Nussriegel mit Mürbeteig

Nussig, süß und fruchtig wird es mit den Nussriegeln mit Mürbteig. Martina Tschirner, Redaktionsleiterin des Slow Food Magazins leitet Schritt für Schritt an und erklärt, wie der Snack gelingt.

Das Rezept

Zutaten:
  • Für den Teig
  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 8 g Vanillezucker (1 Päckchen)
  • 2 Eier (klein)
  • 250 g Weizenmehl (405)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pr Salz
  • etwas Butter für das Blech
  • -
  • Für den Belag
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 4 EL Wasser
  • 8 g Vanillezucker (1 Päckchen)
  • 1 Pr Salz
  • 100 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 100 g Haselnüsse (gehackt)
  • 200 g Aprikosenkonfitüre
  • 200 g Zartbitterkuvertüre
Kategorie:
Backen, Vegetarisch
Gangart:
Snack
Aufwand:
Mittel
Jahreszeit:
Herbst, Winter

Zubereitung

Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier miteinander verkneten. Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. Backblech fetten, Teig darauf gleichmäßig verteilen, es soll ein ebener Boden entstehen. Teig kühlstellen.

Für den Belag Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in einem Topf schmelzen. Nüsse und 4 EL Wasser untermischen und unter ständigem Rühren kurz köcheln lassen, es soll eine feuchte Masse entstehen. Nussmasse abkühlen lassen. Backofen auf 185 °C vorheizen.

Jetzt die Aprikosenkonfitüre (event. mit etwas Wasser geschmeidig gerührt) auf dem Teig verteilen und glattstreichen. Darauf die Nussmasse verteilen, ebenfalls glattstreichen. Blech in den heißen Ofen schieben und ca. 25 Min. backen. Kurz abkühlen lassen.

Den noch warmen Kuchen erst in Quadrate schneiden, diese längs halbieren bzw. in kleine Riegel schneiden und vollständig auskühlen lassen.

Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Die Kekse mit den spitzen Ecken jeweils in die flüssige Kuvertüre tunken und auf Backpapier trocknen lassen. 

Varianten

Achten Sie beim Kauf des Vanillezuckers auf die Art, wie er aromatisiert wurde. Oftmals sind künstliche Aromen enthalten.

Vanillezucker können Sie leicht selbst herstellen: Einfach Zucker in ein Schraubglas geben, je nach Größe des Glases 2-4 Vanilleschoten hinzufügen und mindestens eine Woche stehen lassen. Für einen intensiveren Vanille Geschmack auch gerne länger.

Aus dem Mark der Vanilleschoten können Sie wunderbaren Pudding oder andere Süßspeisen aromatisieren.

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