Produzenten
Biohof am Hollerberg GbR
Unser Betrieb befindet sich in der Nordpfalz in der Nähe von Kirchheimbolanden. Am Fuße des Donnersbergs, welcher die höchste Erhebung in der Nordpfalz darstellt, wird der Betrieb bereits seit vielen Jahren von Eva und Uli geführt. Im Jahr 2019 kamen Melanie und Markus auf den Gerbachhof mit der Absicht diesen als außerfamiliäre Hofübernehmer weiterzuführen. So wurde im Jahr 2020 von Uli und Markus die Gerbachhof GbR gegründet. In den kommenden Jahren werden wir den Gerbachhof gemeinsam bewirtschaften, bevor Melanie und Markus den Betrieb eigenständig in die Zukunft steuern.
Verein Rheinische Ackerbohne
Unsere Initiative aus engagierten Landwirten, landwirtschaftlichen Genossenschaften, Unterstützern aus verschiedenen Verbänden und Institutionen hat sich am 09.01.2017 im Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz NRW in Essen mit ca. 40 Personen gegründet und ist als gemeinnütziger Verein eingetragen. Mit der Vereinsgründung beabsichtigen wir eine einmalige regionale Vernetzung von Landwirtschaft, Verbraucherschutz, Naturschutz und Vermarktung um die Rheinische Ackerbohne als gentechnikfreien und regionalen Eiweißträger, mit all seinen Vorteilen bekannt zu machen Für den Anbau, die Weiterverwendung und Verarbeitung unserer Rheinischen Ackerbohnen suchen wir uns ganz gezielt unsere Partner aus, die genau wie wir auf Regionalität, Qualität und Nachhaltigkeit Wert legen.
Landgut Pretschen
Wir sind ein familiengeführtes landwirtschaftliches Unternehmen. Bei uns steht der ökologische Landbau, unter den besonderen Verhältnissen des Spreewaldes, ganz im Zentrum unseres Tuns. Da nach unserem Verständnis nicht nur der Anbau, sondern auch der Vertrieb der bei uns entstandenen Produkte, ökologischen Kriterien entsprechen sollte, liegt der Schwerpunkt der Vermarktung in der Region Berlin-Brandenburg. In modernen Gebäuden und Anlagen produzieren unsere gut 40 Mitarbeiter Milch-, Tier, und Pflanzenprodukte. Wir bewirtschaften eine Gesamtfläche von 820 ha, davon sind 520 ha Ackerland, 240 ha Grünland und 40 ha Wald. Haupteigentümer der landwirtschaftlichen Fläche ist die Stiftung Edith Maryon in Basel (CH) www.maryon.ch. Die einmalige Kombination aus unveräußerlichem Bodeneigentum und privater Bewirtschaftung ermöglichen größtmögliche unternehmerische Freiheit, bei gleichzeitiger Gewähr einer dauerhaften und nachhaltigen Landwirtschaft.
Hof Tolle
Buntes Gemüse, einzigartiges Rindfleisch, exotische Ackerfrüchte. Lecker, gesund, vielfältig, nachhaltig – so sollte unser Essen sein. Und genau daran arbeiten wir. Vom Filet bis zur Kichererbse. Bei uns findet ihr viele spannende Lebensmittel, die direkt ab Hof vermarktet werden. Dazu gehört unser Gemüse – die Fürstenbox – sowie unser Rindfleisch, dass über die Kingwood Highland Farm vermarktet wird.
Honhardter Demeterhöfe
Seit 1986 setzen wir uns mit ganzer Leidenschaft für den
biologisch-dynamischen Landbau und die Herstellung von
gesunden Milchprodukten und Wurstwaren ein.Dauergrünland mit einer natürlichen Artenvielfalt ist nicht nur gut für die Kühe – auch der lokal-typische Charakter der Milch und damit auch das Aroma für den Käse bleiben erhalten.
Grasende Kühe im Sommer und Heumahd für die Winterfütterung waren uns von Anfang an ein Anliegen. Die Bodenfruchtbarkeit erhalten wir durch wechselnde Kulturarten, wobei mehrjähriger Kleegrasanbau dem Bodenaufbau dient. Durch die biolodisch-dynamischen Feld- und Kompostpräparate, die wir in homöopathischen Mengen ausbringen, wird eine Heilwirkung auf die Erde ausgeübt und ein gesundes Pflanzenwachstum gefördert. Rindermist hat eine besonders fördernde Wirkung auf die Bodenfruchtbarkeit und wird durch die biologisch-dynamischen Kompostpräparate noch wertvoller.
s´hofhäusle
Seit ca.1850 befindet sich unsere Hofstelle im Ortskern von Burlafingen, einem Teilort von Neu-Ulm. Hier betreiben wir unseren landwirtschaftlichen Familienbetrieb mittlerweile in der 4. Generation. Unsere landwirtschaftlichen Produkte wie z. B. Kartoffeln, Getreide und Futtermittel produzieren wir auf Feldern und Wiesen rund um den Ort. Unsere Produkte verkaufen wir zwei mal die Woche in unserem "Ab Hof Verkauf". Gerne aber auch nach Vorbestellung zu einem anderen Termin. Nach Absprache liefern wir Großmengen direkt an Ihre Haustür.
Gut Friedrichsbrück
Limousin-Mutterkuhherde. Großflächige Beweidung im Lichtenauer Hochland. Wurst und Fleisch vom Rind saisonal erhältlich bei der Jausenstation Weißenbach. Landschaftspflege mit Ziegen. Sowie Lichtenauer Hochlandlinsen
Albert und Constanze Bickert / ABIS Selektion
Ein landwirtschaftlicher Betrieb in der Hand von zwei Generationen. Die Geschwister Albert und Constanze studierten beide Agrarlandwirtschaft. Sie passen ihren Betrieb dem Klimawandel und der sich entwickelnden fleischärmeren Ernährung an. Revolutionär und inovativ trauen sie sich an Feldfrüchte, die bisher in Deutschland noch nicht angebaut werden.
Hof Windkind
Wir fühlen uns eng mit der Natur verbunden und sind ein öko-zertifizierter Betrieb, darüber hinaus vom Ökoverband Naturland e.V. zertifiziert. Wir arbeiten ohne tierischen Mist, ohne Mineraldünger, ohne Biodünger, ohne Gifte. Wer Nutztiere hält, muss selbstverständlich auch die anfallenden Exkremente in den Boden zurückführen. Bei uns entfällt das. Wir düngen unser grünes Paradies ausschließlich mit pflanzlichem Material. Mit Gras, Wildkräutern, Laub und Stroh. Als erster bio-veganer landwirtschaftlicher Betrieb in Berlin-Brandenburg nehmen wir die Herausforderung an!
Biohof Mayer
Seit über 30 Jahren ist die Direktvermarktung ein fester Bestandteil unseres Hofes. Dabei legen wir viel Wert auf frische Lebensmittel aus eigenem Anbau, kurze Transportwege und die Zufriedenheit unserer Besucher. Damals noch unter der Leitung unserer Gründer Katharina & Johann Mayer, führt seit 2015 Andrea Mayer die Direktvermarktung. Von frischem Gemüse über Fleisch bis hin zu unserer großen Auswahl an Trockenwaren ist bei uns alles zu finden, was das Herz begehrt.
Landwirtschaftsbetrieb Eckhard Voigt
Bereits 2007 stellte Eckhard Voigt seinen Betrieb auf ökologische Landwirtschaft um und arbeitet seitdem ökologisch und ökonomisch wirtschaftlich. Dafür musste er seine Arbeitsweise und Methoden überdenken. „Feuerwehraktionen“ und Korrekturmaßnahmen mit chemischen Mitteln sind für einen ökologischen Landwirtschaftsbetrieb keine Option. Alle Fruchtarten und alle Maßnahmen, insbesondere die Unkrautbekämpfung und die Düngung, werden nun ganzheitlich in der gesamten Fruchtfolge betrachtet. Die Düngung erfolgt mit Grünschnittkompost, dafür wird auf einem Siebentel der Betriebsfläche mit viel Mühe und Aufwand Luzerne angebaut und kompostiert. 25 der insgesamt 300 Hektar stehen für den Kartoffelanbau zur Verfügung.
Määhceria Heinzlgrün
Heinzlgrün ist Natur- und Gartenparadies in Waldmünchen im Osten der bayerischen Oberpfalz. Die Eheleute Sabine und Günther Mittelmaier bieten für interessierte Naturliebhaber und Genießer ein buntes Portfolio an guten Produkten und Dienstleistungen.
Linsenmanufaktur
Unser langfristiger Traum war es, den Linsenanbau zurück in die Paderborner Hochebene zu bringen. Das hat viel Skepsis hervorgerufen: „Linsen wachsen nicht in Deutschland“, haben wir mehr als einmal gehört. Um diesem Irrglauben entgegen zu treten und die Linse wieder hier anzusiedeln, haben wir kooperierende Bauern und eine Mühle aus der Region gesucht, die mit uns die „Paderborner Linse“ nach 50 Jahren wieder zurück bringen wollen. Daraus entwickelte sich eine Kooperation mit der Demeter Landwirtschaft in Schloss Hamborn (Borchen), die erstmalig die grüne Linse auf 2 ha Ackerland anbaut. Wir wollen Vorreiter auf dem Weg zur pflanzenbasierten Ernährung sein! Wir sind überzeugt, dass Linsen auf deutschen Tischen noch viel zu wenig vertreten sind – für die Nahrhaftigkeit, die sie bieten. Deshalb wollen wir den Menschen zeigen, wie einfach und schmackhaft Linsengerichte sein können. Wir vertreiben unsere selbstentwickelte, biozertifizierte Fertigmischung für vegane, hefefreie Linsenbratlinge, die wir neben weiteren Linsenprodukten in unserer Manufaktur bei Paderborn seit mittlerweile sechs Jahren herstellen.
Biohof Wallner
Willkommen auf dem Naturlandbetrieb im Herzen Landsbergs Direkt-Verkauf von ökologisch erzeugten Sonderkulturen Soja, Linsen und Kichererbsen.
QioFood
Die Qio Food KG kocht und bäckt nur aus regionalen Hülsenfrüchten. Es gibt Dauerbackwaren würzig und süß, sowie Confiserie und auch ein Imbissangebot mit warmen Hülsenfruchtmahlzeiten. Nachhaltig gesund naschen mit unseren leckeren veganen und hochwertigen Gebäcken. Wir backen nur mit Hülsenfrüchtenmehlen, setzen keine tierischen Produkte ein, verwenden nur hochwertige Bio Zutaten, nutzen Rohstoffe aus der Region, unterstützen eine vollwertige Ernährung, es schmeckt super und es ist für jeden etwas dabei!
Unterer Berghof
Auf unseren Feldern wächst Weizen, Dinkel, und Hafer mit Linse im Gemenge. Ausserdem haben wir in 3ha Kartoffeln für FollowFood im Mulchverfahren angebaut. Im Sommer arbeiten wir mit verschiedenen Gründüngungen. Die regenerativen Bodenbearbeitung und die Arbeit mit den biologisch-dynamischen Präparate sind wichtige Ansätze für uns im Ackerbau. Mitten auf dem Hof, neben dem grossen Nussbaum, ist in einem Holzhäuschen ein Selbstbedienungsladen für sie eingerichtet. Hier können Sie jederzeit unsere leckeren Produkte bekommen: Eiern, Kartoffel und Linsen in Demeter Qualität auf unserem Hof gewachsen und gelegt. Ausserdem finden sie dort auch noch die leckeren Gockelprodukte der Bruderhähne unserer Hennen und verschiedene Honige von den Imkern auf unseren Feldern und Wiesen. Außerdem finden Sie unsere Eier und Suppenhühner im Verkauf der Sessler Mühle in Althengstett und freitags und samstags in der Markthalle in Wildberg. Dort gibt es ebenfalls unsere Linsen. Linsen gibt es auch noch in folgenden Geschäften: Dorfladen Hofgemeinschaft Tennental, Hofladen HofBauernhof in Schömberg und bei Lehre in Haiterbach.
Sonnenhaldenhof
Frank Bäuerle ist, wie der Name ganz richtig sagt - Landwirt. Er hat 80 Stück Milchvieh in seinem Bioland-Betrieb, Felder auf denen Dinkel, Weizen, Linsen (und) Hanf sowie Goldleinsamen angebaut werden. Der Hof liegt hoch oben in Iptingen in der Gemeinde Wiernsheim mit wunderschönem Ausblick. Der Sonnenhaldenhof ist ein nach Bioland zertifizierter Betrieb. Seine Milchkühe werden im Stall mit Weideauslauf gehalten und gefüttert aus dem eigenen Kreislauf mit Heu und Maissilage. Lediglich kleine Mengen an Mineralien müssen zugekauft werden. Mit ihrem Mist werden wiederum die Äcker gedüngt, so wird der Kreislauf geschlossen. Die Kühe sind teilweise genetisch hornlos: manche haben zwei, andere ein oder keine Hörner. Auf dem Sonnenhaldenhof dürfen sie alt werden: etwa 15 Jahre verbringen sie im Iptinger Stall, gebären dabei Kälber und werden gemolken. Die Kälber werden erst nach ein paar Wochen von ihren Müttern getrennt: die weiblichen bleiben auf dem Hof um später selber Mutter zu werden, die männlichen werden an Mastbetriebe verkauft. Für den Getreideanbau wird das Saatgut teilweise aus eigenen Samen gewonnen, teilweise zugekauft, sodass alle paar Jahre eine komplette Erneuerung gegeben ist. Das Heu wird nicht nur auf schnurgeraden Weiden gemacht sondern zum großen Teil auf Streuobstwiesen: Wochenlang verbringt Frank Bäuerle im Sommer damit, Bäume zu umkreisen und dabei die Kulturlandschaft der Streuobstwiesen zu erhalten. Frank Bäuerle geht gerne neue Wege. So gibt es bisher in Baden-Württemberg nur eine Handvoll Bauern, die Linsen und Hanf anpflanzen, im Enzkreis ist er der einzige. Doch Frank Bäuerle macht noch viel mehr. Ganz aktuell beteiligt er sich an der Ackerwildkräutermeisterschaft und er hat gute Chancen, diese Meisterschaft für sich zu entscheiden. Denn auf seinen nach Bioland zertifizierten Feldern wächst nicht nur hervorragendes Getreide, Linsen, Hanf und Lein, sondern auch eine Vielzahl von teilweise auf der roten Liste stehenden Ackerwildkräutern.
Landwirtschaftsbetrieb Eckhard Voigt
Hofgemeinschaft Lindenhof Eilum
Der Lindenhof ist nicht nur Arbeitsplatz, sondern auch Lebensraum von etwa 20 Menschen, klein und groß. Die 1978 von einer Grupper junger Menschen erworbene Hofstelle sollte zunächst ein sich selbstversorgendes Kommunen-Projekt werden. Mit der Zeit und der Erfahrung erweiterten sich die erzeugerischen Bereiche und mit der in den 80er Jahren zur Pacht angebotenen Landfläche begann der landwirtschaftliche Betrieb und die Mitgliedschaft im Bioland-Verband.Unsere landwirtschaftlich genutzten Flächen haben mittlerweile eine Größe von etwa 140 ha und bieten Platz für den Anbau verschiedenster Kulturen mit einer 7-jährigen Fruchtfolge. Auf unseren Flächen findet man Getreide, wie zum Beispiel Dinkel, Emmer und Roggen, Öllein, Hülsenfrüchte und Kartoffeln verschiedenster Sorten. Unser Getreide wird zum Teil von regionalen Bäckereien genutzt und geschätzt, in einigen umliegenden Bioläden findet man unsere Produkte ebenso. Auch in der Landwirtschaft arbeiten wir mit möglichst kurzen und regionalen Vermarktungswegen. Hier haben wir es uns ebenso zur Aufgabe gemacht, einen schonenden Umgang mit Boden und Umwelt zu pflegen. Auf den genutzten Flächen versuchen wir, einer möglichst großen Artenvielfalt Heimat zu bieten, indem anbauliche Maßnahmen getroffen werden, die besonders seltene Ackerkräuter schonen und Wildtieren das Überleben ermöglichen. Dabei helfen uns Heckenstreifen und ein behutsamer Maschineneinsatz. All unsere Produkte werden in der Region vermarktet: im Hofladen, auf den Markständen in Braunschweig und Wolfenbüttel, über unsere Solidarische Landwirtschaft und in interessierten Abokisten und Naturkostläden finden Sie rund ums Jahr unser reichhaltiges Angebot.
Bliesgau Ölmühle
"Die Bliesgau Ölmühle GbR, das sind Jörg Hector und Patric Bies. Seit 2007 haben wir uns ganz dem Anbau und der Herstellung heimischer, genussreicher und seltener Speiseöle verschrieben. Unsere weiteren Aktivitäten sind die Erzeugung von Hülsenfrüchten, die Verarbeitung von Senfsaaten, Herstellung und Vertrieb von Gewürzölen und Apfelessigen sowie der Verkauf von hochwertigem Tierfutter und Ölsaaten."