Neues aus der Dienstagsküche: Kartoffelplätzchen mit Erdbeer-Rhabarberkompott

06.06.2023 - Mit diesem Rezept von Chef-Alliance-Koch Stefan Hässelbarth punktet er sogar bei den Kleinsten, da die Kartoffelplätzchen so schön weich und saftig sind und die Kinder, für die er täglich für Schulen und Kitas kocht, Kartoffelgerichte besonders lieben. Passend dazu serviert wird frisches Kompott der Saison, deshalb hat er aktuell Erdbeer-Rhabarberkompott ausgewählt. Das Kompott lässt sich aber beliebig mit anderen Obstsorten variieren, wie mit klassischem Apfelmus.

Das Rezept

Anzahl Personen:
4
Zutaten:
  • 500 g Kartoffeln
  • 250 g Magerquark
  • 50 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 25 g Zucker
  • 1 Stk Ei
  • 1 Pr Salz
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • Butterschmalz oder Speiseöl (etwas zum Ausbacken)
  • Rhabarber (Oder nach belieben anderes Obst und etwas Zucker)
  • Erdbeere
  • Vanille (etwas)
Kategorie:
Vegetarisch
Gangart:
Hauptgang
Aufwand:
Leicht
Jahreszeit:
Frühling, Sommer, Herbst
Chef Alliance Köch*innen:

Zubereitung

IMG_E4522.JPG1) Kartoffeln schälen, weich kochen und etwas ausdampfen lassen. Danach am besten noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken. Wer keine zur Hand hat, kann die Kartoffeln auch einfach zerstampfen oder mit einer Reibe verarbeiten.

2) Kartoffeln, Quark, Mehl, Zucker, Ei, Salz und Zitronenabrieb in einer Schüssel vermengen. 10 min ziehen lassen und nochmals durchmengen.

3) In einer beschichteten Pfanne etwas Fett erhitzen. Die Masse einfach portionsweise mit zwei Löffeln in die Pfanne geben und mit einem Pfannenwender etwas flach drücken. Quarkkeulchen bei mittlerer Hitze darin ausbacken. Mehrmals wenden. Die fertigen Plätzchen auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen und mit dem Kompott servieren.

Für das Kompott

Rhabarber gut waschen, Enden unten und Blattansatz oben abschneiden. Bei kräftigen Stangen die groben Fasern von unten nach oben mit einem kleinen Messer abziehen. Danach den Rhabarber in ca. 1 cm große Stücke schneiden und etwas zuckern (z.B. auf 750g Rhabarber 75g Zucker, also 10/1) und mindestens 20 min ziehen lassen, dass sich Saft bildet.

Den Saft in einen Topf abgießen, aufkochen und nach Belieben mit etwas Stärke abbinden. Den Rhabarber zugeben, bei mittlerer Hitze aufkochen und ca. 3 min köcheln lassen. Wer das Kompott weicher mag, einfach länger kochen. Zum Verfeinern kann man auch z.B. etwas Ingwer, Vanille oder Zitronenabrieb zugeben. Zum Schluss klein geschnittene, gezuckerte Erdbeeren unterheben.

Varianten

Die einfache Masse eignet sich auch besonders gut zum Variieren oder um Kartoffeln vom Vortag zu verwenden. Man kann zum Beispiel etwas Frischkäse, Schmand oder Ähnliches zugeben. Gegebenenfalls dann einfach etwas mehr Mehl oder Kartoffelanteil zugeben damit die Masse nicht zu weich wird.

Auch herzhafte Zutaten sind möglich. Wie wäre es zum Beispiel mit geriebenem Käse, Schinkenstreifen, Gemüse wie fein geschnittenem Lauch oder geraspelter Karotte? Schaut einfach Mal, was der Kühlschrank noch so alles hergibt, kreativ werden und ausprobieren.

Guten Appetit!

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