Zwetschgenkuchen mit Kartoffelsuppe

Das Familienrezept von Claudia Höß, Arche-Erzeugerin der Bühler Frühzwetschge

Dieses Rezept besteht aus 2 Teilen: dem Hauptrezept und Kartoffelsuppe.

Das Hauptrezept

Gesamtzubereitungszeit (in Minuten):
60
Kochzeit (in Minuten):
25
Anzahl Personen:
4
Zutaten:
  • 1 kg Zwetschgen (am Besten "Bühler")
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 80 g Zucker
  • 125 g Butter (Zimmerwarm)
  • 1 Stk Ei
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 Pr Salz
  • 1 Pr Vanillezucker
Kategorie:
Backen
Gangart:
Dessert
Aufwand:
Leicht
Jahreszeit:
Sommer
Option:
Kochen mit Arche-Passagier
Arche-Passagiere:

Zubereitung

Für den Teig erst Mehl mit Backpulver mischen, dann den Zucker, die Butter, Das Ei sowie Salz und Vanillezucker zugeben. 1kg Zwetschgen - am besten "Bühler" - halbieren, entsteinen und Spitzen viertel einschneiden. Backform einfetten, Backofen auf 180°C Heißluft/Umluft vorheizen. Mürbteig ausrollen und kleinen Rand bilden. Mit ca. 2 EL Semmelbrösel bestreuen. (Bühler Frühzwetschgen suppen gerne, bei Spätzwetschgen braucht man das nicht.) ca. 25-30min backen, auskühlen lassen, vor dem Anschneiden mit Zimtzucker nach Geschmack bestreuen.

Am liebsten mit Kartoffelsuppe genießen.

Kartoffelsuppe

Kochzeit (in Minuten):
20
Zutaten:
  • 1 Bd Suppengrün
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 EL Butter
  • 750 ml Wasser
  • 200 ml Sahne
  • 1 Pr Salz
  • 1 Pr Pfeffer
  • 1 Pr Muskat (frisch gerieben)

Zubereitung

Gemüse putzen und grob zerkleinern. In Butter anschwitzen und mit Wasser ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann ca. 20min Kochen. 1 Becher Sahne angießen, aufkochen, pürieren, mit frischgeriebener Muskatnuss abschmecken und mit Kräutern bestreuen (am besten das was gerade da ist, Petersilie, Schnittlauch, Maggikraut...)

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