Sächsische Linsensuppe süß-sauer
Das Rezept
- 250 g Linsen (braun)
- 1 l Wasser
- 150 g Rauchspeck (optional)
- 1 Stk Blutwurst (optional)
- 2 Stk Karotten
- 1 Stk Sellerie
- 1 Stk Lauch
Zubereitung
Zubereitung optional mit oder ohne Fleisch
Fleischfreie Variante:
Für die fleischfreie Variante die Linsen kochen. Das Gemüse, die Kartoffeln und zwei Zwiebeln im Topf anbraten und schön braun werden lassen, dann die weichgekochten Linsen hinzu geben und nach belieben würzen. Ein paar ungeschälte Cocktailtomaten hinzu geben und kurz aufkochen lassen. Am nächsten Tag essen. Nach Belieben passt gebratener Tofu dazu.
Variante mit Fleisch
Linsen im Wasser ca. 30 Minuten mit dem Rauchspeck zusammen kochen, dann in Würfel geschnittenes Gemüse hinzu geben. Nochmals 30 Minuten leicht köcheln lassen, Linsen sollten weich sein. Erst jetzt salzen und pfeffern, Rauchspeck klein schneiden. Einen EL Kräuteressig und etwas Zucker je nach Geschmack hinzu geben. Die Suppe einen Tag stehen lassen, dann ist sie gut durchgezogen und schmeckt am besten. Die Blutwurst in ca 1cm dicke Ringe schneiden, in einer Pfanne anbraten und zur Linsensuppe reichen.