Nussriegel mit getrockneten Früchten
Das Rezept
- 100 g Nüsse (z.B. je zur Hälfte Haselnüsse und Walnüsse)
- 100 g Getreideflocken (z.B. Haferflocken)
- 50 g Körner und Saaten (z.B. Kürbiskerne)
- 50 g getrocknete Früchte (z.B. je zur Hälfte Sauerkirschen und Apfelchips)
- 50 g Zucker
- 60 g Honig aus der Region
- 50 g Butter
Zubereitung
Alle Zutaten bereit stellen. Nüsse klein hacken und zusammen mit den Haferflocken in der Pfanne ohne Fett rösten. Währendessen gelegentlich umrühren. Wenn es zu duften beginnt und die Farbe leicht bräunlich wird, Nüsse und Haferflocken in eine Glasschüssel füllen.
Die getrockneten Früchte ebenfalls grob zerkleinern und zum Nuss-Haferflockengemisch geben.
Butter, Zucker und Honig in einem Topf schmelzen. Wenn der Zucker gelöst ist, die Mischung zu den anderen Zutaten in die Glasschüssel geben. Alles gut durchmischen.
Die Masse auf ein gefettetes Blech geben und ca. 2 cm dick ausstreichen. Nach Möglichkeit ein Rechteck formen.
Blech ca. 30 Minuten kalt stellen. Anschließend das Rechteck in Nussriegel schneiden.
Anrichten
Genießen!
Nussriegel können zur Aufbewahrung mittels Butterbrotpapier getrennt werden, damit sie nicht aneinander kleben bleiben.
Varianten
Das Rezept ist bewusst mit den Oberbegriffen der Zutaten angegeben. Viele andere Kombinationen sind denkbar.
Was steht noch im Schrank? Was gibt der Garten, die Region? Lassen Sie sich inspirieren und Ihrer Kreativität freien lauf.
Nüsse, Kürbiskerne und Honig stammen in diesem Rezept aus Brandenburg, Haferflocken aus Niedersachsen, Kirschen aus Rheinland-Pfalz, Äpfel aus Baden-Württemberg, Zucker aus Bayern.
Knackige Kürbisgerne, säuerliche Kirschen geben einen geschmacklichen Kontrast zur Honigsüße.
Anstatt Butter können auch 2 EL Pflanzenöl, anstatt Honig ein Sirup verwendet werden.
Rezept und Zubereitungstipps stammen von Claudia Nathansohn aus dem Team von Slow Food Deutschland.