Kidneybohnen-Linsen Burger
Dieses Rezept wurde von Annette Voigt, gelernte Köchin und Lehrerin an der Brillat-Savarin Schule OSZ Gastgewerbe in Berlin, entwickelt und bei dem Kochkurs „Politik scharf anbraten: make Hummus not Climate Change“ mit Teilnehmenden aus ganz Deutschland Online präsentiert und zubereitet.
Das Rezept
Zutaten:
- 150 g Kidneybohnen (trocken, über Nacht einweichen)
- 60 g grüne Linsen
- 1 Zwiebel (klein)
- Gewürze (Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprika Pulver, Chili usw. je nach Geschmack)
- 2 Burgerbrötchen
- Walnüsse (optional)
- 300 g Rhabarber (für den Chutney)
- Essig (für den Chutney)
- Zucker (für den Chutney)
- 1 Stk Ingwer (für den Chutney)
- 75 ml Sojadrink (für die Vegannaise)
- 150 ml Pflanzenöl (kalt gepresst, neutral schmeckend - für die Vegannaise)
- 1 EL Misopaste (für die Vegannaise)
Kategorie:
Hülsenfrüchte, Vegan (pflanzenbasierte Gerichte)
Gangart:
Hauptgang
Aufwand:
Mittel
Zubereitung
Ein Rezept von Annette Voigt, Brillat-Savarin Schule OSZ Gastgewerbe in Berlin
- Kidneybohnen über Nacht einweichen und mit kaltem Wasser im Sieb gut abspülen und in Salzwasser solang wie es auf dem Packung steht kochen. Im Kochwasser abkühlen lassen.
- Die grünen Linsen mit kaltem Wasser im Sieb abspülen, in etwas Öl anschwitzen, mit Wasser auffüllen, salzen und bissfest garen (ca. 25. bis 30 Min).
- Zwiebel in Würfel schneiden und in der Pfanne anschwitzen – Pfanne zur Seite stellen, da sie noch zum Braten der Patties benötigt wird.
- Einige Kidneybohnen abnehmen und die restlichen Bohnen pressen, z.B. mit einer Kartoffelpresse oder einem Stampfer. Zwiebel dazu geben und mit Senf, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprika Pulver usw. nach Geschmack würzen. Die restlichen Kidneybohnen wieder zufügen und untermischen. Je nach Konsistenz ca. 40g Semmelbrösel oder Kichererbsenmehl oder Haferflocken für die Bindung zugeben. Die grünen Linsen zugeben und untermischen. Wer es mag kann ca. 2 EL Walnüssen zugeben.
- Patty formen und auf ein kleines Blech /Auflaufform mit Backpapier legen und ca. 10 Min im Ofen backen. Nach 5 Minuten wenden.
- Kurz vor dem Servieren in der Pfanne mit Öl anbraten.
- Den Burger je nach Geschmack mit saisonalem Gemüse, und Dips (z.B. Hummus, Vegannaise, Chutney) anrichten.
Vegannaise
- 75 ml ungesüßten Sojadrink, etwas Zitronensaft, Senf, Salz, Pfeffer und Miso mixen
- 150 ml Öl zugeben und dabei immer weiter mixen bis die Vegannaise eine Mayonnaise Konsitenz bekommt
Rhabarber-Chutney
- Rhabarber schälen und in feine Würfel schneiden
- Ingwer fein reiben
- Etwas Zucker im Topf leicht karamellisieren
- Rhabarberwürfel dazugeben
- Ingwer dazugeben und wahlweise Chilli (frisch)
- etwas Essig / etwas Wasser
- Im offenen Topf reduzieren lassen auf kleine Flamme!
- Abschmecken mit Pfeffer (auch grüner frischer falls vorhanden) und eventuell Honig