Oktober: Trauben-Linsengemüse und gefüllte Weinblätter
Linsen-Trauben-Gemüse
Zutaten
2 Tassen rote Linsen
1 rote Zwiebel, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
Flüssigkeit zum Ablöschen (Weißwein, ungesalzenen Gemüsefond oder einfach Wasser)
1 Handvoll halbierte Trauben
Blattpetersilie, grob gehackt
Olivenöl
Salz, Pfeffer, hellen Essig und etwas Honig zum Abschmecken
Kochen
Im Prinzip wird das Gemüse wie ein Risotto zubereitet. Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl hell anbraten, Linsen mitschwenken und unter Rühren immer wieder ablöschen, bis sie gar, aber bissfest sind. Am Ende die Traubenhälften und die Petersilie unterziehen und abschmecken.
Varianten, Ergänzungen und Alternativen
- Andere Linsensorten, wie Alb- oder Belugalinse
- Andere Kräuter, wie Minze oder Koriandergrün
- Gewürzexperimente mit Tandoori Masala, Ingwer oder Kreuzkümmel
Gefüllte Weinblätter
Zutaten
250g gekochten Vollkornreis (Rundkorn)
200g Lammhackfleisch
50 g helle Rosinen
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Handvoll frisch gehackte Petersilie und Minze
8 Walnusshälften, grob gehackt
16 große frische Weinblätter aus dem Garten, entstielt
½ TL Schwarzkümmel
1 TL Kreuzkümmel
Je eine Prise Zimt, Koriander und Chili gemahlen
Erhitzbares Olivenöl
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Abrieb einer Zitrone oder Orange (optional)
Kochen
Für die Füllung Zwiebeln und Knoblauch hell anbraten, erkalten lassen und mit den übrigen Zutaten außer den Weinblättern mit den Händen zu einer homogenen Masse verkneten und kräftig abschmecken. Die Weinblätter mit der Oberseite nach unten auf die Arbeitsfläche legen, auf das unteren Drittel (Richtung Stiel) etwa 2 EL Masse geben und wie eine Frühlingsrolle (Seiten einklappen, dann vom Körper weg einrollen) einwickeln. Bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten und warm oder zimmerwarm servieren.
Varianten, Ergänzungen und Alternativen
- Das Fleisch weglassen und durch krümeligen Feta ersetzen
- Gehackte Datteln statt Rosinen
- Anderes Getreide statt Reis, wie Hirse, Frikah oder Gerste
- Andere Nüsse oder Saaten: Pinienkerne oder Pistazien
Tipp
Dazu passt gut ein scharfer Käse-Dipp, der sich auch zur Ofenkartoffel oder auf dem Brot gut macht: einfach einen Teil zerkrümelten Feta, einen Teil fetten Joghurt und Ajvar nach Geschmack zugeben.
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Text & Bild: @apokaluebke