Gartenbohne / "Kidney"bohne / Trockenbohne
Wo kann ich sie finden?
Produzenten
Good Crop
Isabellastraße 30, 80796 München, Bayern
Biohof Lex
Emling 17, 5461 Bockhorn, Bayern
Billesberger Hof
Ismaninger Straße 22, 85452 Moosinning, Bayern
Bauckhof Stütensen
Stütensen 2, 29571 Rosche
Tiny Farms
Albert und Constanze Bickert / ABIS Selektion
Ilbenstädter Hohl 2, 61169 Friedberg, Hessen
Biohof Mayer
Steigweg 4, 85131 Pollenfeld, Bayern
Määhceria Heinzlgrün
Heinzlgrün 2, 93449 Waldmünchen, Bayern
Sonnenhaldenhof
Baden-Württemberg
Biohof Königsfeld
Am Königsfeld 1, 85402 Kranzberg, Bayern
Einkaufsmöglichkeiten
Die Erbsenzählerei - Gutes Unverpackt
Kolonnenstraße 48/49, 10829 Berlin, Berlin
Plattform 2020 für gute Lebensmittel
Eisenbahnstraße 42/43, 10997 Berlin, Brandenburg
Hobenköök
Stockmeyerstraße 43, 20457 Hamburg, Hamburg
machtSINN - Regionalmarkt und Bistro
Raiffeisenstraße 8, 83607 Holzkirchen, Bayern
Ökokiste Schwarzach
Gewerbering Nord 6, 97359 Schwarzach am Main, Bayern
Informationen
Gartenbohnen unterteilen sich in Stangen- und Buschbohnen. Buschbohnen werden in Mitteleuropa schneller reif, Stangenbohnen haben einen höheren Ertrag. Von beiden können sowohl die frischen Hülsen, als auch die trockenen Kerne gegessen werden. Alte Sorten haben häufig Fäden, die bei frischem Verzehr gezogen werden sollten. Von der Gartenbohne gibt es eine fast unüberschaubare Sortenvielfalt.
Gekocht werden die reifen, trockenen Bohnen als Beilage, in Eintöpfen oder in Salaten verwendet. Gartenbohnen sind meist weichkochend. Auch angekeimt sind die Bohnen essbar.