Ran an die Kartoffel
Das Rezept
- 800 g Kartoffeln
- 100 g Käse
- 2 Stk Ei (Größe L)
- 1 Stk Butter (Nach Bedarf)
- 1 Zitrone (Schale)
- 1 mass Mehl (Nach Bedarf)
Zubereitung
Die Kartoffeln ungeschält kochen, abdämpfen und einen Tag stehen lassen; am nächsten Tag pellen und durchdrücken. Mit geriebenem Käse von der Domäne Fredeburg, Eiern von Sebastian Seelig, hellem Mehl von Chiemgaukorn, Salz und abgeriebener Zitronenschale zu Teig verarbeiten.
Aus dem Teig ca. 3 cm starke Rollen formen und diese mit einem Abstand von 3 cm schräg einschneiden. Die entstandenen Stücke können noch etwas in Form gebracht werden; anschließend im siedenden Salzwasser garen bis sie aufschwimmen. Herausnehmen und gut abtropfen; dann mit flüssiger Butter begießen und auf einem flachen Blech verteilen. Nach dem Abkühlen in der Pfanne goldbraun schwenken.
Den ersten Bärlauch vom Wochenmarkt zusammen mit Joghurt vom Gut Wulfsdorf als Sauce zubereiten. Weißkohl und Moormöhren der letzten Ernte sind als Salat ebenfalls eine perfekte Begleitung. Schon sieht die Welt ganz anders aus - ohne, dass es gehamsterte Nudeln braucht!