Terra Madre Salone del Gusto 2024

Die internationale Slow-Food-Veranstaltung Terra Madre Salone del Gusto, die Slow Foodies und Lebensmittelerzeuger*innen aus aller Welt in Turin, Italien, versammelt, findet 2024 vom 26. bis 30. September statt, wieder im Parco Dora.

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Weitere Informationen zum Programm sowie dem Lageplan finden Sie auf der Event-Seite unter: https://2024.terramadresalonedelgusto.com/en/

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Slow Food Deutschland Meeting bei TM SDG 2024:

Datum: Freitag, 27.09 von 11 Uhr bis 13 Uhr

Ort: Corso Mortara, 24, 10149 Torino TO, Italien;

Raum: SNOS 1

Geo-Location: >> hier

Die Event-Locations finden Sie auch hier:

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Veranstaltungshinweis: Verleihung des internationalen Ursula Hudson Preises

Zu Ehren von Dr. Ursula Hudson, der langjährigen Vorsitzenden von Slow Food Deutschland (SFD) und Vorstandsmitglied von Slow Food International (SFI), vergibt Slow Food International alle zwei Jahre bei Terra Madre einen Preis für Leuchtturmprojekte aus dem internationalen Slow-Food-Netzwerk. Denn sie trug maßgeblich dazu bei, Slow Food eine relevante Stimme und politische Ausrichtung zu verleihen und eine gerechtere, bessere und somit zukunftsfähige Ernährungswelt voranzutreiben.

Diese findet statt am Donnerstag, den 26.9 um 16:00; Ort: Parco Dora, Parco Dora – Sergio Staino Arena

Neben Carlo Petrini wird auch SFD Vorsitzender Dr. Rupert Ebner zu Beginn der Veranstaltung ein paar Worte über Ursula und die Bedeutung solcher Preise sagen.

Hier könnt ihr euch zur Konferenz anmelden:

https://2024.terramadresalonedelgusto.com/en/event/ursula-hudson-award/

Hintergrund: Ursula Hudson ist im Sommer 2020 nach langer, schwerer Krankheit verstorben. Bis zuletzt war sie für den Verein aktiv und hat seine Geschicke gelenkt. Ihr zu Ehren verleiht SFD jährlich einen Preis an Menschen, die sich besonders für die Ernährungswende engagieren. SF International ließ sich mit der Preis Idee von SFD inspiriren und hat den UHP für alle zwei Jahre bei Terra Madre angesetzt.

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Mehr zum Inhalt von Terra Madre

Das globale industrielle Ernährungssystem schafft es nicht, allen Menschen eine gute Ernährung zu bieten und verursacht darüber hinaus Umweltzerstörung und den Verlust der biologischen Vielfalt. Daher ist ein tiefgreifender Wandel erforderlich, um die Herausforderungen der anhaltenden Unterernährung und ländlichen Armut zu bewältigen, die durch die zunehmenden Auswirkungen des Klimawandels noch verschärft werden. (HLPE 2019)

Die Philosophie von Slow Food und Agrarökologie haben viele Gemeinsamkeiten, wie wir in unserem neuen Dossier zur Agrarökologie (Link) hervorheben. Grundlage für beide ist es, die Beziehungen zwischen Landwirtschaft und Umwelt, zwischen Ernährungssystemen und Gesellschaft, zwischen Landwirtinnen, Lebensmittelhandwerkern und Bürger*innen wiederherzustellen. Der Fokus von Agrarökologie auf nachhaltige Landwirtschaft, gerechte Verteilung der Ressourcen, Qualität vor Quantität und ökologischer Verantwortung steht in engem Zusammenhang mit der Mission von Slow Food, allen Menschen gute, saubere und faire Lebensmittel zu garantieren. Die Frage ist nicht, wie man die Welt ernähren kann, sondern, wie man die Menschen ernähren und gleichzeitig den Planeten schützen kann. Wir brauchen dringend einen Übergang zur Agrarökologie, aber das erfordert das Engagement und die Beharrlichkeit aller Akteure des Lebensmittelsystems“, kommentiert Edward Mukiibi, Präsident von Slow Food International. EN_Square_Orange (2).png

Agrarökologie regt Gemeinschaften an, partnerschaftlich zusammenzuarbeiten und ihr lokales Know-How sowie ihre kulturellen Traditionen dazu einzusetzen, um gemeinsam diversifizierte landwirtschaftliche Ernährungssysteme zu entwickeln. Durch die kontinuierliche und reflektierte Zusammenarbeit wird das kollaborative Lernen von Forscherinnen und Praktikern gefördert sowie der Wissensaustausch sowohl der Landwirt*innen untereinander als auch zwischen den anderen Akteuren entlang der Lebensmittelkette begünstigt.

Das Konzept der Agrarökologie zeigt auf, wie sich landwirtschaftliche Produktion, Vertrieb und Konsum auf Gemeinschaften und die Umwelt auswirken und betont die strategische Bedeutung eines ganzheitlichen Ansatzes, der das gesamte Ernährungssystem im Blick hat und nicht nur die Lebensmittelproduktion. „Slow Food arbeitet auf der ganzen Welt daran, diesen Übergang zu unterstützen. Terra Madre 2024 wird ein Meilenstein sein, bei dem die Agrarökologie einen Ehrenplatz einnimmt", fügt Mukiibi hinzu.

Das internationale Programm von Terra Madre Salone del Gusto, das Sie hier finden, bietet Besucher*innen zahlreiche Konferenzen mit hochkarätigen internationalen Referent*innen zu den wichtigsten Themen rund um Umwelt, biologische Vielfalt und Zugang zu Lebensmitteln. Zu den Hauptthemen der Debatten gehören die Klimakrise und ihre Folgen für uns und die Natur, Agrarökologie als Landwirtschaftsmodell im Dienste der Natur, sowie unter anderen die Frage, wie die Macht der Konzerne den Hunger auf unserem Planeten beeinflusst.

Darüber hinaus bietet ein reichhaltiges Programm an Geschmackserlebnissen, Abendessen und gastronomischen Veranstaltungen dem Publikum die Möglichkeit, neue Geschmacksrichtungen aus der ganzen Welt zu entdecken und zu erfahren, wie Lebensmittel dazu beitragen können, auf lokaler und globaler Ebene nachhaltige Ernährungssysteme zu schaffen. Der internationale Markt mit seinen Farben, Düften und Geschichten ist seit jeher das Herzstück von Terra Madre Salone del Gusto, Treffpunkt für Erzeuger*innen aus aller Welt und Hunderttausende von Besucherinnen und Besuchern. Auch in diesem Jahr bietet der Markt eine einzigartige Gelegenheit, die außergewöhnliche Vielfalt der Lebensmittel, der kulinarischen Kulturen und der nachhaltigen Lebensmittelproduktion aus der ganzen Welt zu entdecken.

Info

Datum:
2024-09-26 - 2024-09-30
Ort:
Turin, Italien
Anmeldung bis einschließlich:
2024-09-17 00:00:00+00:00
Ansprechpartner/in:

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