Produzenten
Biolandhof Ostermann
Meyerhof Belm
Dachswanger Mühle, Gebrüder Schneider, Biolandhof
Schill-Hof
Biolandhof Knauf
"Seit über 40 Jahren bewirtschaften wir unseren Hof nach der organisch biologischen Anbauweise des Biolandverbandes. Unser Ziel war und ist es gesunde, vitalstoffreiche Nahrungsmittel zu erzeugen. Neben dem Anbau von Weizen, Roggen, Nackthafer und Nacktgerste widmen wir uns seit vielen Jahren dem Anbau und der Vermehrung von alten Kulturpflanzen wie Einkorn, Emmer und Dinkel. Im Jahr 2013 haben wir mit dem Anbau von Hanf begonnen. Über unseren Onlineshop versenden wir unser Getreide direkt ab Hof. "
Biolandhof Kremer
Familienbetrien in der Öko-Modellregion Obermain-Jura
Biohof Ziegaus
Der nach den Richtlinien von Bioland arbeitende Hühnerhof wurde von Heidi und Thomas Ziegaus neu aufgestellt. Das Konzept des mobilen Hühnerstalls ergriffen sie gerne und praktizieren es auf hohem Niveau. Die großzügig bemessene Hofgröße ermöglicht einen idealen Zuschnitt der alle 2-3 Wochen wechselnden Wanderflächen. Aus Elektrozaun und Netzen besteht ein gut durchdachtes Schutzkonzept. Dieses vermeidet Verluste und beschert den auf vier Mobilställen verteilten 1200 Legehennen einen stressfreien Alltag. Das Futter kommt vom Hof und der Bioland Warenbörse. Thomas Ziegaus ist Bio-Imker. Er kann dadurch eine engmaschig kontrollierte Honigqualität anbieten. Die schöne Kollektion von Bio-Nudeln aus hofeigenen Eiern und wahlweise Weizen oder Dinkel wird selbst hergestellt. 2022 sind Buchweizen und Linsen aus eigenem Anbau dazu gekommen. Weidegockel auf Bestellung runden das Sortiment ab. Verkauft wird über den Selbstbedienungs-Hofladen sowie vom Verkaufswagen auf dem Wochenmarkt Hemau und dem Regensburger Kornmarkt.
Brexlhof, Familie Obeth
Seit mehr als 100 Jahren betreibt die Familie Obeth auf dem Brexlhof Milchwirtschaft. Bereits 2008 wurde ein großzügiger Laufstall errichtet, der den 70 Milchkühen den freien Zugang zur Weide ermöglicht. Alle Milchkühe stammen aus eigener Zucht. Jungbullen werden mindestens 2 Jahre am Hof gehalten. Franz Obeth, seit kurzem Landwirtschaftsmeister, will neue Wege gehen und die betriebliche Basis erweitern. 2022 wurde in eine großzügige Hofmolkerei investiert. Die Produktion von Schnittkäse, Frischkäse und Joghurt sind bereits angelaufen, und die verfügbaren Proben erwiesen sich als wohl gelungen. Die Fruchtfolge nutzt Franz Obeth auch für Sonderkulturen. Kichererbsen, Kümmel und Mohn ergänzen nun das Verkaufssortiment.
Erlenbacher Ölmühle
Regionaler Hersteller mit dem Schwerpunkt Speiseölherstellung. Dieser hat seit ca. 2 Jahren mit der Produktion von Kichererbsen begonnen.
Gut Obbach
Seit 1998 wird das Schloss Gut Obbach nach den Richtlinien und Grundsätzen des ökologischen Landbaus bewirtschaftet und ist Mitglied beim Anbauverband Naturland e.V.
ackerfrucht & bodenwerk
Ulrike ist eine engagierte und innovative Bioland-Landwirtin aus dem schönen Burlafingen. Um ihre Produkte wie Linsen, Dinkel, Leindottersamen und vieles mehr auch außerhalb der näheren Region anbieten zu können, hat sie sich der Crowdfarming Community angeschlossen.
Kartoffelbau Kreß
Seit 5 Generationen ist unser Hof in Hardthausen am Kocher ein fester Bestandteil. Im Jahr 2020 haben nun wir, die fünfte Generation, das Ruder übernommen. Wir freuen uns darauf auch in Zukunft mit Leidenschaft, Landwirtschaft zu betreiben. Mit viel Verantwortungsgefühl und Liebe zu Landschaft und Natur möchten wir innovativ und zukunftsorientiert neue Herausforderungen annehmen. Dem Klimawandel setzen wir neue Kulturen und kurze Transportwege durch Direktvermarktung entgegen. Blühstreifen und blühende Feldfrüchte, wie Chiasamen und Linsen, unterstützen zudem die heimischen Insekten.
Buntes Korn - Florian Fierz
Landwirt, der neben Linsen auch alte Getreidesorten anbaut und z.T. direkt vermarktet.
Bio Renner
Gabi, 55 Jahre, gelernte Betriebswirtin für Datenverarbeitung und Dieter, 55 Jahre und Landbautechniker, halten seit 2001 im Betrieb die Fäden in der Hand. Ihr Antrieb: ”Naturverträgliche Landwirtschaft demonstrieren, Lebensgrundlagen erhalten, unseren Beitrag für die gesunde, regionale Lebensmittelversorgung leisten, Teil einer intakten ländlichen Gemeinschaft sein, sich mutig agrarpolitischen Fehlentscheidungen entgegenstemmen, Gesellschaft und Politik mitgestalten.”
Tofubar
In Japan gibt es Tofureien so gut wie an jeder Ecke – vergleichbar zum Bäckerhandwerk in Deutschland. Doch in Sachsen gibt es noch keine Tofurei. So war für uns schnell klar, wir produzieren den Tofu nicht mehr nur für uns, sondern auch für euch. Unseren Tofu produzieren wir komplett selbst, begonnen bei der Bohne. Er besteht aus Bio-Sojabohnen, Wasser und dem Gerinnungsmittel Nigari, einem japanischen Meersalz. Die Sojabohnen beziehen wir regional von einem Biohof in Bayern. Der eigene Tofu ist etwas ganz besonderes: Er zergeht weich auf der Zunge oder ist schnittfest, je nach Belieben, ist wunderbar im Geschmack und unglaublich vielseitig in der Zubereitung.
Umani Kulturgut
In unserer Leipziger Manufaktur Umani Kulturgut fertigen wir seit 2019 handwerklich Tempeh. Wir möchten Tempeh als Grundnahrungsmittel in Deutschland etablieren. Über Tempeh: Tempeh aus Hülsenfrüchten ist eine hochwertige und rein pflanzliche Proteinquelle. Ursprünglich stammt es aus Indonesien und entsteht durch Fermentation von Hülsenfrüchten mit einem Schimmelpilz. Durch die Fermentation werden die Bohnen bekömmlicher und schmackhafter. Das Pilzgeflecht bindet sie zu einem schnittfesten Block zusammen. Unser Tempeh: Für unser Bio-Tempeh verwenden wir Lupinen und Sojabohnen aus Deutschland. Wir bieten den Tempeh natur und mariniert an. Unser Tempeh kann roh verzehrt werden. Zur mehrmonatigen Aufbewahrung empfehlen wir den Tempeh tiefzukühlen.
Zaituna
Der Name zaituna steht für Produkte, die mit LIEBE und SORGFALT nach traditionellen Verfahren in HANDARBEIT und FRISCH zubereitet werden. Wir verwenden Zutaten aus 100 % BIOLOGISCHEM ANBAU. Diese beziehen wir beispielsweise aus der Türkei, Griechenland, Israel, Italien und Deutschland. Alle gefertigten Zaituna-Produkte sind VEGAN oder VEGETARISCH und enthalten KEINE ZUSATZSTOFFE. Wir bieten: - Hausexterner Verkauf von Biolebensmitteln an Biolebensmittelfachgeschäfte, Reformhäuser, Endverbraucher wie Jüdische Gemeinde, Kindertagesstätten und Schulkantinen - Kochkurse
Die Käsmacher
Biolandbetrieb mit eigenem Ziegenkäse, Brot, Gemüse, Honig und Linsen aus Eigenanbau.
Hofladen Familie Gutmann
Die Gemüsekiste für Zuhause. Herzlich Willkommen bei unserem Lieferservice.Mit nur wenigen Mausklicks eröffnen wir Ihnen die Welt frischer Qualität aus unserer hofeigenen Produktion, sowie Produkte und Spezialtäten aus der Region. Wir wünschen Ihnen viel Spaß auf Ihrer Entdeckungsreise durch unser Sortiment. Die Waren unseres Online-Shops können Sie auch direkt in unserem Hofladen im Filsweg 21 in Plochingen erhalten.
Kindler Hofmanufaktur
Linsenanbau, Linsen Pflanze, Beluga Linsen und Le Puy Linsen Kindler Hof-Manufaktur: Mit der Saat Segnung im April startet gewöhnlich die Saison für den Linsenanbau im Heckengäu. Da heimische Produkte voll im Trend liegen, wird die Linsen Pflanze von Andreas Kindler in den Saaten Beluga Linsen und Le Puy Linsen zum 10 jährigen Anbau Jubiläum auf 10 Hektar angebaut. Seit 2009 findet der Linsenanbau im Heckengäu wieder statt.