Sojabohne
Wo kann ich sie finden?
Produzenten
Hof Sprenker Roland
Roland 1, 59269 Beckum, Nordrhein-Westfalen
Biohof Lex
Emling 17, 5461 Bockhorn, Bayern
Hof Tolle
Richardsweg 1, 34379 Calden-Fürstenwald, Hessen
Biohof Wallner
Jesuitengasse 439, 86899 Landsberg am Lech, Bayern
Dachswanger Mühle, Gebrüder Schneider, Biolandhof
Dachswanger Hof 1, 79224 Umkirch, Baden-Württemberg
Schill-Hof
Weberstr. 53, 79232 March-Buchheim, Baden-Württemberg
Tofubar
Salzstr. 1, 09113 Chemnitz, Sachsen
Umani Kulturgut
Klingenstr. 22, 04229 Leipzig, Sachsen
Schlüters Hofverkauf
Thunesweg 81, 40885 Ratingen, Nordrhein-Westfalen
Jürn's Hof
Lüneburger Str. 1, 31275 Lehrte-Immensen, Niedersachsen
Informationen
Durch die Problematik von Sojaanbau für den Import von Tierfutter, durch den oft Waldflächen gerodet werden, ist Soja in den Verruf geraten - zu unrecht! Biologischer und heimischer Sojaanbau bietet eine gute Möglichkeit der regionalen Proteinversorgung, die die Fruchtfolgen diversifiziert. Außerdem kann die Sojabohne, wie alle Leguminosen, einen Teil ihres Stickstoffbedarfs selbst (in Zusammenarbeit mit Knöllchenbakterien) produzieren, wodurch hier Stickstoff wie Protein nachhaltig und fossilfrei entstehen. Als Körnerleguminose mit vielfältigen köstlichen esskulturellen Verarbeitungsformen weltweit (von Miso, Shoyu, bis Tofu und Natto) bieten die Samen viel Potenzial für Genuss- wenn man weiß, wie man sie verarbeitet.