Neues aus der Dienstagsküche: Tofupflanzerl auf Schwarzkohl
Das Rezept
- 1 Semmel (vom Vortag)
- 6 EL Wasser (oder Hafermilch)
- 2 Zwiebeln
- 300 g Räuchertofu
- 1 große Kartoffel (mehlig kochend)
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Hanfsamen
- 500 g Schwarzkohl
- 30 g Butter
- 2 TL Dinkelmehl
- 200 ml Milch
- 100 ml Sahne
- Senf, Salz, Pfeffer, Thymian, Majoran, gemahlene Muskatnuss
- Öl zum Anbraten
Zubereitung
1. Für den Schwarzkohl die Hanfsamen trocken in einer kleinen Pfanne kurz anrösten.
2. Den Schwarzkohl waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Die Stängel quer in feine Streifen schneiden. Eine kleine Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Butter in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten und den Schwarzkohl dazugeben. Den Topf mit einem Deckel abdecken und 3-4 Minuten dünsten. Mit Mehl bestäuben, die Milch einrühren und alles einmal aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Sahne unterrühren, abschmecken und zugedeckt auf kleiner Flamme warmhalten.
3. Die Semmel klein schneiden und in dem Wasser oder der Hafermilch einweichen. Die zweite Zwiebel schälen, fein würfeln. In einer kleinen Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig andünsten, beiseite stellen. Den Tofu in eine Schüssel krümeln. Die Kartoffel waschen, schälen und auf einer feinen Raspel zum Tofu reiben. Die eingeweichte Semmel, die Zwiebeln und das Tomatenmark dazugeben und gut vermengen. Mit den Kräutern und Gewürzen abschmecken. Die Masse zu 8 Pflanzerl formen. In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzn und die Pflanzerl darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten je ca. 4-5 Minuten braten.
4. Den Schwarzkohl auf 4 Tellern verteilen, die Pflanzerl darauf anrichten und mit den Hanfsamen bestreuen.
Tipp: Milch und Sahne sind jederzeit durch vegane Produkte ersetzbar.
Kreative Resteküche: in dem Rezept werden Semmel vom Vortag verwendet. Eine gute Möglichkeit trockenes Brot/Brötchen aufzubrauchen.
Fachjargon
Pflanzerl: Auch Bulette oder Frikadelle genannt, sind einfache, gebratene Bällchen.