Leberknödel, Gurgenkaltschale und Kürbisquiche

"Herz&Niere" ist das Berliner Restaurant der beiden engagierten Gastronomen Christoph Hauser und Michael Köhle. Im Interview. Im April überzeugt Christoph Hauser mit drei Rezept-Tipps zum Nachahmen: Leberknödel, Gurkenkaltschale und Kürbisquiche. Bei dem "Hauptrezept" handelt es sich um die Leberknödel.

Dieses Rezept besteht aus 3 Teilen: dem Hauptrezept, Gurkenkaltschale mit Einlage und Kürbisquiche.

Das Hauptrezept

Anzahl Personen:
4
Zutaten:
  • 150 g Leber (Rind, Kalb oder Schwein)
  • 50 g Semmel (trocken)
  • 70 ml Milch
  • 1 Zwiebel (in feinen Würfeln)
  • 1 Ei
  • Petersilie (gehackt nach Belieben)
  • Majoran (gehackt nach Belieben)
  • Salz
  • Pfeffer
Kategorie:
Fleisch, Teigwaren
Gangart:
Hauptgang
Aufwand:
Mittel
Jahreszeit:
Herbst, Winter
Option:
Chef Alliance Gericht
Chef Alliance Köch*innen:

Zubereitung

(c) Holger Riegel.jpegMilch erwärmen, Brötchen darin aufweichen. Gewürfelte Zwiebel mit gehackter Petersilie in Butter andünsten. Die Leber von Sehnen und Häuten befreien und klein schneiden, anschließend durch einen Fleischwolf lassen. Leber mit Ei, der aufgeweichten Butter und den Zwiebeln vermengen. Sollte die Masse zu flüssig sein ggf. mit Semmelbröseln nochmals abbinden. Mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen.

Salzwasser oder Brühe zum Kochen bringen. Knödel formen und im Wasser 10-15 Minuten ziehen lassen.


Zum Interview mit Christoph Hauser geht es >> hier

Gurkenkaltschale mit Einlage

Zutaten:
  • 400 g Naturjoghurt
  • 1 Landgurke
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chili
  • Apfelessig
  • Majoran (frisch, zum Würzen)
  • 1 Schalotte
  • 2 Kartoffeln
  • 1 Bd Radieschen
  • 50 ml Weißwein
  • Dill

Zubereitung

Für die Gurkenschale Gurke waschen, klein schneiden und zum Joghurt geben und mixen. Mit den Gewürzen säuerlich abschmecken und im Anschluss durch ein Sieb kippen.

Für die Einlage Schalotte und Kartoffel schälen und in Würfel schneiden. In einer Pfanne in etwas Öl anbraten, würzen und mit Weißwein ablöschen. Radieschen waschen, die Blätter fein hacken und unter die Kartoffeln mischen. Radieschen in feine Scheiben schneiden und mit der abgekühlten Kartoffelmasse vermengen, mit frischem Dill abschmecken und als Einlage zur Suppe genießen.

Kürbisquiche

Zutaten:
  • 110 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 2 EL Wasser
  • 1 Pr Salz
  • 3 Eier
  • 1 Zwiebel (fein gewürfelt)
  • 200 g Schmand
  • 100 g Hartkäse (gerieben, z.B. Comté)
  • 300 g Hokkaido-Kürbis (in Walnussgroße Stücke geschnitten)
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Zubereitung

Die Zutaten sind für eine Form mit 28cm Durchmesser.

Für den Teig Mehl, Butter, Wasser, Salz und ein Ei vermengen und eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Kuchenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig nach der Ruhezeit dünn ausrollen und in die Kuchenform geben. Mit 50g Backerbsen oder Linsen bei 170 Grad 10 min blind backen.

Zur Zubereitung von der Füllung und der Quiche Zwiebeln und Kürbis in Öl hellbraun anbraten. Pfanne vom Herd nehmen und die restlichen Zutaten in die abgekühlte Masse geben und abschmecken. Die Masse auf den vorgebackenen Teig geben und bei 170 Grad 20-30 Min fertig backen.

Inhaltspezifische Aktionen