Rumfort-Salat mit Beste-Dressing
Das Rezept
- Gemüse (für den Salat, z.b. Möhre, Zucchini, Spargel, Sellerie, etc.)
- 5 EL Essig (z.B. Fruchtessig oder Balsamico)
- 1 EL Senf
- 1 EL Honig (für die Süße, alternativ: Marmelade)
- Kräuter
- Öl (nativ)
- 2 EL Samen (alternativ: Saaten, z.b. Sonnenblumen oder Haselnuss oder Walnuss oder Sesam)
- Blattsalat (alternativ essbare Blüten, zum Dekorieren)
Zubereitung
Gemüse in dünne Scheiben oder Stifte schneiden. Am besten geht dies mit einem scharfen Hobel, einer Mandoline oder auch einem Sparschäler. Die Gemüsescheiben nun mit einem Teelöffel Salz und Zucker vermengen und für ca 15 Minuten bei Seite stellen.
Jetzt bereiten wir das Dressing vor. Jedes Dressing folgt dem gleichen Prinzip:
- 1 Teil Essig
- 1/2 Teil Senf, mindestens
- 1/2 Teil süß, z.B. Honig, Marmelade oder Fruchtpüree
- Salz, Pfeffer, Gewürze. Tobt euch aus, alles geht! Z.B. Miso, Kräuter, mehr Senf, Sojasauce, Chia oder Leinsamen
- Alles in ein Glas geben und durchrühren
- 2 Teile Öl, am besten nativ und geschmackvoll, z.B. Sonnenblume oder Raps oder Nuss
- Damit die Essigmischung auffüllen und schütteln was das Zeug hält
Jetzt rösten wir noch ein paar Saaten und Samen bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne. Gelegentlich rühren und sobald ein nussiger Geruch aufsteigt die Kerne unbedingt aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller oder in eine Schüssel geben und bei Seite stellen.
Das Gemüse probieren. Ist es schon weich genug? Wenn ja: Glückwunsch, später bringen wir alle Komponenten auf dem Teller zusammen. Wenn nicht: das Gemüse in die noch warme Pfanne geben und bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten sautieren (also unter ständigem Rühren garen)
Anrichten
Gemüse und Dressing vermischen, nochmal probieren und für gut befinden. Das Gemüse wild auf einem Teller oder einer Platte verteilen und mit frischen Kräutern garnieren. Saaten und Kerne drüber werfen und genießen!