Viki Farms
Info
Montag bis Freitag: 9-12 und 14-18 Uhr
Samstag: 9-16 Uhr
Sonn- und feiertags: Ruhetag
Die Feuerbohnen sind ein ausgezeichneter Eiweißlieferant, sie sind fettarm und besitzen einen hohen Ballaststoffanteil. Dabei eignet sich der zart nussige Geschmack hervorragend für Salate, Chilis und Suppen.
Die ursprünglich aus Südamerika stammende Bohnensorte (phaseolus coccineus) gelang im 17. Jahrhundert nach Europa. Sie hat leuchtend rote Blüten, kann bis zu vier Meter lang ranken und die Bohnen sind schwarz-violett gescheckt.
Die sehr fruchtbaren Lösslehmböden am Tuniberg, kombiniert mit dem milden Weinbauklima, bieten sowohl den Feuerbohnen als auch speziell dem Ölkürbis beste Wachstumsbedingungen.
Feuerbohnen
Die Bohnen werden sowohl in Mischkultur mit Mais, als auch im Spalier angebaut.
Mischkultur
Mischkultur bedeutet, dass Bohnen und Mais zusammen auf einem Feld kultiviert werden. Das bringt für beide Pflanzen sowie für die Umwelt eine Reihe positiver Effekte mit sich.
Der Mais dient der Bohne als Stütze, an der sich die Triebe hochranken können, und spendet wertvollen Schatten für die eher sonnenscheue Feuerbohne. Als Hülsenfrucht bindet die Feuerbohne wertvollen Luftstickstoff im Boden, von dem der Mais bei seinem Wachstum profitiert. Beim Anbau wird dadurch bewusst auf eine künstliche Düngung verzichtet. Da der Mais eher flach und die Bohne bis tief in den Boden wurzelt, werden Nährstoffe optimal aufgenommen. Zwischen Juni und September dienen die leuchtend roten Bohnenblüten vielen Insekten und Bienen als Nahrungsquelle und fördern so die Biodiversität in der südbadischen Kulturlandschaft. Für den Anbau von VikiFarms Feuerbohnen wird ausschließlich samenfestes Saatgut aus hofeigener Vermehrung verwendet. Die geernteten Bohnen werden energiesparend luftgetrocknet und mehrmals von Hand sortiert.
Spalieranbau
Beim Spalieranbau werden die Bohnen in Reihen angebaut und dazu ein Gestell errichtet, an denen sie sich hochranken können. Dies erfordert viel Handarbeit und ist zeitintensiv, bringt aber Vorteile in puncto Bohnenqualität und Ertragssicherheit mit sich.