Viki Farms

Getrocknete Feuerbohnen, Kürbiskerne und Kürbiskernöl aus regionalem Anbau Hi, ich bin Viktor auf meinen Feldern in Freiburg-Munzingen baue ich seit meinem Start im Jahr 2017 Feuerbohnen und Ölkürbisse an. Diese beiden Pflanzen lernte ich während eines Praktikums in meiner Studienzeit (Agrarwirtschaft) kennen und begeisterten mich fortan. Mein Ziel ist es, hochwertige, gesunde Lebensmittel zu erzeugen, die keine Massenware und von bester Qualität sind. Hierbei verzichte ich beim Anbau von Bohnen und Kürbissen auf chemische Pflanzenschutzmittel und künstlichen Stickstoffdünger. Exakte Handarbeit wird sowohl auf dem Feld als auch bei der weiteren Verarbeitung nicht gescheut, um ressourcenschonend hohe Bohnen- und Kernqualitäten zu erreichen.

Info

Name:
Viktor Lang
Ort:
Reinachstraße 19, 79112 Freiburg-Munzingen, Baden-Württemberg
Öffnungszeiten:
Im Hofverkauf auf dem Weingut C. Lang können die Feuerbohnen, Kürbiskerne und das Kürbiskernöl erworben werden.

Montag bis Freitag: 9-12 und 14-18 Uhr
Samstag: 9-16 Uhr
Sonn- und feiertags: Ruhetag
Produkte:
Feuerbohnen

Die Feuerbohnen sind ein ausgezeichneter Eiweißlieferant, sie sind fettarm und besitzen einen hohen Ballaststoffanteil. Dabei eignet sich der zart nussige Geschmack hervorragend für Salate, Chilis und Suppen.

Die ursprünglich aus Südamerika stammende Bohnensorte (phaseolus coccineus) gelang im 17. Jahrhundert nach Europa. Sie hat leuchtend rote Blüten, kann bis zu vier Meter lang ranken und die Bohnen sind schwarz-violett gescheckt.

Die sehr fruchtbaren Lösslehmböden am Tuniberg, kombiniert mit dem milden Weinbauklima, bieten sowohl den Feuerbohnen als auch speziell dem Ölkürbis beste Wachstumsbedingungen.

Feuerbohnen

Die Bohnen werden sowohl in Mischkultur mit Mais, als auch im Spalier angebaut.

Mischkultur

Mischkultur bedeutet, dass Bohnen und Mais zusammen auf einem Feld kultiviert werden. Das bringt für beide Pflanzen sowie für die Umwelt eine Reihe positiver Effekte mit sich.

Der Mais dient der Bohne als Stütze, an der sich die Triebe hochranken können, und spendet wertvollen Schatten für die eher sonnenscheue Feuerbohne. Als Hülsenfrucht bindet die Feuerbohne wertvollen Luftstickstoff im Boden, von dem der Mais bei seinem Wachstum profitiert. Beim Anbau wird dadurch bewusst auf eine künstliche Düngung verzichtet. Da der Mais eher flach und die Bohne bis tief in den Boden wurzelt, werden Nährstoffe optimal aufgenommen. Zwischen Juni und September dienen die leuchtend roten Bohnenblüten vielen Insekten und Bienen als Nahrungsquelle und fördern so die Biodiversität in der südbadischen Kulturlandschaft. Für den Anbau von VikiFarms Feuerbohnen wird ausschließlich samenfestes Saatgut aus hofeigener Vermehrung verwendet. Die geernteten Bohnen werden energiesparend luftgetrocknet und mehrmals von Hand sortiert.

Spalieranbau

Beim Spalieranbau werden die Bohnen in Reihen angebaut und dazu ein Gestell errichtet, an denen sie sich hochranken können. Dies erfordert viel Handarbeit und ist zeitintensiv, bringt aber Vorteile in puncto Bohnenqualität und Ertragssicherheit mit sich.

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