August: Lackierte Kalbsleber mit roh gebratenen Belana, Pfifferlingen und Blaubeeren
Für 2 Personen - Kochzeit: 30 - 40 Minuten
Zutaten
2 Handvoll Pfifferlinge
1 Zwiebel in feinen Streifen
1 Handvoll Blaubeeren
300g Kalbsleber, in 2 dicke Stücke geschnitten
2 EL gute Butter (ich habe Ziegenbutter genommen)
Etwas Mehl, Zucker, Salz, Pfeffer
Rosmarin von 1 Zweig, fein gehackt
300g Belana, sauber geschrubbt und fein gehobelt (oder eine andere regionale festkochende Kartoffelsorte)
Pflanzenöl zum Braten
Dunklen Balsamico
Kochwein, Farbe egal
Frische Kräuter zum Bestreuen (Bild: Vogelmiere)
Kochen
In einer großen Pfanne die Butter zerlassen, darin Zwiebel und Kartoffelscheibchen vorsichtig garschwenken, salzen, pfeffern und den Rosmarin zugeben. Sollten die Kartoffeln zu stark an der Pfanne kleben, kann ein Schuss Weißwein, Orangensaft oder einfach Wasser zugegeben werden. Kurz vor Ende der Garzeit die Pfifferlinge mitbraten, sodass sie noch bissfest sind.
In einer anderen Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen, die in Mehl gewendeten Leberstücke darin scharf von allen Seiten abraten. ½ bis TL Zucker in den Pfannenboden streuen und sofort mit Balsamico ablöschen, Einen Schuss Wein zugeben und sirupartig einkochen, ggf. mehr Wein zugeben. Währenddessen die Leber immer wieder wenden, so wird sie schwarz lackiert, bleibt aber innen schön rosa. Die Leber zum Ruhen lassen aus der Pfanne nehmen, die Hitze auf ein Minimum reduzieren und die Blaubeeren durch den verbleibenden Lack ziehen.
Anrichten
Leberstücke aufschneiden und erst jetzt salzen und pfeffern. Zusammen mit dem Kartoffel-Pilzgemüse anrichten und den Blaubeerlack darum herum verteilen, mit frischen Kräutern bestreuen.
Varianten, Ergänzungen und Alternativen
- Leber oder auch Herz von anderen Tieren oder auch ein kleines Steak
- Anderes Fett für die Kartoffeln (Schmalz, Hühnerfett, Olivenöl)
- Vegetarisch: warmen Camembert statt Leber
- Fein gehobelten Fenchel an die Kartoffeln
- Rauke, Schnittlauch oder Salbei unterheben
- Alkoholfrei: Orangensaft statt Wein
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Text & Bild: @apokaluebke