Olivenöl- Verkostung von arteFakt
Olivenöl- Verkostung von arteFakt
Olivenöl ist in aller Munde und doch ist wenig bekannt, dass der Olivenbaum zur ältesten von Menschenhand kultivierten Pflanze zählt, eine Steinobstfrucht bildet, die in den Pflanzenzellen eine Fettsäure, das Olivenöl, als Bestandteil des Fruchtsaftes bildet, dass von den weit über einhundert Sorten jeweils verschieden schmeckt. Der Klimawandel beschert den Olivenlandwirten heute immer häufigere Ernteausfälle und gefährdet ihre Existenz.
Die arteFakt Genossenschaft, als Erzeuger-Verbrauchergemeinschaft, sucht mit ihnen eine Zukunft mit Maßnahmen der Agroforstwirtschaft gegen die Folgen des Klimawandels und der Erzeugung ihrer Olivenöle in einer individuellen Terroir-Qualität. Neben der Vorstellung der veränderten Landwirtschaft wird es auch einige der Terroir-Olivenöle, zusammen mit kleinen Speisen zum Verkosten geben.
Workshopleiter: Dipl-Ing. Conrad Bölicke (Slow Food Mitglied und mit arteFakt Slow Food Förderer)
Info
Bohlweg 55, 38100 Braunschweig