Dienstagsküche
Auch wenn wir noch so gerne kochen, bleibt nicht täglich die Zeit ausgiebig am Herd zu stehen. In der 'Dienstagsküche' zeigen wir schnell zuzubereitende Mahlzeiten, praktische Tipps für den Alltag und kreative Inputs für eine gute, saubere und faire Küche für jeden Tag. Neue Inspiration gibt es an jedem ersten Dienstag im Monat - von Köch*innen der Chef Alliance sowie aus verschiedenen Slow-Food-Projekten.
Winter-Frühlings-Salat mit Blutorangen, Fenchel, Roter Beete, Ziegenkäse, Knusperkernen und Wildkräutern
![Winter-Frühlings-Salat mit Blutorangen, Fenchel, Roter Beete, Ziegenkäse, Knusperkernen und Wildkräutern Winter-Frühlings-Salat mit Blutorangen, Fenchel, Roter Beete, Ziegenkäse, Knusperkernen und Wildkräutern](https://www.slowfood.de/go-slow/rezepte/dienstagskueche/winter-fruehlings-salat-mit-blutorangen-fenchel-roter-beete-ziegenkaese-knusperkernen-und-wildkraeutern/@@images/1746d625-efff-48e5-8394-2971eaed7897.jpeg)
Zum Frühlingsbeginn sehnen wir uns nach frischem, knackigem, neuem Grün. Deswegen bereitet uns Michaela Wendel im März einen farbenfrohen Freilandfeldsalat mit süßer, erdiger roter Beete, sonnigen Blutorangen, Fenchel, Ziegenfrischkäse und würzigen Wildkräutern zu. Sie liebt Wildkräuter und das Aroma von Zitrusfrüchten und verschiedensten Pfeffern. Dies sind ihre liebsten Geschmacksgeber.
Ribollita mit Flower Sprouts und Borlottibohnen
![Ribollita mit Flower Sprouts und Borlottibohnen Ribollita mit Flower Sprouts und Borlottibohnen](https://www.slowfood.de/go-slow/rezepte/dienstagskueche/neues-aus-der-dienstagskueche-ribollita-mit-flower-sprouts-und-borlottibohnen/@@images/eeffcca1-f6af-47f8-af7c-67955715658e.jpeg)
Michaela Wendel kocht eine toskanische Ribollita. Ideal zum Aufwärmen im kalten Februar.
Gerstensuppe mit Wintergemüsejulienne und Orangengremolata
![Gerstensuppe mit Wintergemüsejulienne und Orangengremolata Gerstensuppe mit Wintergemüsejulienne und Orangengremolata](https://www.slowfood.de/go-slow/rezepte/dienstagskueche/copy_of_gerstensuppe-mit-wintergemuesejulienne-und-orangengremolata/@@images/31b6d9c9-a944-493d-a5d2-b48610f855f1.jpeg)
Im frostigen Januar gibt es einen Magen- und Seelenschmeichler von Michaela Wendel, die im neuen Jahr die Kochlöffel in der Dienstagsküche übernimmt: Gerstensuppe oder wie im Alpenraum genannt „Rollgerstlsuppe“. Gerste half Generationen gut über den Winter zu kommen. Sie hat eine wohltuende Wirkung auf den Magen-Darmtrakt und sorgt für eine lang anhaltende Sättigung. Das aufgefrischte Rezept von Michaela Wendel bekehrt auch „Graupensuppen-Hasser“, denn mit einem dicken, pampigen Eintopf hat es nichts zu tun.
Spitzkohl-Cannon mit guter Butter
![Spitzkohl-Cannon mit guter Butter Spitzkohl-Cannon mit guter Butter](https://www.slowfood.de/go-slow/rezepte/dienstagskueche/spitzkohl-cannon-mit-guter-butter/@@images/a0bd9394-dfe9-4cac-8a41-2c4b9171f604.jpeg)
Winterzeit ist Kohlzeit! In der Dienstagsküche gibt es deshalb an diesem ersten Dezember eine Variation des irischen Gerichts Colcannon. Traditionell macht man es aus Weißkohl, Kartoffeln und Milch. Der Name kommt vom gälischen Wort für Weißkohl: cál ceannann. Lukas Variante kommt nur mit Butter aus. Colcannon ist selten ein Augenschmaus, dafür tut er der wintergeplagten Seele umso besser – besonders wenn man ihn nur mit Butter macht. Luka hat den Weißkohl durch Spitzkohl ersetzt, sodass diese Variante - auch während der Woche – schnell gemacht ist.
Klare Fischsuppe - Consommé vom Hering
![Klare Fischsuppe - Consommé vom Hering Klare Fischsuppe - Consommé vom Hering](https://www.slowfood.de/go-slow/rezepte/dienstagskueche/klare-fischsuppe-consomme-vom-hering/@@images/b1bfa003-3991-4615-a307-76eddf091c2e.jpeg)
03.11.2020 - Consommé, das ist ein schönes französisches Wort für Kraftbrühe. Und diese bereitet Luka Lübke für den November mit Fisch zu. Sie eignet sich als Vorspeise oder Zwischengang für ein feines Fischmenü; aufbewahrt in Schraubgläschen dient sie als Basis für die nächste Fischsuppe oder Fisch-Frikassee. Das schöne an diesem Grundrezept ist, dass wirklich alles vom Fisch verwendet wird. Denn Haut, Flossen, Gräten und auch die Köpfe sind kein Abfall, sondern wertvolle Lebensmittel. Wie es funktioniert zeigt uns Luka.
Gebutterte Petersiliengerste mit Ziegenfrischkäse, Rauke, Paprikamarmelade und geröstetem Hanf
![Gebutterte Petersiliengerste mit Ziegenfrischkäse, Rauke, Paprikamarmelade und geröstetem Hanf Gebutterte Petersiliengerste mit Ziegenfrischkäse, Rauke, Paprikamarmelade und geröstetem Hanf](https://www.slowfood.de/go-slow/rezepte/dienstagskueche/neues-aus-der-dienstagskueche-gebutterte-petersiliengerste-mit-ziegenfrischkaese-rauke-paprikamarmelade-und-geroestetem-hanf/@@images/16aa67f5-0f7d-4a6c-af14-08046189bab9.jpeg)
06.10.2020 - Im Oktober bringen wir euch den süßlichen Duft von Gerste in eure Küchen: Gerste ist ein altes Getreide, das lange nur für Bier und Viehfutter zum Einsatz kam und jetzt eine Renaissance als gesundes, alltagstaugliches Lebensmittel erlebt. Als ganzes Korn, gemahlen zum Backen, als Boulette oder als Graupen im Eintopf. In der heutigen Dienstagsküche gibt es Gersten-Bulgur – er ist innerhalb von Minuten fertig. Dazu noch ein Rezept für pfiffige Paprikamarmelade. In Gläschen eingemacht hält sie mehrere Monate und ist nicht nur ein Supertool für deine Küche, sondern auch ein ungewöhnliches Geschenk für jede Jahreszeit.
Grüner Gemüsesalat mit körnigem Frischkäse und gerösteten Kernen
![Grüner Gemüsesalat mit körnigem Frischkäse und gerösteten Kernen Grüner Gemüsesalat mit körnigem Frischkäse und gerösteten Kernen](https://www.slowfood.de/go-slow/rezepte/dienstagskueche/gruener-gemuesesalat-mit-koernigem-frischkaese-und-geroesteten-kernen/@@images/2f6f4f68-f796-479b-ab8c-470dd596d0a9.jpeg)
01.09.2020 – Für den September richtet Luka Lübke einen Gemüsesalat an – in kräftig grünen Farben und lauwarm. Alles darf rein: Ob Paprika, Bohnen, Zucchini oder Kohlrabi. Gepaart mit körnigem Frischkäse und Kernen wird daraus eine Dienstagsküche, die uns während des sanften Übergangs von warmen Sommertagen hin zur ersten Herbstbrise begleitet.
Lauwarmer Spinatnudelsalat mit Beten, Schafs-Ricotta und geröstetem Sesam
![Lauwarmer Spinatnudelsalat mit Beten, Schafs-Ricotta und geröstetem Sesam Lauwarmer Spinatnudelsalat mit Beten, Schafs-Ricotta und geröstetem Sesam](https://www.slowfood.de/go-slow/rezepte/dienstagskueche/lauwarmer-spinatnudelsalat-mit-beten-schafs-ricotta-und-geroestetem-sesam/@@images/af41342f-cfea-46e3-a997-7cf4ba7dd85c.jpeg)
So bunt wie der August selbst ist dieser 'schnelle' Teller von Luka Lübke, der zwei gleichsam nahrhafte wie polarisierende Gemüse vereint: den Spinat und die Rote Bete. Kombiniert mit kleinen Nudeln und Schafsricotta ergeben sie ein erfrischendes, ganz unbürgerliches Sommergericht, das warm oder kalt, als Party-Food zum Grillfest oder in der Mittagspause genossen werden kann.
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![Teltower Rübchen.jpg Teltower Rübchen.jpg](https://www.slowfood.de/go-slow/rezepte/dienstagskueche/teltower-ruebchen.jpg/@@images/fce2349b-36bc-43fb-86e7-b187923de996.jpeg)
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