Neues aus der Dienstagsküche: Gewürz-Kürbisspalten aus dem Ofen mit Joghurt-Minz-Dip
Das Rezept
- 1 Zimtstange
- 2 Sternanis
- 1 TL Koriandersamen
- 2 Kardamomkapseln
- 2 EL Currypulver
- 3 EL Rapsöl
- 1 kg Hokkaido-Kürbis
- 150 g Frischkäse
- 200 g Naturjoghurt
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 0.5 Bd Frische Minze
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
1. Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zimtstange, Sternanis, Koriandersamen und Kardamomkapseln im Mörser zu einer grobkörnigen Mischung mit Currypulver und 1 EL Salz mischen. Das Öl unterrühren.
2. Den Kürbis waschen, putzen, halbieren, Kerne und faseriges Gewebe entfernen. Die Hälften in ca. 1 cm breite Spalten schneiden. In einer großen Schüssel mit der Marinade mischen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. Im heißen Ofen (Mitte) ca. 12-15 Minuten backen.
3. In einer kleinen Schüssel Frischkäse mit Joghurt glatt rühren. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Frühlingszwiebeln und Knoblauch unter die Frischkäse-Joghurtcreme rühren. Die Minze waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen, hacken und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kürbisspalten aus dem Ofen nehmen und auf Wunsch mit Salz nachwürzen. Mit dem Dip servieren. Guten Appetit!
Varianten
- Statt Kürbis können auch Süßkartoffeln verwendet werden.
- Der Dip kann auch mit Petersilie oder Koriander anstelle von Minze verfeinert werden.
Kreative Resteküche
- Übrig gebliebene Kürbisspalten können püriert und als Basis für eine Kürbissuppe verwendet werden.
- Der Joghurt-Minze-Dip passt auch gut als Brotaufstrich.
Fachjargon
Mörsern: Gewürze grob zerstoßen, um Aromen freizusetzen.