Kidneybohnen-Linsen-Pattie mit Hummus aus weißen Bohnen, Vegannaise, Rhabarber Chutney als Dip und Linsensprossen-Salat
Das Rezept
- 100 g Riesenbohnen (groß, weiß)
- 150 g Kidneybohnen (alternativ: Borlotti-Bohnen o.ä.)
- 120 g grüne Linsen (kleine, fest kochen)
- 2 Burgerbrötchen
- 40 g Semmelbrösel (glutenfreie Alternative: Kirchererbsenmehl)
- 75 ml Sojadrink
- 150 ml Pflanzenöl (kalt gepresst, neutral schmeckend)
- 1 EL Misopaste (1EL/20g)
- 1 Blumenkohl (klein, fest)
- 2 Spargelstangen (eine Stange p.P.)
- Blattsalat (eine Handvoll p.P., saisonaler Salat)
- 300 g Rhabarber
- Ingwer (2 cm)
- Saure Gurken (und weiterer beliebiger Burgerbelag wie fermentiertes Gemüse usw.)
- Kräuter (o. Wildkräuter aus dem Garten, z.B. Sauerampfer/Gundermann/Giersch/Gänseblümchen...)
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Koriandersaat (man kann ein paar trocken rösten in der Pfanne und mörsern, dann im Schraubglas aufbewahren)
- Kreuzkümmel (gemahlen)
- Kurkuma (gemahlen)
- Curry (beliebig)
- Graham Masala (beliebig)
- Chili (am besten Chiliflocken)
- 4 EL Tahina (Sesampaste)
- 2 TL Senf
- Essig
- Öl (zum Braten und Verfeinern)
- Butter (o. Margarine zum Braten)
- Majoran (beliebig für den Bratling)
- 2 EL Walnusskerne (auch Bruch, beliebig)
- 1 Bio-Zitrone
- Zwiebeln (50-75g)
- 2 Knoblauchzehen (beliebig)
Zubereitung
Drei Tage vor dem Kochtag: Linsensprossen ziehen
Ca. 60 g der kleinen grünen Linsen abnehmen und eine Nacht einweichen. Wasser wegschütten (oder damit Blumen gießen?). Entweder im Sprossenkarrussel / Keimglas oder einfach nur so in ein Glas geben und jeden Tag 2x mit frischem kalten Wasser spülen.
Am Abend vor dem Kochtag: Die Riesen- und Kidneybohnen über Nacht einweichen
Am Kochtag:
1. Die Bohnen kochen
BEIDE Bohnensorten gut abspülen (kaltes Wasser – Sieb). Bohnen in Salzwasser kochen (Dauer steht auf Verpackung). Bohnen können im Kochwasser abkühlen (besser für die Verdauung) und das Kochwasser für später aufbewahrt werden
2. Linsen kochen und Bohnen abgießen
- 60 g Grüne Linsen mit kaltem Wasser waschen (Sieb), in etwas Öl anschwitzen, mit Wasser auffüllen, salzen und Bissfest garen (ca 25-30 min)
- Weiße Bohnen – abgießen (Wasser auffangen) – Bohnen gleich in den Blender/Mixer
- Kidney/Borlottibohnen - abgießen (Wasser auffangen) - Bohnen in Schüssel
3. Rhabarber-Chutney
- Rhabarber schälen und in feine Würfel schneiden
- Ingwer fein reiben
- Etwas Zucker im Topf leicht karamellisieren
- Rhabarberwürfel dazu
- Ingwer dazu - wahlweise Chilli (frisch)
- etwas Essig / etwas Wasser
- Im offenen Topf reduzieren lassen – KLEINE FLAMME!
- Abschmecken mit Pfeffer (auch grüner frischer falls vorhanden) und eventuell Honig
- Umfüllen in Schüssel zum Abkühlen
4. Patties vorbereiten
- Ofen auf ca. 180°C (max. 200°C) UMLUFT vorheizen
- Zwiebel in Würfel schneiden und in der Pfanne anschwitzen – Pfanne zur Seite stellen, da sie noch zum Braten der Patties benötigt wird.
- Kidneybohnen - einige Bohnen abnehmen / restliche Bohnen pressen (Kartoffelpresse / Stampfer / auch Gabel geht)
- Zwiebeln dazu (möglichst fettfrei)
- Würzen mit Senf / Salz und Pfeffer / Kreuzkümmel – usw.
- Kidneybohnen wieder zufügen und untermischen,
- je nach Konsistenz: Zugabe von ca. 40g Semmelbrösel, Kichererbsenmehl oder Haferflocken (Bindung)
- Zugabe von grünen Linsen (Biss)
- Wer mag: Zugabe von ca. 2 EL Walnüssen (Biss/ Crunch)
- Patty formen
- Auf kleines Blech /Auflaufform legen (kein Fett!) – Backpapier
5. Blumenkohl und Patties backen
- Blumenkohl – Blätter werden mitverwendet, in kleine Röschen schneiden (3cm große) / Strunk ebenfalls
- Alles in eine Schüssel geben und mit Öl, Kurkuma, Koriandersaat und Pfeffer (Mühle) vermengen
- Alles auf ein Blech / Backpapier nebeneinander. Die kleine Auflaufform (Patties) daneben
- Im Ofen backen
- Patties: – ca 10 min (inklusive wenden)
- Blumenkohl ca 30 min - Blumenkohlblätter etwas eher herausnehmen
6. Hummus aus weißen Bohnen
- Weiße Riesenbohnen mit Sesampaste (Tahina), Kreuzkümmel, Zitronenzesten und etwas Zitronensaft, Salz
- Eventuell Zugabe von kohlesäurehaltigem Mineralwasser / Eiswürfeln
- Mixen (Pürierstab oder Blender)
7. Vegannaise vorbereiten
- 75 ml ungesüßten Sojadrink, etwas Zitronensaft, Senf, Salz, Pfeffer und Miso mixen
- 150 ml Öl zugeben und dabei immer weiter mixen
8. Salat vorbereiten
- Dressing nach Geschmack mit Essig / Senf / Öl - Salz und Pfeffer fertigstellen
- Spargel schälen und in „Tagliatelle“ weiterschneiden (mit dem Schäler)
- Blattsalate / Kräuter / Spargel in Schüssel
- Kurz vor dem Anrichten: mit Dressing mischen und anrichten mit Linsensprossen, (Gerösteten) Walnüssen...
9. Fertigstellen des warmen Gerichtes
- Patties in der Pfanne mit etwas Öl braten / wenden und eventuell Margarine / Butter zugeben
Variante 1 - Burger:
- Brötchen halbieren, im Ofen erwärmen / rösten (Grill?) oder Toaster
- Nach Belieben zusammenbauen (Hummus / Chutney/Majo/fermentiertes Gemüse/Blattsalate…)
- Blumenkohl auf Platte daneben
Variante 2 - ohne Brötchen:
- Blumenkohl und Patties auf Platte anrichten und
- alle Dips in Schälchen dazu