Spitzkohl-Cannon mit guter Butter

Winterzeit ist Kohlzeit! In der Dienstagsküche gibt es deshalb an diesem ersten Dezember eine Variation des irischen Gerichts Colcannon. Traditionell macht man es aus Weißkohl, Kartoffeln und Milch. Der Name kommt vom gälischen Wort für Weißkohl: cál ceannann. Lukas Variante kommt nur mit Butter aus. Colcannon ist selten ein Augenschmaus, dafür tut er der wintergeplagten Seele umso besser – besonders wenn man ihn nur mit Butter macht. Luka hat den Weißkohl durch Spitzkohl ersetzt, sodass diese Variante - auch während der Woche – schnell gemacht ist.

Zutaten für 4 Personen - Kochzeit 35 Minuten

IMG_1270.jpeg1 kg mehlig kochende Kartoffeln

1 kleinen Spitzkohl, fein geschnitten

2 Zwiebeln in feinen Streifen

3 Knoblauchzehen, fein gehackt oder am Ende hineingepresst

½ - 1 Stück Butter nach Belieben

Salz, frisch gemahlener Pfeffer und Muskatnuss

½ TL Kümmel

Zitrone oder Malzessig zum Abschmecken

Schnittlauch oder Lauchzwiebelgrün, fein gehackt

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen, halbieren und in Salzwasser garkochen. In der Zwischenzeit Zwiebeln und Kohl zusammen mit Knoblauch und Kümmel in einer großen Pfanne langsam garwerden lassen – nicht bräunen! Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Muskat. Die Kartoffeln abgießen und stampfen, mit Zitrone oder Malzessig abschmecken und mit der Zwiebel-Kohl-Mischung vermengen.

Anrichten

IMG_1298.jpegAuf tiefe Teller geben, mit frischem Grün bestreuen und mit der restlichen flüssigen Butter beträufeln. Wenn es etwas feiner sein soll, kannst Du einen Anrichtering benutzen.

Varianten, Ergänzungen und Alternativen

  • als Beilage zu Fisch
  • mit fein gehacktem Rosenkohl statt Spitzkohl
  • vegan mit Pflanzlichem Öl statt Butter
  • tierisch mit Schmalz statt Butter und feinen Speckwürfeln
  • leichter: mit Milch oder Joghurt mit 10% Fett (den dann erst zum Schluss dazu)

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Text & Bild: @apokaluebke

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Auch wenn wir noch so gerne kochen, bleibt nicht täglich die Zeit ausgiebig am Herd zu stehen. In der 'Dienstagsküche' zeigen Köch*innen der Chef Alliance schnell zuzubereitende Mahlzeiten, praktische Tipps für den Alltag und kreative Inputs für eine gute, saubere und faire Küche für jeden Tag. Neue Inspiration gibt es an jedem ersten Dienstag im Monat.

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