Ofensellerie in der Salzkruste | Cremiger weißer Mais | gebratener Abensberger Spargel & Erbsen
Dieses Rezept besteht aus 3 Teilen: dem Hauptrezept, Cremige Maiscreme - Polenta und Gebratener Abensberger Spargel & Erbsen.
Das Hauptrezept
- 1 Knollensellerie (groß, gewaschen, geputzt, nicht geschält)
- 100 ml Olivenöl
- 2 EL Koriander (fein gehackt)
- 2 TL Zimt
- 2 TL Sumach
- 1.5 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1 TL Paprikapulver
- 1 Knoblauchzehe
- 0.5 TL Piment
- 0.5 TL Salz
- 1 Pr Kardamom (optional)
- 1000 g Meersalz (grob)
- 6 Stk Eiweiß
Zubereitung
In einer kleinen Schüssel Olivenöl, Koriander, Zimt, Sumach, Kreuzkümmel, Paprika, Knoblauch, Piment, Salz und Kardamom verrühren. Knollensellerie mit der Marinade einreiben. Mit der Schnittstelle nach unten auf ein Backbklech setzen:
Für die Salzkruste Meersalz mit dem Eiweiß verrühren und den Sellerie damit „einpacken“ und bei 180°C Heißluft im Backofen ca. 1,5h backen.
Restliche Marinade aufheben. Währenddessen die restlichen Gerichte zubereiten.
Sellerie aus dem Ofen nehmen. Die Salzkruste mit einem schweren Messer aufbrechen. Den Sellerie aus dem Salz nehmen und in 6-8 Teile teilen. Die Schale wird mitgegessen und ist mit das Beste
Anrichten
Maispolenta und Gemüse zum Sellerie geben und mit der restlichen Marinade betreufeln.
Varianten
- Statt dem Frühlingsgemüse geht auch jedes andere Gemüse. Statt Polenta passen auch super Kartoffeln dazu, z.B. Bamberger Hörnle.
- Der Sellerie kann auch ohne Salz Kruste gegart werden. Die Temperatur dafür dann auf 200° erhöhen.
- Zur Deko als Kontrast zum Grün ein farbiges Gemüse verwenden, z.B. eine Tomate aus heimischen Anbau. Die gibt es bereits aus einem nachhaltig betriebenen Gewächshausanbau im Norden Münchens.
Cremige Maiscreme - Polenta
- 250 g Wasser
- 250 g Milch
- 200 g Polenta (weiß)
- 50 g Parmesan (gerieben)
- 50 g Butter
- Thymian (ein Zweig)
- Rosmarin (ein Zweig)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Alle Zutaten, außer Polenta und Parmesan in einem Topf langsam zum Köcheln bringen.
15 Minuten ziehen lassen. Kräuter aus der Milch nehmen und die Milch nochmal zum Köcheln bringen. Polenta langsam und unter ständigem Rühren einrieseln lassen und kräftig rühren (Kochlöffel) bis sich die Polenta vom Boden löst. Etwas zur Seite stellen (ca. 5 Minuten). Parmesan zugeben und nochmal kräftig unterrühren.
Gebratener Abensberger Spargel & Erbsen
- 600 g Abensberger Spargel
- 200 g Erbsen (frisch oder tiefgekühlt)
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Spargel putzen und das untere Drittel schälen. Spargel in ca. 5 cm lange, schräg geschnittene Stücke schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Spargel hinzugeben. Ca. 3 Minuten leicht braten, dann die Erbsen zugeben. Alles ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze schmurgeln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.