Grüne Bohnen Mhkali - ein georgischer Bohnenaufstrich
Das Rezept
- 1.5 kg grüne Bohnen
- 2 Stk Zwiebeln
- 4 Stk Knoblauchzehen
- 1 Bd Koriandergrün
- 4 Stk Petersilie (Zweige)
- 1 TL Bohnenkraut
- 2 TL getrocknete Kräuter (z.B. Bockshornklee, Ringelblume, gemahlener Koriander)
- 200 g Walnüsse
- 3 TL Essig (z.B. Kräuteressig)
- Salz, Pfeffer (nach Geschmack)
Zubereitung
Mkhali ist eine traditionelle Speise aus gehaktem Gemüse mit Kräutern, Gewürzen und Walnüssen.
Grüne Bohnen putzen und waschen, in einen mittelgroßen Topf geben, eine Tasse kochendes Wasser hinzufügen und zum Kochen bringen. Auf kleiner Flamme kochen, bis die Schoten gar sind (ca. 15 - 20 Minuten). Im Anschluss die gekochten Schoten in einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen.
Zwiebeln, Knoblauch, Bohnen, Kräuter und Walnüsse in einem Mixer zerkleinern (oder sehr fein hacken) und würzen. Gut durchmischen und für einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
Anrichten
Mkhali wird kalt gegessen. Traditionell wird zu diesem Gericht frisch gebackenes warmes Maisbrot serviert.
Varianten
Für dieses Gericht wird traditionell eine regionale georgische Bohnensorte verwendet. In der Regel wird diese Hülsenfrucht von Kleinbauern auf ihren Feldern oder Obstplantagen angebaut, oft in Kombination mit anderen Kulturen. Die Bohnen sind auf lokalen Märkten zu erwerben.
Es gelingt mit jeder lokalen, einheimischen Bohnensorten.
Zum Rezeptgeber
Das Rezepte in diesem Monat ist von Elkana zur Verfügung gestellt. Elkana ist ein Zusammenschluss von Landwirten mit den Zielen der Entwicklung nachhaltiger biologischer Landwirtschaft und der Stärkung der Eigenständigkeit der ländlichen Bevölkerung Georgiens. Auch in Georgien verschwinden immer mehr einheimische Pflanzen. Elkana hat in einem Projekt diese und die damit verbundenen Ernährungstraditionen zusammengetragen, um das Erinnern an alte Rezepte zu unterstützen.
Das Rezept wurde von Slow Food Deutschland im Rahmen des TRUE (TRansition paths to sUstainable legume-based systems in Europe) Projektes innerhalb des Slow-Food-Netzwerkes gesammelt.
Es entstand eine >>Rezeptsammlung mit 20 europäischen Hülsenfruchtrezepten.
„Transition paths to sustainable legume-based systems in Europe“ (TRUE) hat Förderungen der Europäischen Union durch das Forschungs- und Innovationsprogramm „Horizon 2020“ nach der Zuwendungsvereinbarung Nr. 727973 erhalten.