Spitzkohl-Cannon mit guter Butter
Zutaten für 4 Personen - Kochzeit 35 Minuten
1 kg mehlig kochende Kartoffeln
1 kleinen Spitzkohl, fein geschnitten
2 Zwiebeln in feinen Streifen
3 Knoblauchzehen, fein gehackt oder am Ende hineingepresst
½ - 1 Stück Butter nach Belieben
Salz, frisch gemahlener Pfeffer und Muskatnuss
½ TL Kümmel
Zitrone oder Malzessig zum Abschmecken
Schnittlauch oder Lauchzwiebelgrün, fein gehackt
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, halbieren und in Salzwasser garkochen. In der Zwischenzeit Zwiebeln und Kohl zusammen mit Knoblauch und Kümmel in einer großen Pfanne langsam garwerden lassen – nicht bräunen! Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Muskat. Die Kartoffeln abgießen und stampfen, mit Zitrone oder Malzessig abschmecken und mit der Zwiebel-Kohl-Mischung vermengen.
Anrichten
Auf tiefe Teller geben, mit frischem Grün bestreuen und mit der restlichen flüssigen Butter beträufeln. Wenn es etwas feiner sein soll, kannst Du einen Anrichtering benutzen.
Varianten, Ergänzungen und Alternativen
- als Beilage zu Fisch
- mit fein gehacktem Rosenkohl statt Spitzkohl
- vegan mit Pflanzlichem Öl statt Butter
- tierisch mit Schmalz statt Butter und feinen Speckwürfeln
- leichter: mit Milch oder Joghurt mit 10% Fett (den dann erst zum Schluss dazu)
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Text & Bild: @apokaluebke
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