut umrühren und mindestens 45 Minuten auf kleiner Stufe einreduzieren lassen. Mit Räuchersalz, Pfeffer und Sojasoße abschmecken.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln einschneiden (siehe Bild) mit Olivenöl beträufeln und etwas Salz würzen. Auf ein Backblechgeben und bei 180° ca. 30 Min. Rösten. So lange bis sie weich sind.
Die Kürbiskerne in einer Pfanne anrösten und mit Rohrohrzucker ablöschen, sobald der Zucker in der Pfanne ist die Temperaturverringern und unter ständigem Rühren den Zucker karamelisieren lassen. Sobald der Zucker Fäden bildet sind sie fertig. Kurzauskühlen lassen!
Anrichten
Die Kartoffeln mit der Geräucherten Bohnen-Bolognese den Kürbiskernen und den Kräutern anrichten.
Varianten
Wer Möchte kann auf die Kartoffeln noch eine Scheibe Mozzarella geben und diesen noch kurz im Ofen schmelzen lassen. Klappt wunderbar mit veganem Mozzarella.
Bitte nur hochwertigen saftigen deutschen Tofu verwenden, denn die Qualität schmeckt man.
Gerne können auch andere Bohnen verwendet werden. Am besten Bohnen, die im gekochten Zustand nicht zu weich sind. Und Bohnen die aus Deutschland oder Europa kommen.
Über die Autorin und das Rezept
Corinna Fuhrmann ist "Plant Based Chef & Nutritionist" und begeisterte Hülsenfruchtesserin, denn diese sind gesund, nachhaltig und haben einen 'genialen Geschmack'. Sie hat zusammen mit Benedikt Fuhrmann einen Blog "Rosen & Kohl", liebt es zu fermentieren und gibt Veranstaltungen und Seminare zum Thema regionale vegane Küche.
Das Rezept wurde von Slow Food Deutschland im Rahmen des TRUE (TRansition paths to sUstainable legume-based systems in Europe) Projektes innerhalb des Slow-Food-Netzwerkes gesammelt.
Es entstand eine >>Rezeptsammlung mit 20 europäischen Hülsenfruchtrezepten.
„Transition paths to sustainable legume-based systems in Europe“ (TRUE) hat Förderungen der Europäischen Union durch das Forschungs- und Innovationsprogramm „Horizon 2020“ nach der Zuwendungsvereinbarung Nr. 727973 erhalten.