Harzer Ravioli mit geschmorter Fenchelmusik
Dieses Rezept besteht aus 2 Teilen: dem Hauptrezept und Fenchelmusik.
Das Hauptrezept
- 8 Stk Harzer Käse (2 Pkg. à 4 Laibchen, jeweils horizontal halbiert)
- 500 g Mehl
- 5 g Salz
- 150 ml Wasser
- 1 EL Olivenöl
- 1 Ei
Zubereitung
Wasser und Ei verschlagen, Mehl, Salz und Öl einarbeiten, mindestens zehn Minuten intensiv kneten und in Klarsichtfolie mindestens 45 Minuten, oder aber auch über Nacht ruhen lassen.
Sehr dünn auswalzen, mit den Käsescheiben belegen, eine weitere Lage Teig darüberlegen und mit dem Ravioli-Stempel ausstechen. Alternativ ein Glas benutzen und die Ränder sorgfältig mit den Fingern oder einer Gabel zusammendrücken.
In kochendes Wasser geben und nach dem erneuten Aufkochen noch drei bis vier Minuten heiß ziehen lassen. Achtung: sie sollen schwimmen und genügend Platz im Wasser haben – nicht zu viele auf einmal reingeben.
Anrichten
Die fertigen Ravioli in der "Fenchelmusik" schwenken und mit frischem Grün anrichten, im Bild ist Petersilie und Fenchelgrün.
Varianten
Mit Grieben oder gerösteten Pinienkernen bestreuen, Schnittlauch, Kerbel, Lauchzwiebeln oder Minze statt Petersilie. Topinambur weglassen und durch Lauchstreifen ersetzen. Mit einem Klecks saurer Sahne servieren oder mit frisch geriebenem Meerrettich vollenden.
Fachjargon
Traditionell wird diese Art Sauermilchkäse roh gegessen, meist bezeichnet als Handkäs mit Musik. Das fantasievolle Wort Musik steht für die Zwiebeln, vielmehr noch die Töne, die nach dem Verzehr roher Zwiebeln entstehen können. Darum ist zur Lautstärke-Regulierung immer auch Kümmel an der Musik, der das gesunde Gemüse leichter verdaulich macht. In dieser, gegarten Variante müssen Sie schon selbst Musik anmachen – so verträglich ist sie.
Fenchelmusik
- 2 Zitrone (Saft und Abrieb)
- 150 g Topinambur (gewaschen und sehr dünn gehobelt)
- 4 Zwiebel (in dünne Streifen)
- 2 Fenchelknolle (in dünne Streifen)
- 0.5 Stk Butter (oder mehr, nach Geschmack)
- 1 TL Kümmelsaat
- 2 cl Sake (alternativ Weißwein oder Orangensaft, zum Ablöschen)
Zubereitung
Alle Zutaten in einer großen Pfanne in Butter glasig werden lassen, nur kleine Hitze aber dafür mehr Zeit einsetzen.
Abschmecken mit Salz und Pfeffer.