Neues aus der Dienstagsküche: Ronnys Teltower Rübchen glasiert
Im Dezember widmen wir uns einem Arche-Passagier: Nach jahrhundertealter Tradition wurde Ende September, sechs Wochen nach Aussaat an Maria Himmelfahrt, der erste Anstich für das Teltower Rübchen vollzogen. Die Ernte geht je nach Frost bis in den Februar rein. Das Rezept stammt aus der vierten Generation des Rübchenbauern Ronny Schärecke. Goethes Lieblingsrezept ist das glasierte Rübchen und auch unser Bundeskanzler mag sie auf diese Art und bereitet sie schon seit einigen Jahren gerne zu. Der Geschmack ist aromatisch, pikant und mit einer gewissen Schärfe, die dem Rettich ähnelt - was wunderbar mit Butter und Zucker harmoniert.
Das Rezept
Zutaten:
- 500 g Teltower Rübchen
- 50 g Butter
- 1 EL Zucker
- 1 Msp Weizenmehl
Kategorie:
Vegan (pflanzenbasierte Gerichte)
Gangart:
Hauptgang
Aufwand:
Leicht
Jahreszeit:
Herbst, Winter
Option:
Kochen mit Arche-Passagier
Arche-Passagiere:
Zubereitung
- Rübchen waschen und putzen wie eine Möhre.
- Längs halbieren.
- In Salzwasser bissfest kochen.
- Zucker in der Pfanne erhitzen, bis er braun wird, Butter hinzuführen, danach die Rübchen dazu geben und alles gut vermischen.
- Mehl darüber stäuben, nochmals gut vermischen.
Anrichten
Auf dem Teller anrichten.
Guten Appetit!
Varianten
Zu den Rübchen passt hervorragend Herzhaftes, wie zum Beispiel Geflügel.
Mehr Infos zum Betrieb von Ronny Schärecke www.teltower-ruebchenbauer.de
Die Arche des Geschmacks ist ein internationales Projekt der Slow Food Stiftung für Biodiversität. Sie fördert regional bedeutsame Lebensmittel, Nutztierrassen, Kulturpflanzen und handwerkliche Verarbeitung und trägt damit zum Erhalt unserer biologischen und kulturellen Vielfalt bei.