Rumänisch Kraut
09.04.2020 - Yvonne Assmann ist Leiterin von Slow Food Hamburg. In der aktuellen Coronakrise widmet sich sich mit der lokalen Gruppe der Unterstützung der Slow-Food-Unterstützer und Erzeuger*innen aus dem Netzwerk. Auch das Kochen darf nicht zu kurz kommen. Deshalb hat sie uns diverse Rezepte zur Verfügung gestellt zum Nachkochen.
Das Rezept
Gesamtzubereitungszeit (in Minuten):
60
Kochzeit (in Minuten):
50
Anzahl Personen:
4
Zutaten:
- 0.8 kg Sauerkraut
- 1 Paprikaschote (getrocknet und scharf)
- Paprikapulver
- 3 Zwiebeln
- 1 Kartoffel (groß)
- 80 g Speck (durchwachsen)
- 1 Pr Kümmel
- 4 Wacholderbeeren
- Salz
- Schmalz (Alternative: Schwarte vom fetten Speck)
- Butterschmalz
- 100 g Schmand (Alternative: saure Sahne)
Gangart:
Hauptgang
Aufwand:
Mittel
Jahreszeit:
Frühling, Herbst, Winter
Zubereitung
Zwiebel fein hacken, Speck in feine Streifen schneiden, Kartoffel schälen, Sauerkraut kalt wässern.
Zwiebel und Speck in etwas Butterschmalz glasig anbraten, das Sauerkraut dazu geben. Eine rohe Kartoffel hinein reiben. Schwarte dazu. Ggf. etwas Wasser hinzufügen. Leise köcheln lassen. Salzen und würzen. Nach 20 Minuten Paprikapulver dazugeben. Weitere 25 min. leise köcheln lassen. Abschmecken. Vor dem Servieren noch einmal erhitzen und den Schmand unterrühren.