September: Büffel-Burrata mit Aprikosen-Tomatensalat, Pilzen und Thymian
Für 2 als Starter - Kochzeit 20 Minuten
Zutaten
2 Handvoll Pfifferlinge
1 Zwiebel oder Lauchzwiebel in feinen Streifen
2 Aprikosen, entkernt und in Spalten
2 Flaschentomaten, entkernt und in Spalten
2 Burrata vom Wasserbüffel
Frischen Thymian und frische Blattpetersilie, fein gehackt
Gutes Olivenöl
1 EL Butter
Optional Honig
Kochen
In einer großen Pfanne Zwiebelstreifen und Pilze anbraten. Sobald sie fast gar sind die Butter zugeben und die Aprikosenspalten mitbraten, bis sie glasig sind. Wenn sie noch nicht sehr süß sind, mit einem Spritzer Honig nachsüßen. Zum Schluss Tomaten und Kräuter unterziehen, gut salzen und pfeffern.
Anrichten
Einen Ring aus dem warmen Salat legen und die Burrata in die Mitte legen und mit Öl, grobem Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Varianten, Ergänzungen und Alternativen
- Mozzarella geht natürlich auch – aber schau, wo er herkommt!
- Basilikum oder Estragon passen auch perfekt
- Andere Pilzsorten, auch gemischt, je nach Ernte
- Vegane Variante: mit Keimlingen und Nüssen
- mit Wachtel oder anderem Geflügel
- zum Sattmachen: kurze Nudeln zum Salat
Fachjargon
Blanchieren bedeutet, etwas kurz in sprudelnd kochendem Salzwasser zu garen und anschließend in kaltes Wasser zu geben, um den Garvorgang wieder zu stoppen.
Burrata ist eine aus Italien kommende Käsespezialität, ähnlich dem Mozzarella, aber mit noch weichem, sahnigem Kern. Dieser ist von Annas Hof, bestimmt gibt es auch in Deiner Nähe Wasserbüffelzüchterinnen oder zumindest gute Käse-Stände auf dem Markt.
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Text & Bild: @apokaluebke