Gurkencurry

Chef-Alliance Köchin Michaela Wendel liebt Gurken! Am besten frisch aus dem Beet. Jetzt im Sommer ist die Vielfalt an alten Sorten riesig - von der stacheligen Urgurke bis zur italienischen Carosello. In der Dienstagsküche gibt es daher diesmal ein Curry mit geschmorrten Gurken. Eine sommerliche Kombination aus aus traditionell und exotisch.

Das Rezept

Gesamtzubereitungszeit (in Minuten):
40
Kochzeit (in Minuten):
30
Anzahl Personen:
4
Zutaten:
  • 150 g Schalotte (fein gehackt)
  • 2 Stk Knoblauchzehe (fein gehackt)
  • 1 EL frischer Ingwer (fein gehackt)
  • 1 EL Kurkuma (fein gehackt)
  • 150 g Tomate
  • 1 kg Gurke (Schmorr- oder Salatgurken)
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 EL schwarze Senfkörner
  • 2 Stk Lorbeerblatt (eingerissen)
  • 2 Stk Zimtstange (angebrochen)
  • 400 ml Kokosmilch (fairtrade)
  • 1 Stk Limette (bio, Saft und Abrieb)
  • rote Chilischote (mild, 1-2)
  • frische Kräuter (Tulsibasilikum, Koriandergrün oder Dill)
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 3 TL Koriander
  • 3 Stk grüne Kardamonkapseln
  • 200 ml Wasser
Kategorie:
Vegan (pflanzenbasierte Gerichte)
Gangart:
Hauptgang
Aufwand:
Mittel
Jahreszeit:
Sommer, Herbst
Option:
Chef Alliance Gericht

Zubereitung

@meascucina.gurken5.jpegKardamon anstossen und Körner herauslösen. Zusammen mit dem Kreuzkümmel und Koriander in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen und im Mörser oder elektrischer Kaffeemühle sehr fein mahlen. 

Tomaten fein würfeln, ein paar für die Deko übriglassen.

Chili in dünne Ringe schneiden.

Gurken schälen, längs halbieren, die Enden abschneiden, Kerne mit einem Löffel entfernen. Gurkenhälften in ca. 1,5 cm dicke breite Streifen schneiden.

Öl in einem großen flachen Topf erhitzen. Senfsamen darin ca. 1 Minute anrösten. Schalotten, Knoblauch, Ingwer, Kurkuma und Chiliringe zugeben und glasig dünsten. Lorbeer, Zimtstangen und Tomatenwürfel zugeben und unter Rühren andünsten.

@meascucina.gurken7.jpegDie geröstete Gewürzmischung und etwas Limettenabrieb zugeben; mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen und mit 200 ml Wasser auffüllen. Die Sauce 5 Minuten offen einkochen lassen.

Gurkenstücke (und weiteres Gemüse) und Kokosmilch zugeben und weiter offen köcheln lassen bis die Gurken weich (je nach Sorte 5-20 min) sind. Mit Salz, Pfeffer, Limettensaft und Zucker abschmecken. Kräuter fein hacken und über das Curry geben.

Anrichten

@meascucina.gurken1.jpegMit Tomatenvierteln, Chilliringen, Lauchzwiebelringen und gezupften Kräuter anrichten.

Wunderbar passt auch gerösteter Sesam dazu.

Varianten

Das Gurkencurry kann saisonal mit weiterem Gartengemüse ergänzt werden. Z.B. Zuckerschoten, Erbsen, Spinat, Möhren, Paprika.

Für ein winterliches Kürbiscurry einfach die Gurkenstücke durch Kürbis ersetzen.

Dazu passt natürlich Basmatireis aber auch Gerstencouscous, Kartoffelstampf oder Bandnudeln.

Es sind alle Gurkensorten geeignet, besonders jetzt im Sommer zu gross geratene Exemplare der Salatgurke oder wenn die Gurken schon leicht weich werden.

Fachjargon

@meascucina.gurken9.jpegDie Gurke hat eine Fülle an guten Inhaltsstoffen wie B- vitamine und Mineralstoffe. Durch den hohen Wasseranteil ist sie kalorienarm und mit Schale gegessen ballaststoffreich.

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